【スターバックス新作】ロースタリー 東京だけで味わえる特別なアフタヌーンティーって知ってる?『ロースタリー パスティッチーニ フライト』現地ルポ

Posted by: 山口彩

掲載日: Jul 7th, 2021

スターバックス日本上陸25周年特別メニュー第2弾、『ロースタリー パスティッチーニ フライト』。プリンチ® のこだわりが詰まったケーキや焼き菓子と、TEAVANA™(ティバーナ)の風味豊かな味わいのティーを一緒に楽しめる、贅沢なアフタヌーンティーセットです。いただけるのは、7月7日(水)から、中目黒の「スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京」のみ。ロースタリー 東京ならではのワクワクが詰まったこちらのメニューを、一足お先に現地でいただいてきました!

「スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京」だけで楽しめる特別なメニュー

スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京
外観は隈研吾氏とのコラボ

中目黒駅から徒歩10分ちょっと、目黒川沿いにある、「スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京」。“生豆の焙煎から1杯のコーヒーへと続く旅”を体験できる、特別なスタバです。


焙煎工場併設の店内は圧巻!


緑が映える目黒川沿い

その特別な空間で、今だけ楽しめるアフタヌーンティーメニューが『ロースタリー パスティッチーニ フライト』。スターバックス日本上陸25周年の特別メニューです。

ずらりと並ぶケーキや焼き菓子はなんと8種類。塩味のあるスコーンなどのセイボリーは3種類。こちらに、お好みのティーを4種から選びあわせて楽しめます。「プリンチ®」と「TEAVANA™(ティバーナ)」がコラボした、こだわりの詰まったスペシャルなメニューなんですよ。

 

「プリンチ®」とは?「TEAVANA™(ティバーナ)」とは?

2019年2月に日本初上陸した、スターバックスが手がけるミラノ発祥のイタリアンベーカリー「プリンチ®︎」。現在は「スターバックス リザーブ® ロースタリー東京」「プリンチ 代官山 T-SITE(単独店)」「スターバックス リザーブ® ストア 銀座マロニエ通り」「スターバックス コーヒー 丸の内オアゾ店」「スターバックス コーヒー ニュウマン横浜店」に加えて、他4店舗で一部のケーキとパンを楽しめます。

>>【東京のおいしいパン屋ルポ】スタバのベーカリー「プリンチ®︎」ってどんなとこ?おすすめパンは?

一方、「TEAVANA™(ティバーナ)」は、スターバックスで使用されている茶葉のブランド。上質な茶葉とボタニカルな素材を選び抜いた、楽しく新鮮なフレーバーの数々が魅力です。

 

1つ1つにこだわりが詰まった、小さなお菓子とセイボリー

さあ、この特別な空間でいただくスペシャルなティータイム、早速楽しませていただきますよ。どれからいただくか迷ってしまいますが、アフタヌーンティーのコツは、甘いものから始めることだそう。そうして、甘い、しょっぱいを繰り返して無限ループを堪能するのがおすすめなのだとか。

お茶は『加賀 棒 ほうじ茶』『シトラス ラベンダー セージ』『パイナップル コナ ポップ』『ストロベリー ミント ウーロン』の4種から選べます。今回いただくのは、『加賀 棒 ほうじ茶』。日本茶や中国茶とスイーツをあわせるのは、昨今のティー業界ではトレンドなのだそうです。

仕込まれた仕掛けに唸る『ビニョラータマロン』

一見小さな可愛いシュー、という感じの『ビニョラータマロン』。頬張ると中に仕込まれた複雑な味のハーモニーと、食感の楽しさに驚きます。マロンクリームのやさしい甘さと洋梨のジュレのほのかな酸味が絶妙なバランス。丸い粒は塩気のあるミルクチョコでコーティングしたサクサクパフ。ローストしたヘーゼルナッツのザクザク感も加わって、楽しい!

断面も美しい『ロッソ』

ラズベリーとイチゴを合わせたキルシュ(チェリーリキュール)のムースケーキ。ピスタチオ風味のスポンジ生地、キルシュのムース、イチゴのジュレが6層になった、うっとりするような断面も可愛いですよね。

カカオを味わいつくす『ネロカカオ』


カカオサブレ、ガナッシュムース、中心にはダークチョコレートのブラマンジェ。すべてがチョコレートで作られた、カカオの風味を贅沢に味わいつくすことができるスイーツ。

永遠に食べ続けていたい『メレンゲリモーネ』

筆者が個人的に一番気に入ったのがこちら。台のようになっているのは、タルトでもチョコでもなく、ホワイトチョココーティングされた、サクサクに焼いたメレンゲなんです。このサクサク感がたまらない!爽やかなレモンクリームやマスカルポーネチーズの入ったコクのあるクリームとあわせたらもう、永遠に食べ続けていたいと思うほど。鮮烈な印象を受けたスイーツです。

『カリーナ』『サレフォルマッジ』『ビスコット バニラ』『ラムレーズン』

次は下段の焼き菓子たちです。右から、ブッセ生地の間にバニラ風味のバタークリーム、キャラメルソースを加えた『カリーナ』、パルミジャーノ レッジャーノをトッピングしたチーズケーキ『サレフォルマッジ』、PRINCIの刻印のあるショートブレッド『ビスコット バニラ』、ブラウンシュガーでコクとしっとり感を出したローフケーキ『ラムレーズン』。

焼き菓子はアフタヌーンティーにおいては、ケーキとセイボリーを行き来するときの、箸休め的な存在でしょうか。香ばしさ際立つ『ビスコット バニラ』は、サクホロの食感が秀逸でした。

『水牛モッツァレラチーズのカプレーゼサンド』『ポレンタのスコーン with イタリアンハニーのマスカルポーネクリーム』『安納芋のスコーン with カラスミのマスカルポーネクリーム』

セイボリー3種の中で印象的だったのは、シンプルなのに奥深い『水牛モッツァレラチーズのカプレーゼサンド』。イタリア産の水牛のモッツァレラチーズと2種のトマト、素材のおいしさを存分に味わって欲しいとあえて味付けはシンプルに。フレッシュなチーズと味の濃いトマト、もっちりしたフォカッチャ生地の旨みがたまらないんです。

『ポレンタのスコーン with イタリアンハニーのマスカルポーネクリーム』は、ポレンタ粉(粗挽きのトウモロコシ粉)を練りこんであるので、プチプチした食感が楽しめます。酸味のあるマスカルポーネクリームと芳醇なハチミツの組み合わせはバランスもバッチリ。

『安納芋のスコーン with カラスミのマスカルポーネクリーム』は、香りと共に味わって欲しいセイボリー。マスカルポーネクリームにはなんと7種のスパイス(シナモン、カルダモン、ナツメグ、スターアニス、ジンジャー、クローブ、チリパウダー)とカラスミをあわせています。一体どんな味わい?と思いきや、安納芋のやさしい甘さと塩味のあるクリームはしっくり馴染んでいるから不思議です。

店内のアートな空間も楽しみながらいただきたい

「スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京」は、桜をモチーフにした銅板があしらわれたキャスクやカップを並べたウォールアート、3Dプリンタで造られたカウンターなど、あちこちでアートが感じられる空間でもあります。

そんなワクワクする仕掛けも楽しみながら、ゆったりとティータイムを楽しみたいですね。

 

ロースタリー パスティッチーニ フライト
■セット内容:パスティッチーニ8種、セイボリー3種、ティー(4種類からひとつをお選び頂けます)
■価格:店内利用の場合 4,620円(こちらの商品は店内利用のみとなります)
■販売開始日:2021年7月7日(水)~なくなり次第終了
■販売時間:平日13:00〜17:00 (※販売曜日・時間は変更になる可能性があります)
■販売店舗:スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京
※表示価格は税込の総額表示となります。※一日の提供数に限りがあります。
https://www.starbucks.co.jp/press_release/pr2021-4151.phpスターバックス リザーブ® ロースタリー 東京
<STARBUCKS RESERVE® ROASTERY TOKYO>
住所:東京都目黒区青葉台2-19-23
営業時間:7:00〜20:00(土日祝含む)
酒類の提供:11:00〜19:00まで(ラストオーダー18:30)
※3F一部エリアにて、2名様以下、90分のご利用に制限させていただきます。

 

PROFILE

山口彩

Aya Yamaguchi 統括編集長

インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。現在は「TABIZINE(タビジン)」「イエモネ」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。いつか宇宙に行きたい。

インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。現在は「TABIZINE(タビジン)」「イエモネ」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。いつか宇宙に行きたい。

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