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イートイン限定の炙りチーズケーキと町田名産品のバスクチーズケーキを実食!「ルーシー&モニカ」【東京・町田マルイ】

Posted by: kurisencho
掲載日: Jan 11th, 2021.

新宿から電車で約40分と、都心から少し離れた町田駅。「町田りす園」や「薬師池公園」など自然との触れ合いを楽しんだ帰りに寄った町田マルイで、魅惑のチーズスイーツ屋さんを発見しました。イートイン限定の炙りチーズケーキに、2020年まちだ名産品に認定された「バスクチーズケーキ」もある「ルーシー&モニカ」を紹介します。

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東京・町田マルイ・チーズケーキ専門店「ルーシー&モニカ」黒ゴマのレアとベイクドのチーズケーキ(イートイン仕様)とカウンター


2020年6月オープン「ルーシー&モニカ」

JR町田駅の2階で直結する町田マルイに入っているチーズケーキ専門店「ルーシー&モニカ」。こちらは町田東急ツインズにあるチーズバタークリームサンドのお店「リタ&セバスチャン」の姉妹店です。

東京・町田マルイ・チーズケーキ専門店「ルーシー&モニカ」外観
にこやかなお店の方が立つ水色の爽やかな外観で、ショーケースにはさまざまなチーズスイーツが並んでいました。

東京・町田マルイ・チーズケーキ専門店「ルーシー&モニカ」ショーケースのチーズケーキ
さすが専門店!イートイン限定で炙ってもらえる「レアとベイクドのチーズケーキ」と「黒ゴマのレアとベイクドのチーズケーキ」(各540円・税抜)や、「グラデーションレアチーズケーキ(ラスベリー・マンゴー)」(各560円・税抜)、「コーヒーレアチーズケーキ」(450円・税抜)、「りんごのクランブルチーズケーキ」(480円・税抜)と、チーズケーキだけでも6種類!

東京・町田マルイ・チーズケーキ専門店「ルーシー&モニカ」バスクチーズケーキ
バスクチーズケーキは、定番の「ルーシーのバスクチーズケーキ」(390円・税抜)、「ロイヤルミルクティ」(410円・税抜)、スライスレモンがのった「レモン」(410円・税抜)の3種類(消費期限3日間)。この日はバスクチーズケーキが全品350円で大盛況でした。

東京・町田マルイ・チーズケーキ専門店「ルーシー&モニカ」メニュー
ほかにも、レモンやチョコレートや黒ゴマを使ったパフェが4種類、チーズのソフトクリームやフロートなど種類豊富です。

東京・町田マルイ・チーズケーキ専門店「ルーシー&モニカ」イートインカウンター
テイクアウト店ですが、お店横にはイートイン席(感染予防のため3席→2席)もあり、サクッとおやつタイムも。

イートイン限定仕様の炙りチーズケーキ!

せっかくなので、イートイン限定特別仕様にできる「黒ゴマのレアとベイクドのチーズケーキ」をいただきました。

チーズと黒ゴマの珍しいペアにワクワク!そのワクワクをさらに盛り上げるのが、イートインだからできる“炙り”!店舗横の工房で炙られる様子を眺めることができます!

東京・町田マルイ・チーズケーキ専門店「ルーシー&モニカ」黒ゴマのレアとベイクドのチーズケーキを炙る様子
炙られること数十秒。だんだん焦げて、

東京・町田マルイ・チーズケーキ専門店「ルーシー&モニカ」黒ゴマのレアとベイクドのチーズケーキを炙る様子2
どんどん溶けて、臨場感たっぷり!

東京・町田マルイ・チーズケーキ専門店「ルーシー&モニカ」黒ゴマのレアとベイクドのチーズケーキ(イートイン仕様)
極限まで炙られ、黒ゴマと重なり濃い色のチーズケーキに進化。

東京・町田マルイ・チーズケーキ専門店「ルーシー&モニカ」黒ゴマのレアとベイクドのチーズケーキ(イートイン仕様)上から
黒ゴマとクリームチーズは重くなく、意外とあっさりと優しい味わい。炙りのキャラメリゼがカリカリで甘くほろ苦く、後を引きます。

東京・町田マルイ・チーズケーキ専門店「ルーシー&モニカ」黒ゴマのレアとベイクドのチーズケーキ(イートイン仕様)断面
温かくてレア感を増したケーキはふわとろ〜と、中までふわんふわん!

東京・町田マルイ・チーズケーキ専門店「ルーシー&モニカ」黒ゴマのレアとベイクドのチーズケーキ(イートイン仕様)チーズクッキー
下には、しっとりベイクドチーズケーキとサクッと生地が続き、添えてあるチーズクッキーの強めのチーズ感が全体を引き締める新感覚ケーキでした。

「まちだ名産品」認定のバスクチーズケーキ

町田の食材を使ったり地域の名所にちなんでいる和洋菓子や調味料、工芸品などが、2年ごとに認定される「まちだ名産品」。19回目となる2020年(2020年9月〜2022年8月)期間推奨には過去最多の75品目が選ばれ、そのひとつに「ルーシー&モニカ」の「ルーシーのバスクチーズケーキ」も認定されています。

東京・町田マルイ・チーズケーキ専門店「ルーシー&モニカ」持ち帰りバッグ
さっそく、その認定バスクチーズケーキをお土産に。

東京・町田マルイ・チーズケーキ専門店「ルーシー&モニカ」ルーシーのバスクチーズケーキ
手のひらサイズでずっしり重い「ルーシーのバスクチーズケーキ」。“冷・常温・温”の3つの食べ方をお店の方から教わりました。

冷蔵庫から出して15分待って食べる「冷」は、みっちりなめらか!1時間30分待って食べる「常温」は、ふわとろの食感と濃厚さを楽しんで、濃密なチーズは酸味と甘みをおさえて幅広く愛される味に。

東京・町田マルイ・チーズケーキ専門店「ルーシー&モニカ」ルーシーのバスクチーズケーキの断面
レンジで30秒ほど温める「温」にはさらに驚きました!中のチーズがとろ〜と出て、外側は“フワフワ”を超すプワプワ食感でまるで焼き立て!まさに虜になる味です。

こちらの焼き立てのバスクチーズケーキ「幻のアンネ・トリーゼ(粗熱取り)」は格別においしいそうですが、一度「温」を知ってしまうと、それがわかる気がします・・・。

町田で堪能!チーズスイーツ

東京・町田マルイ・チーズケーキ専門店「ルーシー&モニカ」看板
駅チカで立ち寄りやすい町田の新しいスイーツショップ。全部制覇したくなるほど魅力的なものばかりで、冬のあったかスイーツにもぴったり!近日オンライン販売も始まるようなので、SNSでチェックしてみてはいかがでしょうか?

チーズケーキ専門店 ルーシー&モニカ
住所:東京都町田市原町田6-1-6 町田マルイ2F
電話:042-709-3855
営業時間:10:30~20:00
定休日:施設に準ずる
交通:JR「町田駅」中央北口から徒歩約2分
Instagram:@lucyandmonica

[All photos by kurisencho]

kurisencho

kurisencho ライター
熊本県天草の凪いだ海と潮の香りの中で育ちました。東京に住むことで、新しいもの、昔からあるものの良さを再発見し、今まで見てきた世界が広がりました。デジタル化の中で生きるアナログの力を確信し、儚いけど美しい、人と風景の一瞬をとらえたいと思い写真を撮っています。


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