手間をかけずに気分転換!前菜もいける、イタリア風フルーツの楽しみ方

Posted by: Yoko

掲載日: Aug 18th, 2014

手間をかけずに気分転換!前菜もいける、イタリアン風フルーツの楽しみ方

イタリアではフルーツは「テーブルで食べるもの」として考えられており、食後に皆で頂きます。またそれでだけなく、一品料理として前菜に出される事もあり、フルーツの収穫が豊富なイタリアならではのレシピもたくさんあります。今回は、手間をかけずに食卓を華やかにしてくれる、フルーツを使った爽やかレシピを、イタリアのWEBサイトや、人気レシピサイト「フードソムリエ」より紹介します。日本にある食材でも簡単にできますよ!

生ハムとフルーツのコラボレーション

生ハムとメロンという組み合わせは、日本のイタリアンレストランでも目にする事がありますよね。でも生ハムと相性のいいフルーツはメロンだけではなかったのです。特におすすめは、桃といちじく。

手間をかけずに気分転換!前菜もいける、イタリアン風フルーツの楽しみ方

材料(前菜用に4人分)
桃・・・1〜2個
いちじく・・・3〜4個
生ハム・・・100~200g

参考レシピ:

1.フルーツを一口サイズに切ります。
2.その上に、一口サイズに切った生ハムをのせれば出来上がりです。

*少し冷蔵庫で冷やしたほうが美味しくいただけます。プロセッコなど、発泡酒との相性が抜群です。

見た目も涼しいフルーツサラダ・マチェドニア

手間をかけずに気分転換!前菜もいける、イタリアン風フルーツの楽しみ方

材料(6人分)

バナナ・・・1本
キウイ・・・1個
りんご・・・1/2個)
パイナップル・・・1/8個
いちご・・・10個前後
砂糖・・・大さじ1〜2
レモン汁・・・レモン2個分
白ワイン・・・お好みで大さじ2

参考レシピ

1.フルールを角切りにします。
2.切ったフルーツをすべてボールに入れて、そこに砂糖、絞ったレモン汁、お好みで白ワインを入れます。
3.冷やして頂きます。

*ほとんどのフルーツは相性がいいので、自宅に余っているフルーツをいろいろ試してみると嬉しい発見があるかも!また、砂糖の代わりにはちみちを使用しても美味しいです。

ジャムとチーズのコラボレーション

国内でも消費が増え続けるチーズ。クリームチーズを使用したおつまみレシピなどが人気ですよね。数えきれないほどの種類があるチーズですが、フルーツジャムと相性のよいチーズもたくさんあります。ジャムを手作りされる人も増えているので、ぜひ提案したい前菜レパートリーです。

手間をかけずに気分転換!前菜もいける、イタリアン風フルーツの楽しみ方

材料

お好みのフレッシュチーズ(カプリーノチーズ、カチョカヴァッロ、パルミジャーノチーズなど)
お好みのジャム(いちじくのジャム、ブルーベリージャム、アプリコットのジャムなど
※はちみつもおすすめです

参考レシピ

1.チーズを一口サイズに切って、お皿に並べます。
2.チーズの横、または上にジャムをのせて頂きます。

*チーズは色の濃い熟成したチーズよりも、フレッシュチーズの方が相性がよいかと思います。
赤ワインとの相性も抜群です。

どのレシピもとってもシンプルなので、あまり分量など気にせずに味見をしながら、お好みの味を見つけていくのが楽しいと思います。夏バテで食欲がわかない時、そしてゲストをもてなす際などにもピッタリのメニューです。

[All photo by shutterstock.com]

PROFILE

Yoko

yoko ブログライター

現在ヨーロッパで大学院生活を送る。専攻はヨーロッパ学。趣味は旅、写真、料理。美味しいご飯と美味しいお酒が大好き。格安切符を見つけては、そのへんをブラブラ。現地の日常生活に触れられるような、庶民的な旅をする事がモットー。

現在ヨーロッパで大学院生活を送る。専攻はヨーロッパ学。趣味は旅、写真、料理。美味しいご飯と美味しいお酒が大好き。格安切符を見つけては、そのへんをブラブラ。現地の日常生活に触れられるような、庶民的な旅をする事がモットー。

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