素材にこだわった「壺芋ブリュレ」
壺芋ブリュレは“欲望のままに頬張る”を楽しむためのお芋スイーツです。ジュワッと炙られたブリュレによって高められた期待感が、とろとろのカスタードクリームとお芋を口いっぱいに頬張る喜びを増幅させてくれますよ。
使用しているお芋は、岐阜県・大垣市の「つぼ焼いも岐阜総本舗 幸神」のじっくりと壺で焼かれた壺焼き芋。日本伝統工芸士がつくる壺の中にぶら下げ、炭火から離すことで皮が焦げず、時間をかけて加熱することで、とろっとした食感と甘みを生み出しています。
自家製カスタードクリームの材料にもこだわり、保存料や着色料などは使わず「牛乳・卵黄・砂糖・小麦粉・バニラエッセンス・ラム酒」のみで丁寧に炊き上げ、ミルクと卵のしっかりした香りに、バニラとラム酒がふわっと香る大人なカスタードクリームが完成。卵黄のみを使い、壺焼き芋に負けないこっくりと濃厚なカスタードに仕上げています。
壺焼き芋の端から端まで、カスタードがたっぷり詰まっています。お芋をくりぬかず、直接カスタードを絞り詰めているのがポイント。ぷっくりとした見た目とずっしり感は、丸々のお芋にカスタードを合わせていることで生まれています。最後の一口までお楽しみください。
廃ビルを行列店に変えた人気商品
廃ビルをリノベーションして生まれた、岐阜県美濃加茂市にある「MINGLE」で「壺芋ブリュレ」の店舗販売を始めたところ、開店から閉店まで行列が絶えないほどの人気に。同市で行われた期間限定販売でも、県外から一日250人以上が来店するほどの大人気となりました。下北沢で行われた限定販売でも、ポップアップ利用者史上最高売上を記録しています。
自宅でブリュレできるキット
ブリュレとお芋に浸る“余韻体験”がキットになって、自宅で味わえるようになりました。
新鮮さを保つため、冷凍パックの状態でご自宅へお届け。召し上がる6時間前に冷蔵庫に入れ解凍し、食べる直前にブリュレすれば壺芋ブリュレの完成です。使っているお芋さんの糖度がとても高いので、冷凍のままでも固くなりません。小さく切ってアイスのようにも召し上がれますよ。
オリジナルシュガーは、一回のブリュレに適切な量に3つの小袋に分けて包装。ご自宅のスプーンをコンロで温め、お芋に振りかけたシュガーに押し当てることで、ブリュレすることができます。グツグツと泡立ち、色が変わり始めるまで炙るのがポイント。オプションで付属できるミニバーナーで炙れば、ゆっくりと溶けて、失敗せずにブリュレできます。
下北沢で限定販売を開催
「壺芋ブリュレ」の“余韻体験”キットのリリースを記念して、2021年3月27日に東京・下北沢「BONUS TRACK」で限定販売を開催。また、2021年4月1日以降は、岐阜県美濃加茂市「MINGLE」での店頭販売を再開します。
[PR TIMES]
SACHIKO SHIMOMURA ライター
旅行ガイドブックの編集者を経て、洋楽&邦楽のライブレポやインタビューを中心に手がけるフリーライターに。再び旅情報のメディアに戻ってきました。趣味は、都道府県のアンテナショップ巡り。川崎生まれ川崎育ちのフロンターレサポ。
【シズラーのBBQ】お台場・オーシャンビューのテラスで絶品BBQ!体験ル
Apr 26th, 2024 | ぶんめい
「Sizzler(シズラー)」といえば、ホテルビュッフェ顔負けのサラダバー。ですが、それだけじゃない! シズラーアクアシティお台場店では、本格炭火のバーベキューが楽しめるんです! 2024年4月5日(金)からオープンしているお台場店の「シズラーBBQテラス」は、オーシャンビューのロケーションや、誰でもおいしく焼ける簡単な調理、バーベキューならではのシズラーアレンジメニューなど、魅力がたくさん。GWや夏休みにおすすめのスポットをお伝えします。
【新大久保食べ歩き「揚げおでん」実食!】韓国おでんが揚げ物に!?要チェッ
Apr 25th, 2024 | RUKA
韓国の定番屋台フードとして知られている「韓国おでん」。韓国ドラマで見たことがある人も、多いのではないでしょうか? 最近は日本でも話題となっていて、韓国おでんを売っているお店も増えてきています。本来、韓国おでんは日本のおでんと同様に、出汁で煮込んでいますが、その韓国おでんを揚げた「揚げおでん」が新大久保に登場。新感覚グルメの「揚げおでん」。気になるお味を実食ルポでご紹介します!
【絶品グルメ速報ルポ】予約3年待ちの名店「食堂とだか」がフードホールに新
Apr 25th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業する大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。1階のフードホール「五反田食堂」には、ランチからお酒まで、バラエティ豊かな11店舗が出店しています。今回はその中から、五反田で創業し、予約は3年待ちという超人気店「食堂とだか」の4店舗として出店する「ここにもとだか」を紹介します! お酒にぴったりな名物メニューの数々には要注目。実食ルポでお届けします。
【人気の秘密をマニアがレビュー】チーズ好きにはたまらない!ニューヨークパ
Apr 25th, 2024 | 山口彩
【2024年4月25日更新】東京駅“映え系”お土産スイーツ代表は、2017年のオープン以降人気衰えぬ東京駅の行列店のひとつ、「NEWYORK PERFECT CHEESE(ニューヨークパーフェクトチーズ)」。毎日完売するの? 混雑状況は? 東京駅以外のほかの店舗はあるの? 公式通販はあるの? など気になる情報もあわせてお届けします。お土産お菓子を100種類以上は食べているグルメライター5人のレビュー付き。
【ゴディバ新作「ショコリキサー」飲み比べ】4月26日発売!チョコチップ5
Apr 25th, 2024 | Sayaka Miyata
ゴディバのチョコレートドリンク「ショコリキサー」のカカオ%シリーズがリニューアル! 新商品の「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」と「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」を加えた全6種が、2024年4月26日(金)より、全国のショコリキサー取扱店にて販売されます。今回、新商品の発売に先駆け、一足早く試飲させていただきました。現在販売中の「ショコリキサー ダークチョコレート カカオ99%」との違いや、新商品の魅力をご紹介していきます!
【GW入場無料グルメイベント7選】肉フェスも!ご当地アイスも!台湾グルメ
Apr 25th, 2024 | Mayumi.W
もうすぐ待ちに待ったゴールデンウィーク。今回は、おすすめの東京都内や関東のグルメフェスを集めてみました。どのイベントも入場無料! 今年のGWはおいしいものをたくさん食べてグルメ三昧してみませんか? 毎年人気の肉フェスはもちろん、台湾グルメや激辛祭り、ご当地アイスが楽しめるアイスクリーム万博などなど、ワクワクするイベントがいっぱいです!
【新1万円おさつパン】新紙幣に登場する渋沢栄一ゆかりのパンが販売|東京都
Apr 23rd, 2024 | TABIZINE編集部
2024年7月に、20年ぶりにデザインが改刷となる新紙幣。1万円には新たに、渋沢栄一が描かれます。それを記念し、2024年4月19日から、新1万円札をモチーフにしたパン「おさつのお札パン」が販売されています。場所は渋沢栄一が晩年を過ごした東京都北区にある、渋沢栄一ゆかりの品を販売するショップ「渋沢逸品館TSUNAGU marche」。お札パン以外にも、渋沢栄一ゆかりのパンが複数登場していますよ!
【つきたてお雑煮専門店「銀座もちふじ」が絶品】出汁も具材もカスタムできる
Apr 23rd, 2024 | kurisencho
2024年2月、東京・東銀座の歌舞伎座の近くに、つきたてのお餅が絶品のお雑煮専門店「銀座もちふじ」がオープンしました。自分好みにカスタマイズもできて、故郷の味や新しい味とも出会えて、お雑煮で旅気分も味わえます!
【東京初進出】36種類のフィナンシェには、茅ケ崎名産しらす入りも!新宿駅
Apr 23rd, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)に新宿駅地下階の改札内にオープンした、注目の“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。全28のショップは、新ブランドや東京初進出の人気店が多数の注目スポットです。今回紹介する湘南・茅ケ崎のグルテンフリーパティスリー「BON BONS DE K(ボンボン ドゥ カ)」も、イイトルミネへの出店が東京初進出。原材料にこだわったフィナンシェは種類豊富で、その中には茅ケ崎のしらすを使ったものまで! 実食して紹介します。
【お皿の上を動物が歩く!?食べるアート体験とは】その世界観に没入!TRE
Apr 23rd, 2024 | Chika
クリエイティブカンパニー NAKED, INC.(ネイキッド)が手がける代々木公園そばのアートレストラン「TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)」では、アートディナーコースがリニューアル。VR・プロジェクションマッピングなどのテクノロジーアートが駆使され、食べるアート体験が楽しめます。ストーリー性があるアートディナーコースは、その世界観に没入しつつ、食とアートが同時に楽しめるのも魅力。どんなお料理がどのように楽しめるのか、実際に体験してきたので紹介します。