VISONとは?
VISONとは、東京ドーム24個分(約119ha)の広大な敷地に、四季を感じるホテル、日本最大級の産直市場、薬草で有名な多気町にちなんだ薬草湯、和食の食材メーカーによる体験型店舗、有名料理人が手掛ける地域食材を活かした飲食店舗、オーガニック農園など、約70店舗が出店する大型商業リゾート施設です。
グルメ
「世界一の美食の街」のバルをはしごする
美食の町として世界的に有名なスペイン・サンセバスチャンと、VISONのある三重県多気町は、2017年1月に「美食を通じた友好の証」を締結しました。それを機に名付けたVISONの〈サンセバスチャン通り〉には、現地でも大人気の3つのバルが、初の海外出店でVISONに誕生。
VISONでは、そんな3つのバルを現地さながらはしごする「バルホッピング」が楽しめるのも魅力のひとつ。立ち飲みスタイルで、気軽にピンチョスなどをつまみながらさっと飲む、現地のバルのような雰囲気をリアルに体験できます。
「和ヴィソン」エリアで日本の伝統的な発酵文化を知る
鮨、天ぷら、うなぎ、すき焼き、蕎麦など、世界に誇る“和食の魅力”を味わうことができる、VISONの「和ヴィソン」エリア。こちらでは、物づくりの工程を実際に見たり、実践したりすることで日本の伝統的な食の魅力を知ることができます。
「だし」「みりん」「酢」「味噌」などの蔵では、身近にある日本の伝統的な発酵食材について食べ、学び、体験することができます。
日本最大級といわれる「マルシェ ヴィソン」
日本最大級といわれる「マルシェ ヴィソン」には、地元松阪牛の生産者による精肉店や伊勢志摩から直送される伊勢海老、鮑といった旬の魚介、鮮度良く、高品質でおいしい野菜・果物など、三重の新鮮な海の幸・山の幸を提供する店舗が大集合。ミシュランガイドパリ一つ星シェフの手島竜司氏が監修したテイクアウトメニューも味わえますよ。
体験
見て・触れて・味わう!「味噌仕込み体験」
和ヴィソンの味噌専門店「蔵乃屋」では、「味噌仕込み体験」を毎日実施。体験では「蒸かした大豆・米こうじ・塩・種みそ」を混ぜて、味噌を仕込むことができます。
VISON農園で旬の野菜を収穫体験
VISON内にあるサスティナブルでオーガニックな農園にて、畑や野菜のタメになる話を聞きつつ、旬の野菜を収穫! 雄大な自然を感じる農園エリアで、ゆっくりと流れる時間を楽しめます。収穫した野菜は、持ち帰り可能です。
森の中をバギーで駆け抜ける!新コースも増設
普段走行することのできない大自然の中をバギーで走るアクティビティも用意。VISONの森林の中を駆け抜けるコースを新たに増設し、上級者向けのコーナーリングやアップダウンの有る複合コースなどで、VISONの大自然を満喫することができますよ。
木のワークショップなどの自然体験
木や森をテーマとした体験・体感型施設「kiond(キオンド)」では、子どもから大人まで、木にふれて、自然にふれて、思わず時間を忘れる特別な体験を用意。木のワークショップ・森のアクティビティなど、手ぶらで参加できる自然体験が日替わりで開催されています。
癒し
年間通して72種類の薬草湯が楽しめる「本草湯(ほんぞうゆ)」
VISONの温浴施設「本草湯(ほんぞうゆ)」では、古来より気象の動きや動植物の変化を表した七十二候という考えを基に、伊勢暦・神宮暦、さらには多気の風土や習慣を組み合わせ、VISON独自の「本草七十二候」を策定。季節に合わせた、この土地ならではの薬草湯を5日毎に楽しむことができます。
温泉シェール層から抽出したミネラルミスト浴「Le Furo」
「温泉シェール層」という希少な地層から特殊技術で抽出した30種を超える良質な天然ミネラルが豊富に含まれたミストに全身が包まれることで、自らの代謝の力で温め、心地よい発汗につながります。代謝アップにより、疲労回復、ダイエットにもつながり、お肌はもっちりと潤います。
世界基準のウェルネスメニューが揃うサロン「Wellness Salon by TEUZUSIKI」
「Wellness Salon by TEUZUSIKI」は、スペイン・マヨルカ島発ビューティアーティスト・鈴木サリープロデュース、世界基準のウェルネスメニューが揃うサロン。
ハーブヘッドダーラや花、葉、根など植物すべてを使用し呼吸を楽にするメニューや感情の浄化までサポートするアスリートテクニック、アーユルヴェーダ、植物学の叡智に基づいたイタリア発オーガニックコスメブランド ラクシュミのプロダクトを使用するウェルネスメニューがそろいます。
和草茶でほっと一息「本草湯研究所RINNE」
「本草湯研究所RINNE」は、和草茶のカフェと心地よい暮らしにまつわる品を集めたお店です。カフェではオーガニックやヴィーガンなどのメニューを楽しめます。
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【SNSで話題】楽しみ方無限大の日本最大級の商業リゾート「VISON<ヴ
Jan 16th, 2024 | TABIZINE広告部 【PR】
三重県多気町にある「VISON(ヴィソン)」は、東京ドーム24個分(約119ha)の広大な敷地に、四季を感じるホテル、日本最大級の産直市場、薬草で有名な多気町にちなんだ薬草湯、和食の食材メーカーによる体験型店舗、有名料理人が手掛ける地域食材を活かした飲食店舗、オーガニック農園など、約70店舗が出店する大型商業リゾート施設です。三重の豊かな自然や暮らし、四季の移り変わりを肌で感じながら、ここでしか味わえない特別な体験を楽しめますよ。
【季節限定】三重県の酒造が麹甘酒で作ったご当地プリン3種新発売!柿や紅は
Nov 26th, 2023 | TABIZINE編集部
三重県の酒蔵・澤佐酒造が麹甘酒で作った、秋の訪れを彩るご当地プリン3種類が、2023年11月16日(木)より新発売! この秋を豊かに彩る和のテイストを取り入れた季節限定プリンを新たにラインナップに加え登場です。酒蔵らしいワンカップに入ったプリンは、麹甘酒を使用しているのが特徴。自宅でのティータイムや、行楽のおともにいかがですか?
【三重県・伊勢のお土産】シンプルでクセになる!岩戸屋の「生姜糖」を実食ル
Jul 20th, 2023 | とろ
生姜と砂糖だけで作られるシンプルな「生姜糖」。岩戸屋で作られている、神宮のお札(剣祓)をかたどった「生姜糖 大剣」は伊勢神宮に献上されている銘菓です。伊勢のお土産としても親しまれているという「生姜糖」を実食ルポでご紹介します。
【三重県の新スイーツ】酒蔵の麹甘酒プリンが登場!麹むろを見学できる店内に
Mar 27th, 2023 | TABIZINE編集部
三重県の「澤佐酒造」から、麹発酵技術を活かしたプリン「ワンカップリン」を発売されました。酒蔵らしく日本酒のワンカップ入りのパッケージで、お土産にもぴったり。江戸時代からの建物を改装したという名張麹工房には、麹むろを見学できるイートインスペースも新設されました。ノンアルコールのプリンなので、ドライブがてらに立ち寄っても気軽に味わえそうですね。
【日本三大和牛】「松阪牛」と「神戸ビーフ」もうひとつは?
Mar 3rd, 2023 | あやみ
世界から注目される日本の和牛。濃厚飼料を多く与え、長期間肥育した牛のことを「銘柄牛(めいがらぎゅう)」といいます。その中でも、優れた肉質で「日本三大和牛」と呼ばれているのは、「松阪牛」と「神戸ビーフ」、もうひとつは何でしょうか? それぞれの歴史のほか、飼育方法や肉質などを紹介します。
【1月ベストシーズンの国内旅行先】宮城県のせり鍋・茨城県のあんこう鍋・山
Jan 18th, 2023 | TABIZINE編集部
この連載では、毎月、その月にベストシーズンを迎えるおすすめの国内旅行先をピックアップしていきます。1月第3週は、そのときが旬のグルメをチェック! せり鍋が楽しめる「宮城県」、あんこう鍋が満喫できる「茨城県」、伊勢海老が食べごろの「三重県」、高級魚クエ鍋が味わえる「和歌山県」、ふぐ料理が堪能できる「山口県」を紹介します。
海女漁が盛んな漁村・三重県安乗で野外フェス「あのり拍子 -anorhyt
Aug 30th, 2022 | 下村祥子
日本一海女漁が盛んな町・三重県志摩市。安乗(あのり)でも約50人ほどの海女が小さな漁村を支えています。その突端に位置する安乗岬にて、野外フェス「あのり拍子(びょうし) -anorhythm-(アノリズム)」が2022年11月26日(土)に開催決定! 安乗の自然と伝統文化、人々の営みから生まれる特有の自由なリズム「あのり拍子」を、あまちゃんバンドで知られる音楽家・大友良英さんらの音楽とコンテンポラリーダンスを通して、来場者に体感してもらおうというイベントです。安乗の海女によるトークショーや海女道具のワークショップ、海の幸・山の幸をふんだんに使ったフードも出店。のぼれる灯台“安乗埼灯台”のライトアップも楽しめるスペシャルな一日です! この時期はふぐの最盛期でもあるので、遠方からの参加もおすすめですよ。
【伊勢おすすめ感動体験8選】伊勢神宮の早朝参拝・おはらい町グルメ・松阪牛
Jan 5th, 2022 | Nao
江戸時代に「一生に一度はお伊勢さん」と、大ブームとなったお伊勢参り。その憧れと崇敬の心は今も受け継がれ、年間約800万もの人々が参拝するほど。そんな日本最大のパワースポットには、旅人を心地よく癒す宿や美味も充実しています。そこで今回は、筆者が実際に体験した、伊勢神宮参りでおすすめしたいおはらい町グルメや外宮カフェ、宿をまとめました。
伊勢うどん・松阪牛にぎり・赤福餅・・・伊勢神宮「おはらい町」で食すべきグ
Dec 31st, 2021 | Nao
お伊勢参りの楽しみといえば、おはらい町グルメ。手軽に食べられるワンハンドフードやスイーツは食べ歩きにピッタリ! ですがお財布とお腹には限りがあるもの……。そこで今回は、2日間にわたっておはらい町グルメを食し続けた筆者が「絶対にハズせない!」と思う激推しアイテムをご紹介。ぜひ食べ歩きのご参考にしてくださいね。
魅惑の濃厚感!冬のお伊勢参りで食すべき「宝彩」の巨大牡蠣フライ&焼き牡蠣
Dec 28th, 2021 | Nao
三重を代表する特産物のひとつ「牡蠣」。なかでもミネラル豊富な鳥羽市浦村海域で育つ牡蠣は旨味の濃さで名を馳せます。そんな浦村産牡蠣をコスパ良く楽しませてくれるのが伊勢市・おはらい町にある「宝彩」。冬の伊勢神宮へのお参り時には必食したい、巨大牡蠣フライ&焼き牡蠣をご紹介しましょう。