デパートでグルメ旅を楽しもう「秋の北海道うまいもの会」開催!【西武池袋本店】

Posted by: 下村祥子

掲載日: Sep 29th, 2021

美味しい秋の到来!北海道のグルメ旅に誘ってくれるのは、西武池袋本店で2021年9月30日(木)より開催の「秋の北海道うまいもの会」です。牧場の新鮮な牛乳から作るスイーツに、ラーメンや海鮮丼など、北海道の王道グルメが大集結!希少な食材でつくった限定メニュー品も取りそろえ、イートインでは熱々できたての味も楽しめますよ。

北海道ならでは!牧場の新鮮な牛乳を使ったスイーツ

放牧牛乳を使ったソフトクリームをはじめ、5店舗で約14種(トッピング除く)のパフェやスムージーを展開します。北海道産のメロンやフルーツ、ソースなど様々なトッピングの多彩な品揃えをお楽しみください。


*写真左から
●【十勝清水町】あすなろファーミング [通期・西武池袋本店限定・イートイン]
「放牧ミルクとぴっぷメロンの塩チーズパフェ」1食 1,100円〈各日限定100食〉
自家製チーズと塩をアクセントに効かせた、放牧牛のミルクとぴっぷメロンの甘さを堪能!

●【帯広】ときいろファーム [後半・西武池袋本店限定・イートイン]
「十勝のベリー農園が作った大人なシェイクスイーツ」1食 880円〈各日限定100食〉
華やかな酸味が楽しめる自社栽培のベリーを主役にした、大人の味わいのソフトです。

●【札幌】札幌農学校 [前半・イートイン]
「札幌農学校ソフト」1食 440円
道産小麦のコーンにたっぷり絞った、直営牧場の放牧牛乳を使った濃厚なソフトクリーム。


*写真左から
●【小樽】小樽洋菓子舗ルタオ [通期・イートイン]
「ルタオサンデーカラメルポティロン」1食 605円
栗のような甘さの「栗マロンかぼちゃ」のケーキと、カラメル、ミルクの共演を楽しんで。

●【札幌】ISHIYA [通期・西武池袋本店限定・イートイン]
「白い恋人ソフトクリーム ぜんざい」1食 501円
人気の“白い恋人ソフトクリーム”に、和の風味の十勝産小豆と抹茶を添えたスイーツ。

函館のフレンチシェフが作る、希少なお肉を使った限定品

大自然の中で育った、口の中で溶け出す繊細な脂と旨みののった赤身が魅力のハンガリー原産の希少種「十勝ロイヤルマンガリッツア豚」と、やわらかな赤身肉と旨み成分が豊富な「えりも短角牛」を使った、函館のフレンチの名シェフが作るオシャレな逸品。


*写真上から
●【函館】レストラン箕輪 [通期・西武池袋本店限定・イートイン]
「十勝ロイヤルマンガリッツア豚のボロネーゼルージュ」1人前 1,870円〈各日限定15食〉
コシの強い平打ち生パスタに、甘めのトマトソースと希少豚の旨みが相性抜群です。

●【函館】レストラン箕輪 [通期・西武池袋本店限定・イートイン]
「えりも短角牛の肉そばスタ」1人前 1,870円〈各日限定30食〉
牛しゃぶと甘みのあるヴィシソワーズソースを加え、香り高い道産そばがフレンチに変身。

「十勝ロイヤルマンガリッツァ豚」使用の高級メンチカツ

北海道十勝の木川商店は、昭和初期の創業。自社で地元野菜を加工して販売しています。会場では、「十勝ロイヤルマンガリッツァ豚」を使用した高級メンチカツや、コロッケを販売。


●【幕別町】木川商店 [通期・ 実演] ※e.デパチカ対象
「十勝ロイヤルマンガリッツァ豚のメンチカツ」1個 1,001円〈各日限定 30個〉
“十勝ロイヤルマンガリッツァ豚”を使用した、1個1,001円の高級メンチカツを揚げたてで。

札幌の味噌 VS 旭川の醤油!ご当地ラーメン食べ比べ

会期の前半は、札幌ラーメン武蔵が金獅子精肉店とコラボした限定の味噌ラーメン、後半は2大ソウルフードの旭川のしょうゆラーメンとホルモンがコラボした「旭川しょうゆホルメン」の限定の醤油ラーメンが登場!


●【札幌】札幌ラーメン武蔵 [前半・西武池袋本店限定・イートイン]
「濃厚熟成味噌 壷漬け三つ巴チャーシュー」1杯 1,540円〈各日限定200杯〉
特濃味噌をもちもちの太ちぢれ麺で。壺に入ったトロ肉と味玉、焼きねぎで味変も楽しめますよ。


●【旭川】旭川しょうゆホルメン倶楽部 [後半・初登場・西武池袋本店限定・イートイン]
「旭川しょうゆホルメンチャーシュー」1杯 1,485円〈各日限定30杯〉
旭川の名物、醤油ラーメンとホルモンが同時に楽しめる一杯。西武池袋本店限定です!

北海道の海の幸を贅沢に!新鮮な魚介を使った海鮮丼

水産会社の直営店や、地元の台所としても賑わっている市場の人気店の、新鮮な魚介を盛り付けた贅沢な海鮮丼の競演!


●【小樽】小樽中央市場ガンガン亭 [前半・初登場・イートイン]
「ガンガン丼」1人前 2,750円〈各日限定50食〉
7種のネタが乗った“ガンガン丼”。ウニ、サーモン、マグロ、エビ、イクラ、ホタテ、玉子をを盛り付けました。


●【函館】朝市食堂函館ぶっかけ [後半・イートイン]
「まぐろ大名盛」1人前 2,530円〈各日限定100食〉
お店の人気No.1メニューの大名盛に、マグロが入った贅沢な丼をイートインでどうぞ。

北海道グルメをテイクアウト!できたての「山海の幸弁当」


●【積丹町】海のや [通期・実演] ※e.デパチカ対象
「波の舞」1折 3,240円〈各日限定30折〉
行列ができる人気店「海のや」から、海鮮11種がのったお弁当が登場。


●【札幌】オカズヤ [通期・実演]
「大札幌」1折 1,620円
贅沢なウニやイクラ、マグロなど海の幸を、キンパの上にてんこ盛り!


●【白老町】ファームレストラン ウエムラ・ビヨンド [通期・西武池袋本店・実演]
「白老牛三種贅沢膳」1折 3,456円〈各日限定30折〉
白老牛をステーキ・ハンバーグ・にぎり寿司でそれぞれ楽しめる、まさに贅沢膳。


●【函館】焼肉レストラン沙蘭 [通期・実演] ※e.デパチカ対象
「肉盛りステーキ弁当」1折 2,268円〈各日限定50折〉
道産牛のヒレ肉やウチモモの、ボリューム満点のステーキの盛り合わせ弁当!

生産者が店頭販売!牧場や名店の自家製のハムやチーズ

コロナ禍の影響で北海道の生産者にも厳しい状況が続くなか、店頭販売で販路を拡大し、生産者の方々を応援します。


●【上富良野町】きゃらうぇいふらの [通期]
「熟薫ベーコン」(100g当たり) 638円
「ドライソーセージ」(100g当たり) 1,080円
上富良野の人気レストランから、手作りで仕込んだ、道産豚肉の薫香豊かなベーコンとスパイシーなサラミを。


●【北広島】エーデルワイスファーム [前半]
「厚切りロースハム」(1袋、3枚入り、120g) 1,531円
本場ドイツの古典製法(自然熟成&薪炭仕上げ)と長期氷温熟成で、肉と脂肪の熟成した「とろける旨み」が増したハム。


●【大樹町】半田ファーム [通期] ※e.デパチカ対象
「オーチャード」(100g) 701円
「ルーサン」(100g) 901円
4世代に渡って酪農を営む半田ファームから、マイルドで食べ方は自由自在の「オーチャード」と、6ヵ月熟成のコクがあり優しい味わいの「ルーサン」を販売。

 

「秋の北海道うまいもの会」
会  期:9月30日(木)~10月13日(水)
    [前半] 9月30日(木)~10月 6日(水)
    [後半]10月 7日(木)~10月13日(水)
     *10月6日(水)は、一部店舗入れ替えのため、当会場のみ19:00にて閉場。
      最終日10月13日(水)は、当会場のみ16:00にて閉場。
     *イートインコーナーの営業時間は、10:00から閉場30分前まで。
      ラストオーダーは閉場の1時間前まで。
     *会場内混雑状況により入場制限を行う場合があります。
会  場:西武池袋本店 7階(南)=催事場
特設サイト:https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/topics/page/1548114.html



デパ地下グルメお届け便 e.デパチカ:「北海道うまいもの会」のメニュー約20種類をネット注文で、ご自宅へお届けします。
*ご注文商品代金にはサービス料が含まれます。店頭価格とは異なりますのでご了承ください。

※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、営業時間が変更になる場合がございます。また、各種催し・サービスの中止や延期、商品入荷遅延や販売中止、価格変更が発生する場合もございます。あらかじめご了承ください。
※時差来店にご協力ください。

 
[PR TIMES]

PROFILE

下村祥子

SACHIKO SHIMOMURA ライター

旅行ガイドブックの編集者を経て、洋楽&邦楽のライブレポやインタビューを中心に手がけるフリーライターに。再び旅情報のメディアに戻ってきました。趣味は、都道府県のアンテナショップ巡り。川崎生まれ川崎育ちのフロンターレサポ。

旅行ガイドブックの編集者を経て、洋楽&邦楽のライブレポやインタビューを中心に手がけるフリーライターに。再び旅情報のメディアに戻ってきました。趣味は、都道府県のアンテナショップ巡り。川崎生まれ川崎育ちのフロンターレサポ。

SHARE

  • Facebook