フルーツ王国でシャインマスカットのスイーツを贅沢に!【星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳】

Posted by: 下村祥子

掲載日: Aug 25th, 2021

八ヶ岳エリアのリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」では、2021年9月1日(水)より、秋の味覚・ぶどうを贅沢に味わい尽くす「シャインマスカットフェア」を開催!パフェやジェラートなど、シャインマスカットを使った3種類のスイーツが楽しめますよ。マリアージュが堪能できる白ワインや、ぶどうにまつわる本やグッズなども並びます。フルーツ王国・山梨で旬の味を感じるひとときを過ごしませんか?

秋の味覚を存分に!「シャインマスカットフェア」開催

1,300年前から始まった山梨県のぶどう栽培は、今では日本一の栽培面積と生産量を誇ります(*)。山梨県にある「リゾナーレ八ヶ岳」では、シャインマスカットに注目。「ブドウ安芸津(あきつ)21号」と「白(はく)南(なん)」をかけ合わせ、2006年に品種登録された日本生まれの白ぶどうです。大ぶりで、種もなく果実を皮ごと食べられて、果汁たっぷり。贈り物としても人気のシャインマスカットを贅沢に味わって欲しいとの思いから「シャインマスカットフェア」が開催されます。

*山梨県ホームページ「フルーツ王国やまなし」より

フルーツ王国山梨の秋・ぶどうを味わい尽くす
「シャインマスカットフェア開催」
場  所:リゾナーレ八ヶ岳「BOOKS&CAFE」
期  間:2021年9月1日(水)~30日(木)

シャインマスカットが様々なメニューで登場

リゾナーレ八ヶ岳内にある「BOOKS&CAFE」では、シャインマスカットを使った3種類のメニューが用意されています。糖度が高く酸味が少ないことが特徴のシャインマスカットが、様々なアレンジで登場しますよ!

シャインマスカットパフェ


メインストリート「ピーマン通り」をイメージした一品です。ワインボトルを半分にカットして加工した器に、スライスしたシャインマスカット盛って回廊の石畳を、コーンでタワーを表現。シャインマスカットをたっぷりと使い、相性の良い白ワインのジュレや、爽やかな酸味のクリーム、なめらかジェラートを組み合わせた、ひんやり美味しいスイーツです。

「シャインマスカットパフェ」
価  格:6,000円(税込)
提供時間:12:00~17:00 ※1日5食限定
※9/1~9/12は販売がございません。
※シャインマスカットパフェの器は長さ30センチメートルで、2~3名分です。
※商品の仕入れ状況により、内容が変わる可能性があります。

シャインマスカットサイダー


爽快な味わいの、シャインマスカットの濃厚シロップに炭酸を合わせたドリンク。シャインマスカットの上質な甘みをご堪能ください。

価  格:800円(税込)
提供時間:「BOOKS&CAFE」の時間に準ずる
※商品の仕入れ状況により、内容が変わる可能性があります。

シャインマスカットジェラート


シャインマスカットの豊かな香りが引き立つ、とろけるような口どけのジェラート。なめらかで優しい味わいが特徴です。

価  格:800円(税込)
提供時間:「BOOKS&CAFE」の時間に準ずる
※商品の仕入れ状況により、内容が変わる可能性があります。

ぶどうにまつわる本やグッズのコーナーを設置

「BOOKS&CAFE」では、見ているだけでもぶどうに対する興味が湧いてくる、ぶどう一色のコーナーを設置。シャインマスカットはじめ、ぶどうにまつわる本やグッズが多数並びます。ぶどうの栽培に関する本やぶどうのレシピ本、表紙にぶどうの絵が描かれた絵本から、可愛らしいぶどうをモチーフにしたアクセサリーやぶどう柄のハンカチなど。ぜひ手に取ってみてください。

シャインマスカットにぴったりのワインをセレクト

シャインマスカットに合うワインをセレクトしてくれるのは、「BOOKS&CAFE」に隣接する「八ヶ岳ワインハウス」。シャインマスカットの「酸味」「風味」「甘味」に合わせて、例えば、柔らかな泡の刺激があって、キリっとした酸味が心地よい、繊細なスパークリングワイン「エチュード ルバイヤート(丸藤葡萄酒工業株式会社/山梨県勝沼市)」を用意してくれます。


テイスティンググラス、ミニボトル、ボトルで販売するので、ゲストが気分に合わせて量や種類を選ぶことができます。南アルプスの山々を眺められるテラスにて、秋の訪れを感じながら、シャインマスカットのメニューとともに楽しんでみては?

「ピーマン通り」にもシャインマスカットのメニューが登場

「ごろごろシャインマスカットピザ」

直径10インチの生地の上に、スライスして一緒に焼いたシャインマスカットと、大きめにカットして生のままトッピングしたシャインマスカットが贅沢にごろごろと敷き詰められた、デザートピザです。


焼いたシャインマスカットは、より甘みが凝縮され、生のシャインマスカットはジューシーな味わいが引き立ち、両方の味が楽しめますよ。ソースに使ったクリームチーズの酸味と、シャインマスカットの甘みのバランスも抜群です!

価  格:1,600円(税込)
販売場所:マルサマルシェ クッキングスタジオ
※ぶどうの生育状況により、料金が変わる可能性があります。

シャインマスカットのサンドイッチ


味はもちろん、断面の可愛らしさにもこだわったサンドイッチ。ぶどうの房を表現したシャインマスカットと、たっぷりのクリームをサンドしています。まろやかな酸味のあるクリームチーズは、さっぱりとした甘みなので、あっという間に食べられますよ。

価  格:800円(税込)
販売場所:マルサマルシェ クッキングスタジオ
※ぶどうの生育状況により、料金が変わる可能性があります。

 

星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳
本格的イタリア料理のメインダイニングや波の出る屋内プールなどを備えた、建築界の巨匠マリオ・ベリーニが手掛けたデザインホテル。ホテルのメインストリートには、レストランやセレクトショップ19店舗以上が立ち並びます。
住  所:山梨県北杜市小淵沢町129-1
客 室 数:172室
公式サイト:https://risonare.com/yatsugatake/

「最高水準のコロナ対策宣言」はこちら

 
[@Press]

PROFILE

下村祥子

SACHIKO SHIMOMURA ライター

旅行ガイドブックの編集者を経て、洋楽&邦楽のライブレポやインタビューを中心に手がけるフリーライターに。再び旅情報のメディアに戻ってきました。趣味は、都道府県のアンテナショップ巡り。川崎生まれ川崎育ちのフロンターレサポ。

旅行ガイドブックの編集者を経て、洋楽&邦楽のライブレポやインタビューを中心に手がけるフリーライターに。再び旅情報のメディアに戻ってきました。趣味は、都道府県のアンテナショップ巡り。川崎生まれ川崎育ちのフロンターレサポ。

SHARE

  • Facebook