【秋の味覚】食べてみたい、世界の美味しいキノコたち

Posted by: sweetsholic

掲載日: Sep 13th, 2014

秋の味覚を代表するキノコ。食物繊維たっぷりのキノコは、低カロリーながらその効果は絶大! 免疫力を高めてくれるほか、生活習慣病予防、さらに美容効果の期待できる優れた食品です。

【秋の味覚】食べてみたい、世界の美味しいキノコたち

世界のキノコと美味しい食べ方をお伝えしましょう!

モレル

【秋の味覚】食べてみたい、世界の美味しいキノコたち

蜂の巣のような見た目のリッチな味わいのキノコ。希少価値が高いことから、高級キノコとして知られています。アメリカでは収穫の時期になると、野生のモレルを求めて多くの人たちがキノコ狩りに出かけるそう。グーグルで検索してみると「モレル狩り」のウェブサイトが多数ヒット! ※モレルの旬は春だそうです。

食べ方:モレルの味を堪能するなら、シンプルにいきましょう。 ニンニクと少量の油またはバターで炒めて、塩をパラリと振りかけていただきます。

【秋の味覚】食べてみたい、世界の美味しいキノコたち

クレミニ

【秋の味覚】食べてみたい、世界の美味しいキノコたち

ホワイトマッシュルームにそっくりの見た目ですが、普通のマッシュルームよりも香り高いのが特徴。国内では「ブラウンマッシュルーム」と呼ばれている、比較的手に入りやすいタイプのキノコです。

食べ方:煮ても焼いても美味しいクレミニ。クリーム系のソースやシチューなど、乳製品との相性が特によさそう。パスタやリゾットにも最適です。

【秋の味覚】食べてみたい、世界の美味しいキノコたち

ポートベロ

【秋の味覚】食べてみたい、世界の美味しいキノコたち

国内では「ジャンボマッシュルーム」とも呼ばれる、巨大マッシュルーム。白い色合いのものはホワイトマッシュルームのようにフレッシュ、濃い色合いのものはより濃厚な味わいです。

食べ方:茶色のものは、肉の代わりにステーキにしたり、軸をとったところにトマトソースとチーズ、ベーコンやオリーブなどを乗せてキノコピザにすると1つでもボリュームたっぷり! 軸は生クリーム、塩・コショウをしてレンジで2分程度加熱すれば、クリーム煮に。余すところなくいただきましょう。

【秋の味覚】食べてみたい、世界の美味しいキノコたち

白いものは生のまま薄くスライスして、サラダに混ぜると爽やかな味を堪能できますよ。

【秋の味覚】食べてみたい、世界の美味しいキノコたち

オイスター

野生の木に生息する「ヒラタケ」の名で知られる柔らかい食感のオイスターマッシュルーム。中料理に使用されることの多いキノコで、 台湾にはオイスターチップスなるものも。

【秋の味覚】食べてみたい、世界の美味しいキノコたち

食べ方:炒め物やスープに。和風にも中華にも、どんな味付けにもよく合います。

【秋の味覚】食べてみたい、世界の美味しいキノコたち

美味しいだけでなく体にも優しいキノコ。秋風邪予防のためにも、日々のメニューに積極的に取り入れたいですね。

PROFILE

sweetsholic

sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

SHARE

  • Facebook