【バレンタイン簡単レシピ】材料4つ! ブラジル生まれのトリュフにチャレンジ

Posted by: sweetsholic

掲載日: Feb 4th, 2017

【バレンタイン】材料4つでカンタン! ブラジル生まれのトリュフにチャレンジ

先日、ブラジル出身の友人から「ブリガデイロ(Brigadeiros)」というチョコのレシピを教えてもらいました。チョコレート風味のキャラメルのような優しい味わいと、トリュフのような華やかな見た目が素敵なスイーツです。

ブリガデイロはブラジルの誕生日会やホームパーティーに欠かせないそうですが、今の時期なら、バレンタインにもよさそう。とても簡単に作れるので、みなさんもチャレンジしてみませんか?

【バレンタイン】材料4つでカンタン! ブラジル生まれのトリュフにチャレンジ

作業に取り掛かる前に、手順を分かりやすく解説している動画「How to Make Brigadeiro!」をご覧になると、イメージがつきやすいかもしれません。

【材料】(30〜35コ分)
コンデンスミルク・・・375ml
※ココア・・・大さじ4
バター・・・25g
ココナッツファイン・・・大さじ3

【作り方】
1. 鍋にコンデンスミルク、※ココア(無糖のものでなく普通のココア)、バターを入れてよく混ぜる。弱めの中火にかけ、液状のコンデンスミルクミルクがトロッとした状態になるまで、木べらで根気よく混ぜる。生地がもったりとして、鍋底からはがれるようになればOK(だいた10分ぐらいかかります)。
2. 火から下ろし、耐熱皿に移す。人肌程度になるまで冷ます。

【バレンタイン】材料4つでカンタン! ブラジル生まれのトリュフにチャレンジ

3. バター(分量外)を手のひらに塗り、2の生地をスプーンを使って手にとり、一口サイズのトリュフのような形になるよう丸める。ココナッツをまぶせば出来上がり!

【バレンタイン】材料4つでカンタン! ブラジル生まれのトリュフにチャレンジ

【バレンタイン】材料4つでカンタン! ブラジル生まれのトリュフにチャレンジ

友人のレシピでは、仕上げにココナッツファインを使っていますが、細かい棒状の「チョコスプレー」や砕いたナッツなどをまぶしても可愛く仕上がります。常温で1週間日持ちするので、バレンタインのギフトにはもちろん、ちょっとしたお土産にもぴったりですよ。

レシピ提供:Mila Prado
[Photos by shutterstock.com]

PROFILE

sweetsholic

sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

SHARE

  • Facebook