夏はひんやりスイーツが恋しくなる季節。アイスクリームを毎日食べるのは、罪悪感がありますが、低脂肪、低カロリーなフローズンヨーグルトならヘルシーで安心です。LAから上陸したフローズンヨーグルトのショップも話題ですが、毎日食べるなら手づくりしてみるのも面白い! 今回は、LAで人気のアボカド、トマト、ダークチェリーなどのフレーバーレシピを人気レシピサイト 『クックパッド』『フードソムリエ』よりご紹介します。驚くほど簡単ですよ!
まずは、基本のフローズンヨーグルトレシピ
【材料】(1人~2人分)
・ヨーグルト……200ml
・牛乳……400ml
・はちみつ……大さじ3
【つくり方】
1. 材料を泡だて器でよく混ぜる。(ミキサーがあれば使うと◎)
2. 冷凍OKの容器に入れて凍らせます。(平らな容器を使うと凍りやすいです)
3. 中身の分離を避ける為、約1時間おきに空気を入れるように泡だて器でかき混ぜます
4. 2時間~3時間待って、固まってきたら器にうつして完成
無糖ヨーグルト、低脂肪OR無脂肪ヨーグルト&牛乳を使えばカロリーもさらにダウン。とろっとしたアイスクリーム風の食感にできあがります。ソフトクリーム型にするためには、生クリームの絞り袋と絞り口金を使うのがおすすめです。
LAで人気のアレンジレシピは?
LA生まれのフローズンヨーグルトが人気のわけは、豊富なメニューにあります。ストロベリー、ダークチェリー、キウイ、マンゴーなどのフルーツ系から、トマト、アボカドなどの野菜系、チーズケーキ、チョコレート、バニラ、抹茶などのスイーツ系とその種類は実に豊富です!
日本ではあまり親しみのないアボカド、トマト、ダークチェリーは、現地で大人気の名物フレーバーのようです。
さっぱりトマトのフローズンヨーグルト
【材料】(1人~2人分)
・トマト……大きめ2個
・プレーンヨーグルト……200ml
・牛乳……400ml
・ハチミツ……大さじ3
・レモン汁……大さじ1
【つくり方】
1.トマトのヘタをとって、1cm~2cmほどの大きさに切ります。
2.ヨーグルト、ハチミツ、レモン汁を合わせて混ぜます。
3.泡だて器でなめらかになるまで混ぜ続けます。
4.冷凍庫で冷やし冷やしかためながら、60分~90分おきに泡だて器でかき混ぜます。
トマトの皮は細かく切って混ぜると、シャキッとした食感がプラスされて美味しいです。お好みで塩をひとつまみ入れると、甘さが引き立ちます。
濃厚アボカドのフローズンヨーグルト
【材料】(1人~2人分)
・アボカド……1個
・ヨーグルト……200ml
・牛乳……300ml
・練乳……大さじ2
【つくり方】
1.アボカドは、包丁で種の周りにとどく深さに縦一周切込みを入れておきます。
2.両手でねじるように2つに分けて、種を取り除きます。
3.果肉を取り出して、1cm角に切っておきます。
4.ミキサーでペースト状にします。(ない場合は、ジップロックなどに入れて手でこねるようにしましょう)
5.全ての材料をペースト状になるまで泡立て器で混ぜ合わせます。
6.60分ほどで様子を見ながら泡だて器で混ぜて空気を含ませれば、ふわふわの仕上がりになります。
7.器にもってできあがり。お好みでストロベリーソースをかけてみましょう。
深い味わいダークチェリーのフローズンヨーグルト
【材料】(1人~2人分)
・アメリカンチェリー……300g
・ヨーグルト……300g
・生クリーム……100g
・洋酒……大さじ1
・ハチミツ……大さじ3
【つくり方】
1.アメリカンチェリーは種を取り除き、ミキサーにかけたり、ジップロックに入れて細かく潰しておきます
2.全ての材料を泡だて器でよく混ぜ合わせます
3.平らな容器に入れて、冷凍庫へ。60分ほどたったらもう一度混ぜ合わせておきましょう
4.2時間~3時間ほど、冷やし固まったら容器にいれて完成です
滑らかさを出すために生クリームを使用。ダイエット中なら低脂肪牛乳で代用してもOKです。
混ぜ合わせるだけの簡単さがポイントのフローズンヨーグルト。ひと手間かけて固まる前に混ぜると、お店のような滑らかな食感が楽しめます。フルーツやグラノーラをトッピングすれば栄養価も高くなります!
[All Photo by shutterstock.com]
HARUNA ライター
ライフスタイル、旅行、美容・健康、ファッションなどのコラム記事を執筆しているライターのHARUNAです。両親が貿易雑貨の仕事をしており、幼少の頃から買い付けに同行してヨーロッパなど各国を周りました。その影響で海外旅行が大好きに。文章を書く仕事を経て、現在はフリーのライターとして活動中。海外旅行が生きがいで、特にハワイとフランス好き。各国の楽しいニュースをお届けしたいと思います!
【池袋駅に漂う甘い香りの正体】ミニクロワッサン「MIGNON<ミニヨン>
May 3rd, 2024 | miri
駅中を移動していると、どこからか甘い香りがする……という経験はありませんか? JR池袋駅の南改札にも甘い香りのスポットがあります。その正体は、外パリパリ、中もちもちのミニクロワッサン! 現在、さまざまなパン屋さんで販売していたり、専門店が続々オープンしていたりと注目されていますが、ご紹介するのは博多に本店を構えるミニクロワッサン専門店「MIGNON(ミニヨン)」です。今回は朝にしか買えないお得な3種セットを実食ルポでご紹介します。
【GW入場無料グルメイベント8選】肉フェスも!ご当地アイスも!台湾グルメ
May 3rd, 2024 | Mayumi.W
【2024年5月3日更新】ゴールデンウィーク真っ只中! 今回は、おすすめの東京都内や関東のグルメフェスを集めてみました。どのイベントも入場無料! 今年のGWはおいしいものをたくさん食べてグルメ三昧してみませんか? 毎年人気の肉フェスはもちろん、台湾グルメや激辛祭り、ご当地アイスが楽しめるアイスクリーム万博などなど、ワクワクするイベントがいっぱいです!
【秋田ご当地パン】2つの味が一緒になった「アベックトースト」は温めて回転
May 3rd, 2024 | kurisencho
全国津々浦々で出会えるその土地ならではの「ご当地パン」。今回は秋田県の大定番、たけや製パンから発売している「アベックトースト」を紹介します! 食パンに仲よく塗られた2つの味を楽しめて、新作の味も続々と登場していてと、ついつい買ってしまう魅惑のパンです!
【瀬戸内海の島をつなぐ映えルート「しまなみ海道」絶景グルメ7選】「今治・
May 2nd, 2024 | Miki D'Angelo Yamashita
”瀬戸内しまなみ海道”とは、瀬戸内海に浮かぶ美しい島々を結ぶ、広島県尾道市から愛媛県今治市まで全長約70kmの海の道。日本で初めて海峡を横断できる自転車道「サイクリングロード」が設けられ、歴史と文化にあふれる島々を自転車で走り、心地よい海風を感じながら絶景を楽しむことができます。今回は、しまなみ街道の魅力を発信中の「今治・しまなみ自転車大使」道端カレンさんに、絶景グルメスポット・ベスト7を選んでいただきました。
【成城石井】タイフードフェア開催!スパイス香る自家製惣菜と現地ツアーが当
May 2nd, 2024 | 土田洋祐
春の終わりが近づき、うっすらと汗ばむ気候になってきた今日この頃。こんな時期に食べたくなるものと言えば、エキゾチックなスパイスが香るエスニック料理。でも、そういった料理を作るのは大変そう……。という人に朗報! こだわりの自家製惣菜が豊富で有名なスーパーマーケットの成城石井では、現在「タイフードフェア」を開催しています。この記事ではフェアの概要や、期間中でしか食べられない絶品タイフード惣菜などを紹介します。
【沖縄石垣島・八重山そばスポット5選】地元ローカルメディアがおすすめ!地
May 1st, 2024 | TABIZINE編集部
沖縄・石垣島のソウルフード、八重山そばを楽しめるスポットを、地元を知り尽くしたローカルメディア「石垣・八重山つーしん」編集部に教えてもらいました! 「八重山そば選手権」でグランプリを受賞した絶品そばや、地元の人から愛される王道のそば、さらに、八重山そばの麺を使用した人気メニュー「辛味噌野菜そば」も。とっておきのおすすめスポットを紹介します。現地ルポ・実食口コミ付き!
【東京スカイツリーで台湾夜市!全店大紹介】本場の味を楽しめるGW入場無料
May 1st, 2024 | RUKA
「安近短」がキーワードの2024年・ゴールデンウィーク。海外旅行に行きたいけど、行けない……という人も多いのではないでしょうか? そんな人にぴったりのおでかけスポット「台湾祭 in 東京スカイツリータウン®2024」。日本でも人気の、小籠包や台湾カステラ、タピオカ、ちょっと珍しいフードまで、本格的な台湾グルメを味わうことができます。台湾のお土産が買える「超級市場」や、台湾式足つぼマッサージを受けられるブースも! 会場には台湾の音楽が流れていたり、提灯も飾られていたり、現地に行かなくても、台湾旅行に行った気分になれるイベントです。今回は、全店舗のご紹介と注目のフードを現地ルポでお届け!
【フードホールで新旧名店を味わう】老舗「アカシア」から新進気鋭の「おいし
Apr 30th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業した大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。その1階に位置するフードホール「五反田食堂」にはランチ・カフェ利用からお酒の席まで楽しめる、バラエティ豊かな11店舗が出店しています! 今回はその中から、ミシュラン掲載店「sio」が手掛ける「おいしいパスタ」と、1963年創業の老舗洋食屋「アカシア」を紹介。今話題の新しいお店から歴史ある老舗までそろう、充実の新グルメスポットの魅力をお伝えします。
【東京ベイ舞浜ホテル】ブルガリア大使館公認!バラの香り豊かなアフタヌーン
Apr 30th, 2024 | TABIZINE編集部
東京ディズニーリゾート(R)内に位置する「東京ベイ舞浜ホテル」では、2024年5月8日より「ブルガリアンローズ フェア」が開催されます。ブルガリアで初夏の訪れとともに咲き誇る「ブルガリアンローズ」はとても香り高いバラの品種として知られ、精製されたローズウォーターは飲み物や化粧品にも使われています。このブルガリアンローズウォーターを使用した「アフタヌーンティー」をはじめ、デザートスタンドやカクテル、ケーキなどをご用意。華やかで優しいバラの香りに癒やされながら、ブルガリアの文化に想いを馳せるひとときをお楽しみください!
【もちふわ生地が絶品「マラサダ」実食ルポ!】東京・池袋「ハワイアンスイー
Apr 30th, 2024 | miri
ハワイの人気ローカルスイーツ「マラサダ」。生地はモチモチとフワフワの絶妙なバランスで、粉砂糖がたっぷりかかったドーナツのようなスイーツです。中にはクリームが入っていることも。そんなマラサダの専門店を、池袋駅直結の東武百貨店池袋店で発見! 「ハワイアンスイーツカンパニー」の一番人気のメニューを実食しながら紹介します。