伊勢神宮を訪れたら立ち寄りたい!コスパ最強の松阪牛焼肉「一升びん本店」

Posted by: Nao

掲載日: Apr 22nd, 2017

日本を代表するブランド牛「松阪牛」。敷居の高い高級肉として知られていますが、本場松阪市にはリーズナブルでおいしく食べられるお店があるんです。今回は伊勢神宮を訪れたら立ち寄りたい、絶品焼肉店をご紹介したいと思います。

伊勢神宮を訪れたら立ち寄りたい!コスパ最強の松阪牛焼肉「一升びん本店」

松阪駅から歩くこと15分の「一升びん 本店」。伊勢神宮の内宮前にも支店があるのですが、やっぱり本店の雰囲気を味わいたく訪問。

伊勢神宮を訪れたら立ち寄りたい!コスパ最強の松阪牛焼肉「一升びん本店」

松坂牛を扱うお店ながらも、懐かしい昭和の香りが漂う居心地いい佇まい。一人焼肉も気軽に楽しめる雰囲気ですよ。

伊勢神宮を訪れたら立ち寄りたい!コスパ最強の松阪牛焼肉「一升びん本店」

定番の部位からちょっと珍しいメニューまで揃います。東京の専門店などでいただくよりもはるかにリーズナブル! かなり期待が高まります。

伊勢神宮を訪れたら立ち寄りたい!コスパ最強の松阪牛焼肉「一升びん本店」

前菜として注文した「キャベツ(250円)」と「キムチ(250円)」。

伊勢神宮を訪れたら立ち寄りたい!コスパ最強の松阪牛焼肉「一升びん本店」

「松坂牛 上カルビ(1900円)」。やや厚めの上カルビは鮮やかなピンク色に見事なサシ! こちらはA-5ランクの松阪牛だそうで、たしかに艶やかな肉質に目を奪われてしまいます・・・。

伊勢神宮を訪れたら立ち寄りたい!コスパ最強の松阪牛焼肉「一升びん本店」

昔ながらの七輪炭火焼でいただきます。お肉が焼ける香ばしい煙がもくもくと立ちのぼり、テンションもますますアップ!

伊勢神宮を訪れたら立ち寄りたい!コスパ最強の松阪牛焼肉「一升びん本店」

上カルビは限りなくジューシーでとろけるほどの柔らかさ! キメの細かいサシが入った霜降り肉なのですが、脂っこくなく胃もたれ感がありません。やや甘めの濃厚な味噌ダレとの相性も抜群でした。

伊勢神宮を訪れたら立ち寄りたい!コスパ最強の松阪牛焼肉「一升びん本店」

「松坂牛 切り落とし(1000円)」
切り落としながらも厚めのお肉で、食べ応えたっぷり。松坂牛を1000円でいただけるとは最強のコスパです!

今回は、松坂牛上カルビ、松阪牛切り落とし、キャベツ、キムチ、ビールをいただきましたが4000円以下でお腹いっぱいに。敷居の高い高級銘柄牛ながらも、リーズナブルでお腹いっぱいになれるのは肉好きにとって最高でした。
「一升びん 本店」の最寄駅でもある松阪駅は伊勢市駅から約15分。伊勢神宮参拝の帰りには、ぜひ立ち寄られてみてはいかがでしょうか?

[一升びん]
[All photos by Nao]

PROFILE

Nao

Nao ライター

メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


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