焼肉を食べる時、「肉と一緒に野菜も」とよく小さい頃に言われました。ついつい肉を食べるのに夢中になって、野菜を食べるのがおろそかになるからだと思いますが・・・。そんな野菜と一緒に食べるから美味しい焼肉店が、新大久保にあるんです。なんでも、ここでは15種類の野菜が食べ放題!
平日の昼間でも行列必至の新大久保の「くるむ」を今回は紹介いたします。
平日でも行列必至の新大久保の人気店
「くるむ」は新大久保駅から徒歩3分という場所にあります。お店は2階にありますが、平日のオープン直後にもかかわらず、階段下までずらっと行列が。お店の入口の前に名前を記入する用紙があるので、そこに名前を書いて待ちましょう。
「くるむ」は2階にありますが、地下の姉妹店「ハチノス」でも同じメニューをいただくことができるので、用紙に名前を書く時に選択ができます。
この「くるむ」がなぜランチで人気なのかというと、18種類のお肉から1種選べて、15種類の野菜とサイドメニューがついたランチセットが、なんと1,580円でいただけるからなんです! 同じように15種類の野菜と肉のセットはディナーにもありますが、そちらではサイドメニューはなく、少しお値段が上がります(1,980円)。
筆者たちは今回は、牛肉のバラ肉を使った「ウサムギョプサル(フルーツソース味)」と、「燻製サムギョプサル」を選択しました。焼肉の注文は2人前からになるのでご注意を。
早速、15種類の野菜がテーブルに・・・。
15種類の野菜は追加注文が可能
しばらくすると、どどーん! と2人分の野菜の盛り合わせがテーブルにセットされます。これだけでもついつい写真を撮りたくなっちゃう美しさ。
15種類もある野菜が綺麗に盛り付けられていて、素敵ですよね。見たことない、食べたことのない野菜もたくさんあって、迷っちゃいます。どの野菜がどんな味なのか気になったら、メニューに説明があるので、そちらで確認を。
この15種類の野菜は追加注文できるので、食べてみて気になる野菜があったら、追加してみてもいいかも。
お肉を野菜に包んで食べるから美味しい!
そして、お肉の登場です。写真の上が牛バラ肉の「ウサムギョプサル(フルーツソース味)」、下の写真が「燻製サムギョプサル」です。この燻製サムギョプサルからは、燻製独特な香ばしい香りがします。
焼肉はお店の方が一番おいしいタイミングで調理してくれるので、そのまま待ちましょう。それにしても美味しそう! 早く食べたい!!
そしてできあがり! 焦げないうちにいただきましょう!
前もって2種類のタレと、薬味(ネギサラダ、キムチ、水キムチなど)がセッティングされているので、自分の好みで味付けをしていただきます。
まずは好みの野菜を選びます。お店の方のオススメは2種類の野菜を選んで包むのだとか。う〜〜ん、いっぱい種類があって迷いますね。
野菜を選んだら、手の平に広げます。
まずは、燻製サムギョプサルにごま油をつけてのせてみました。
そのあとに、キムチやネギサラダを載せます。そのまま包んで口の中にパクリ! 新鮮な葉野菜が脂身の多いサムギョプサルにぴったりでおいしい!!
こんな風に、たくさんの野菜でがっつり食べちゃってもいいんですよ。15種類もたっぷりの野菜がありますから、遠慮することはありません! どんどん野菜を取っちゃいましょう。
野菜が食べきれずに余っても大丈夫なんですよ! それはなぜかというと・・・。
最後は余った野菜でスムージーに!
ランチではサイドメニューが選べたので、純豆腐(スンドゥブ)チゲを注文。このチゲも濃厚で、ついつい箸が進んじゃう一品です。ご飯と一緒にどうぞ。
こんなに野菜がいっぱいだと、実際食べきれないことも・・・。ああ、もったいないな〜と思っても大丈夫です!「くるむ」では、最後に余った野菜たちでジュースかスムージーを無料で作ってくれるんですよ。
余った野菜は、こんな風においしいスムージになりました。お腹いっぱいに焼肉を食べた後は、ヘルシーなスムージーも飲めるなんて最高ですよね。しかも、野菜が余ることもなく、とっても素晴らしい仕組みだと思います。
お肉を食べたのに罪悪感がないから嬉しい
お肉をがっつり食べたのに、翌日に胃がもたれないのも嬉しいところ。野菜を一緒に食べることで、罪悪感も減るし、普段なかなか食べられない野菜もいっぱい食べれるしで、本当に嬉しいお店です。
最初にも書いたように、平日でも行列必至なので、時間の余裕を持って訪れてくださいね。混雑時は滞在時間は2時間までとなるのでご注意を。
チーズタッカルビブーム真っ盛りの新大久保ですが、「くるむ」は長く人気のあるお店。皆さんも一度行ってみてくださいね。サムギョプサルの概念が覆されますよ。
くるむ サンパ店東京都新宿区大久保2-32-2 林ビル 2F
電話番号:03-3200-6969
営業時間:
〔月~木・日〕
ランチ:11:00~16:00(L.O.15:00)
ディナー:15:01~23:00(L.O.22:30)
〔金・土・翌祝日〕
ランチ:11:00~16:00(L.O.15:00)
ディナー:15:01~23:30(L.O.23:00)
[All Photos by Kaori Simon]
Kaori Simon ライター&フォトグラファー
東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。
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