ハリッサって?
ピリッとした刺激的な辛さと、ニンニクやスパイスのエキゾチックな風味が病みつきになりそうな「ハリッサ」。チュニジアやモロッコ、アルジェリアなどの北アフリカ料理に欠かせない、真っ赤なチリペーストです。
ハリッサは唐辛子をベースにニンニク、コリアンダーやキャラウェイシードなどのスパイス類にオリーブオイルを加えたもの。ローストしたパプリカ、レモンや酢が入ることもあります。本場のものはスモーキーなフレーバーが特徴で、少量でもかなりの辛さ!
海外ではこんな風にいただきます!
肉や野菜をスパイス類と共に煮込んだ北アフリカのシチュー「タジン鍋」、同じく北アフリカの家庭料理「クスクス」など煮込み料理に添えて。オリーブオイルと合わせて、パンのディップとしていただくことも。
ジューシーなラム肉を野菜と一緒にピタパンで包んだ「ケバブサンド」のソースとしてもおなじみです。ハリッサとマヨネーズのコンビは最高!
スープやパスタソース、煮込み料理の隠し味に、あるいは肉や魚の下味としても。
次はさらなるハリッサの活用法をご紹介!
料理が10倍おいしくなる! ハリッサの活用法
いつもの野菜炒めにハリッサをちょい足し、カレーの隠し味にハリッサをプラスなど、アイデア次第でさまざまな使い方ができます。
マヨネーズとヨーグルトにハリッサを少量加えて、ディップにしてもいいですね。野菜スティックを添えれば、手軽なおつまみの完成です。このピリ辛ソースで、タマゴサラダやポテトサラダを和えてもグッド!
ご飯のお供としては微妙なハリッサですが、麺料理との相性はバツグン。ラーメンや焼きそばに少量混ぜるとおいしくいただけますよ!
ハリッサはどこで買える?
(C)sweetsholic
海外では、スーパーの調味料売り場に置いてあることが多いのですが、日本国内で扱っているお店はまだ少ない模様。輸入食品店の「カルディ」などで入手できるようです。
国内の北アフリカ料理専門店へ足を運んで、本場のハリッサを味わってみるのもいいですね! チュニジア料理レストラン「ハンニバル」のハリッサを添えた魚介類のスープは、とてもおいしかった記憶があります。
エキゾチックな調味料ながら、和風にも洋食にも違和感なくマッチするのも、ハリッサの魅力なのかも。辛いものが好きな人は要チェックです!
[bbcgoodfood.com]
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