
今宮神社の参道にある門前茶屋

茶人・千利休ゆかりの禅寺「大徳寺」境内の北側にある「今宮神社」。紫野(むらさきの)という美しい名で呼ばれるこの界隈は、閑静で独特の落ち着きがあります。

その東門を抜けると、

「あぶり餅」のお店2軒が向かい合っています。この参道は「今宮神社」の境内なのだそうです。楼門から入るものと思っていましたが、本来の参拝はこの参道を通って東門から入ります。雨に濡れた参道は、しっとりとして趣があります。
平安時代から続く「一文字屋和輔」

参道を歩くと、「おこしやす~」「ようお参りやす~」とはんなりとした京ことばで両店から声をかけられます。
今回は、平安時代創業という「一文字屋和輔(いちもんじやわすけ)」、通称「一和(いちわ)」に入ってみました。1020余年続く老舗中の老舗です。現在25代目の店主が営んでおられます。
風情ある建物の古い部分は江戸時代の元禄年間(1700年前後)、新しい方は大正時代のもので、店舗は京都市の景観重要建造物に指定されています。
長保2年(1000年)に疫病退散のため、今でも今宮神社で催されている「やすらい祭」が行われました。その際、このあぶり餅を参拝者にふるまったのが起源とされています。そのため厄除けの菓子として長く親しまれています。
すぐ南にある大徳寺にゆかりある茶人の千利休が、この餅を茶菓代わりに使ったというエピソードもあります。
京都市の景観重要建造物指定の店舗

軒先の畳の席にしました。席の後ろに格子で蓋をされているのは、平安時代から続く大きな井戸です。長いこと使われていたそうです。

向かいにある江戸時代創業の「かざりや」がよく見えます。江戸時代にタイムスリップしたかのような一角です。歴史の香り漂う通りが、いつまでもこのまま残されてほしいものです。

店内にはお庭を望める座敷席があります。こちらが一番贅沢な席でしょう。

掛け軸のある座敷席では、ほっこりとくつろげます。

表には椅子席もあります。門前茶屋らしい風情を醸し出しています。
誰にでも親しまれる素朴な味わい「あぶり餅」

席について注文すると、女将さんが店頭できな粉をまぶした一口大のお餅をあぶってくれます。メニューは「あぶり餅」500円(税込)のみ。炭火を使うのは昔からの手法です。

京都の白味噌を使ったほどよい甘さに少し塩気のある、とろりとした特製だれにお餅を絡めています。小ぶりで食べやすいのでパクパクといただけます。香ばしさとお餅のほど良いもちもち感、甘辛いタレのハーモニーがたまりません!
本当に素朴な味ですが、全て自然の素材を活かした手作りであぶりたて、近くを通ったら思わず立ち寄ってしまうクセになるおいしさです。平安時代には白味噌のみで味付けをし、砂糖が手に入りやすくなった江戸時代中期から、今に続く味になったとか。現代人にも親しまれる自然な味わいです。
持ち帰り用は3人前1,500円(税込)から包んでくれます。保存料は不使用なので、当日中にいただきましょう。

お茶はこんなに大きな急須でたっぷりといただけます。畳の上であぶり餅の味わいと緑茶をいただいていると、心の底からほっこりします。

観光で京都を訪れるのなら、一度は足を運んでみてほしいお店です。紫野界隈の散策、今宮神社や大徳寺参拝の後に一服すれば、日本の歴史と風情あふれる美しさに浸れるはずです。
一文字屋和輔
住所:京都府京都市北区紫野今宮町69
定休日:水曜日(1日、15日、祝日が水曜日の場合は営業、翌日休み)
営業時間:10:00~17:00
駐車場:あり(会計時に60分無料の駐車券をいただけます)
※新型コロナウイルスの影響で営業時間の変更や臨時休業の場合があります。
[All photos by Yo Rosinberg]
Do not use images without permission.
あなたが知りたかったことが、この記事で参考になりましたか?
ロザンベール葉
主に横浜・東京で育ち、縁あって京都に在住。美術書出版社勤務を経て、フリーランスライター歴20年余り。フランス人のパートナーと共に、フランスとイタリアを中心に気ままな旅をする。海はどこも好きだけど、「地中海」という響きに憧れる。マイペースが好き。
【京都駅周辺おすすめランチ22選】税込1,100円以内の安いお店も10軒
Jun 4th, 2023 | ロザンベール葉
【2023年6月4日更新】全国から多くの人々が訪れる人気観光地、京都。観光時は、何かと立ち寄る京都駅でランチを食べる機会も多いですよね。駅に隣接したビルにはもちろん、周辺にもおしゃれで居心地のよいお店があります。老舗のお得なランチ、豆腐料理、おばんざい、京都人に親しまれるフレンチやイタリアン、洋食、テイクアウトまで、ひとりでも入りやすいおしゃれでリーズナブルなお店を22軒紹介します。そのうち10軒は税込1,100円以内で食べられるランチあり!
【京都駅ランチ】京都で味わえるこってり徳島ラーメン!「ラーメン東大 京都
May 29th, 2023 | ロザンベール葉
京都駅ビル「京都拉麺小路」にある、徳島ラーメン店「ラーメン東大 京都店」。京都ではできる限り地元のラーメンを食べてほしいのですが、こちらは特別。京都観光に来た人にも人気なのです。今のところ首都圏には支店がないので、観光ついでに味わうのも一興。「ラーメン東大 京都店」の人気メニューTOP3をご紹介!
京都の隠れ家ビストロ「HaLe Resort 京都河原町店」5月からメニ
May 27th, 2023 | TABIZINE編集部
京都河原町のBAL横にあるビストロ「HaLe Resort 京都河原町店」が、2023年5月にメニューをリニューアル! 名物のガーリックシュリンプやコブサラダ、こだわりの肉料理やステーキ、季節の京野菜を使った料理を楽しんでみませんか?
【京都駅ランチ】老舗の京料理を気軽に楽しめる!人気メニューTOP3「萬重
May 23rd, 2023 | ロザンベール葉
西陣織で知られ、京都の中でも最も京都らしさが息づく西陣。地元の旦那衆にひいきにされ、京料理の文化が育まれていきました。そんな地元で愛される老舗「萬重」の味覚を、京都駅地下街ポルタで気軽に味わえますよ。「萬重 小庵」の人気メニューTOP3をご紹介します。
【京都】噂のラーメン「しゃかりき murasaki」の人気TOP3!1位
May 22nd, 2023 | やまももわかめ丸
京都府民のみならず、県外からも車を走らせてやってくるという「京都千丸 しゃかりき murasaki」は、つけ麺やラーメンがおいしいと噂の人気店です。今回は、京都駅前の京都タワーサンド店にて、人気No.1のメニューを実食。味の特徴とともに、お店の人気メニューTOP3も紹介します。
【京都】映えるキュートなお麩スイーツ人気TOP3!八坂神社前「祇園 京
May 18th, 2023 | ロザンベール葉
京都・祇園の八坂神社前にある生麩専門店「祇園 京くらら」。ほうじ茶、紫いも、つぶあんなど、多彩な餡をあしらった見た目もキュートなお麩スイーツを気軽に楽しめますよ。もちもちとした独特の食感もたまりません! 祇園観光の食べ歩きにぴったりのお麩スイーツ人気TOP3を紹介します。
【京都のお土産実食TOP10】おすすめ31選もほぼ京都駅で!日持ちするお
May 15th, 2023 | ロザンベール葉
【2023年5月15日更新】京都のお土産といえば、八橋や抹茶スイーツなどのお菓子、和雑貨や和コスメ、お菓子以外ではお漬物や七味なども人気ですよね。今回は、京都の定番土産から、京都でしか手に入らない入手困難なレア土産、修学旅行のお土産にもおすすめの映え系土産など、すべて実食ルポでご紹介します。実食ルポの中で読者の注目度が高かったTOP10ランキング、京都駅で買えるかどうか、日持ち(賞味期限)、1個あたりの価格までお役立ち情報満載です。
【辻利 京都祇園店リニューアルオープン】店舗限定の抹茶スフレサンド「京の
May 8th, 2023 | TABIZINE広告部 【PR】
京都宇治の老舗「辻利(TSUJIRI)」。京都観光の名所でもある祇園に位置する旧京都店が、“京都祇園店”として2023年3月27日(月)にリニューアルオープンしました。さらに、リニューアル オープンにあわせ、“京都祇園店限定”で抹茶スフレサンド「京のふわり」が新登場! 「京のふわり」は、しっとりふわふわのスフレ生地に、マスカルポーネを使った辻利の抹茶クリームを合わせた、冷たいスフレサンドです。店内で味わうのはもちろん、手土産にもおすすめですよ。
【KOMU】コーヒーやチーズの餡も!京都の老舗の新ブランドが提案する新し
May 5th, 2023 | kurisencho
東京駅の丸の内エリアに立地する商業施設「丸の内ビルディング」地下1階に、2023年4月28日(金)にリニューアルオープンした「マルチカ」。20店舗が集まるなか、日々新しいスイーツが登場するお菓子界から、京都のあんこ屋さんの新ブランド「KOMU」が登場しました。王道だけど新しい、大人に贈りたい和菓子を紹介します。
【京都駅前】A5和牛と京野菜の京風韓国料理店「韓国料理 ナグォンチャン」
May 2nd, 2023 | TABIZINE編集部
京都駅前にある京都タワーサンドの地下1Fに、「韓国料理 ナグォンチャン」2号店がオープンしました。同店は、A5ランクの黒毛和牛と京野菜を使用する京風韓国料理店で、2号店では甘辛い自家製タレの旨味がやみつきになる「黒毛和牛カルビ丼」が看板商品です。今回は、メニューの一部をご紹介。