お酒のお供にそのまま、あるいはグラタンやトーストなど加熱してもおいしくいただけるチーズ。ファンも多い食材のひとつではないでしょうか? そんなチーズファンのみなさんに朗報です!
世界のさまざまなチーズ料理が堪能できる「愛しのCheese」フェアが、赤坂サカスの一角にあるショップ&レストラン街「赤坂BizタワーSHOPS & DINING」で、2月15日から3月7日まで開催されます。「絡める」「焼く」「くぐらせる」など、チーズのおいしさを生かしたメニューをご紹介していきますよ!
「絡める」編
1982年創業のイタリアンレストラン「グラナータ」。同店では、24カ月熟成の旨みたっぷりパルミジャーノ・レッジャーノを使用した「パルメザンチーズのリゾット」(1,512円)を提供します。濃い味がお好みの方には、無料でチーズの増量サービスもあるそうですよ。素材の味を生かしたカジュアルイタリアン「grigio la tavola(グリージョ・ラ・ターヴォラ)」からは、ゴルゴンゾーラチーズをメインに2種類のチーズをパスタに絡めた「ゴルゴンゾーラのクリームソースリガトーニ」(1,598円)が登場。いずれもワインが欲しくなりそうです。
和食と本格讃岐うどんの和ダイニング「DO-ZO(ドーゾ)」では、手打ちうどんにチェダーチーズ仕立てのソースと濃厚な奥久慈卵を絡めた「和歌山山椒カルボナーラうどん」(850円)を提供。香り高い山椒が味のアクセントとなっているようです。
ベルギー直輸入のビールが楽しめる「デリリウムカフェ レゼルブ」では、バケツいっぱいのムール貝とパルミジャーノリゾットが味わえる「国産『活』ムール貝のバケツ蒸しとパルミジャーノリゾット」(2,397円/ 約2人前)を。ムール貝の味付けはホワイトビール蒸しなど5種類から選べるそうですよ。本場の味が期待できそう!
「焼く」編
100種類以上揃うポルトガルワインと共にポルトガル全土の料理を提供する「VILAMOURA(ヴィラモウラ)」からは、牛肉や生ハムとエビをサンドしてチーズをのせてグリルしたポルトガルスタイルのホットサンド「フランセジーニャ」(1,296円)が登場。海の幸と山の幸に、チーズたっぷり・・・という非常に豪華なサンドイッチです。
本場スペインのタパスがおしゃれな空間で楽しめる「P.C.A. Pub Cardinal Akasaka(ピーシーエー/パブ カーディナル アカサカ)」では、ショートパスタとスペイン産ソフトサラミなどをチキンブイヨンで炊き上げた「チーズ焼パスタのパエジャ(Fideua de queso)」(1.800円/約2人前)が味わえます。パスタのパエリアは、シーフードたっぷりのバレンシア州の名物料理。チーズたっぷりのパエジャには、サラミがよく合いそうです。
このほかにも、レストラン街各店では「海老と野菜の焼チーズカレー」、ゴルゴンゾーラ入りの「チーズフォンデュ」、イタリアンテイストの「トマトチーズ餃子」など、ユニークなチーズメニューがたくさん! 仕事帰りに、あるいは休日のデートにチーズ料理を食べに出かけてみては?
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