つきたてお餅にオリーブオイルと泡醤油。たねや茶屋の「オリーブ餅」が斬新!

Posted by: 西門香央里

掲載日: Jun 13th, 2017

校正中Bつきたてお餅にオリーブオイル…「たねや茶屋」の「オリーブ餅」

お餅につけるなら何にしますか?醤油、みたらし、あんこ・・・定番ならこのあたりでしょうか。

大阪を拠点に和菓子屋さんを展開する「たねや」。うめだ阪急には、「たねや」の滋賀県外初の茶屋「たねや茶屋」があるんです。つきたてのお餅が食べれることがポイントのカフェなのですが、ちょっと変わり種のメニューがあるんですよ。

店内で餅つきが見れる!

校正中Bつきたてお餅にオリーブオイル…「たねや茶屋」の「オリーブ餅」

うめだ阪急のデパ地下のある「たねや」の横に「たねや茶屋」があります。とても人気のお店で、週末は行列になるほど。

校正中Bつきたてお餅にオリーブオイル…「たねや茶屋」の「オリーブ餅」

店内には餅つき道具が! ここでお餅をついて、つきたてのお餅をお店で出してくれるんです。残念ながら、時間的に餅つきは見れませんでしたが。

校正中Bつきたてお餅にオリーブオイル…「たねや茶屋」の「オリーブ餅」

ここでは南部鉄器の急須に入った温かいお茶を出してくれます。雰囲気があっていいですね。これだけで、ほっこりした気分になります。

校正中Bつきたてお餅にオリーブオイル…「たねや茶屋」の「オリーブ餅」

お茶を飲みながら、ちょっと変わってるというお餅を待ちます。どんなものがやってくるのでしょう?

もちもちのつきたてお餅にかけるのは…

しばらくして席に到着したお餅は…

校正中Bつきたてお餅にオリーブオイル…「たねや茶屋」の「オリーブ餅」

なんと、小さな瓶に入った「オリーブオイル」つきなんです! の上には、小さく丸められた杵つき餅。これにオリーブオイルをかけて食べるのだそう。メニュー名はそのまま「オリーブ餅」、斬新です。

校正中Bつきたてお餅にオリーブオイル…「たねや茶屋」の「オリーブ餅」

こちらがたねやのオリーブオイル。小さなボトルに入ってきます。こちらは残ったらお持ち帰りできるように、小さな袋を用意してくれますよ。

校正中Bつきたてお餅にオリーブオイル…「たねや茶屋」の「オリーブ餅」

早速、オリーブオイルをかけてみます。鮮やかなエメラルドグリーンがとても綺麗です。

校正中Bつきたてお餅にオリーブオイル…「たねや茶屋」の「オリーブ餅」

まずはオリーブオイルだけで食べてみます。新鮮なオイルなので、そのままでも香りが高くて美味しい! 塩気のあるクラッカーとモチモチの杵つき餅も合います。

校正中Bつきたてお餅にオリーブオイル…「たねや茶屋」の「オリーブ餅」

一緒に、岩塩と、泡醤油がついてきます。自分の好みでカスタマイズできるんですね。

校正中Bつきたてお餅にオリーブオイル…「たねや茶屋」の「オリーブ餅」

早速、泡醤油をつけてみます。ちょっとみたらしだんごのような風味になって、これもぴったり!オススメです。気がついたらあっという間に完食してしまいました。

お餅とオリーブオイルの意外なおいしさを味わって!

和菓子である杵つき餅と、洋食のオリーブオイル。合わなそうなイメージの2つですが、食べてみるとお互いの個性をしっかり引き出す組み合わせで、意外な美味しさでした。

「たねや茶屋」には、もちろん他にも様々な和菓子を用意していますよ。大阪にお越しの際は、ぜひ「オリーブ餅」を試してみてくださいね。

たねや茶屋 うめだ阪急店
住所:大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店 B1F
電話番号:06-6313-7666

[All Photos by Kaori Simon]

PROFILE

西門香央里

Kaori Simon ライター&フォトグラファー

東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。

東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。

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