【京都】日本人でよかったと絶対に思える!「丸太町十二段家」の極上お茶漬け

Posted by: Nao

掲載日: Feb 16th, 2018

休日は開店前から行列ができる人気の「丸太町 十二段家」。京都御所にもほど近い、創業大正元年の老舗です。京都が誇る漬物をふんだんに使った「お茶漬け」を気軽に堪能でき、絶妙なふわふわ感出し巻も絶品。日本人でよかったと実感する名店を現地ルポ。

【京都】日本人でよかったと絶対に思える!「丸太町 十二段家」の極上お茶漬け

京都の食文化を象徴する「漬物」。長い歴史と伝統の技術で育まれた漬物は、京都を旅したら一度は味わいたいもの。

今回はそんな京都が誇る漬物をふんだんに使った「お茶漬け」を気軽に堪能できる名店をご紹介。

【京都】日本人でよかったと絶対に思える!「丸太町 十二段家」の極上お茶漬け

京都御所にもほど近い、創業大正元年の老舗「丸太町 十二段家」。

もともとは祇園で甘味処を営んでいた十二段家ですが、近くのお茶屋で遊んだ帰りのお客さんにお茶漬けを出したところ評判を呼び、昭和のはじめ頃から現在のようなお料理屋さんになったのだそう。休日は開店前から行列ができるほどの人気ぶりです。

【京都】日本人でよかったと絶対に思える!「丸太町 十二段家」の極上お茶漬け

趣のある和の風情あふれる店内は、昭和にタイムスリップしたような懐かしさも。1階はテーブル席2つと、ちゃぶ台席3つ。

【京都】日本人でよかったと絶対に思える!「丸太町 十二段家」の極上お茶漬け

名物の元祖お茶漬けは全3コース。こちらは、お漬物盛り合わせ、出し巻、赤出汁、ご飯がセットになった「すずしろ(1,134円)」。ご飯は新潟産コシヒカリ。おひつにたっぷり入っているのがうれしい。

【京都】日本人でよかったと絶対に思える!「丸太町 十二段家」の極上お茶漬け

お漬物は自家製を中心に8種。季節によって内容が変わるのだそう。さまざまなお漬物を一度にいただけるのは漬物好きにはたまりません!

まずはご飯とお漬物をそのままいただいて・・・。

【京都】日本人でよかったと絶対に思える!「丸太町 十二段家」の極上お茶漬け

二杯目からはほうじ茶をかけてお茶漬けに。素材の味が活かされたお漬物はほうじ茶、ご飯との相性も抜群。素朴ながらも洗練された味わいで、いくらでもお腹の中に入ってしまいそうな贅沢なおいしさ!

【京都】日本人でよかったと絶対に思える!「丸太町 十二段家」の極上お茶漬け

お出汁がふんだんに効いた出し巻。注文後に作られるので絶妙なふわふわ感!玉子の濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。ご飯とお漬物、赤出汁、出し巻とシンプルなセットですが、改めて日本人で本当によかったと実感する味わいでした。

お茶漬けの魅力をふんだんに堪能できる「丸太町 十二段家」。
懐かしさもある情緒ある和の空間で、日本が誇る伝統の味を楽しんでみてはいかがでしょうか?
 

丸太町 十二段家
住所 京都市中京区烏丸丸太町西入      
電話 075-211-5884
営業時間 昼/11:30~14:30 夜/17:00~20:00 ※売切れ次第閉店
定休日 毎週水曜日(年末年始休)
http://www.m-jyunidanya.com
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PROFILE

Nao

Nao ライター

メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


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