秋の味覚を代表するキノコ。食物繊維たっぷりのキノコは、低カロリーながらその効果は絶大! 免疫力を高めてくれるほか、生活習慣病予防、さらに美容効果の期待できる優れた食品です。
世界のキノコと美味しい食べ方をお伝えしましょう!
モレル
蜂の巣のような見た目のリッチな味わいのキノコ。希少価値が高いことから、高級キノコとして知られています。アメリカでは収穫の時期になると、野生のモレルを求めて多くの人たちがキノコ狩りに出かけるそう。グーグルで検索してみると「モレル狩り」のウェブサイトが多数ヒット! ※モレルの旬は春だそうです。
食べ方:モレルの味を堪能するなら、シンプルにいきましょう。 ニンニクと少量の油またはバターで炒めて、塩をパラリと振りかけていただきます。
クレミニ
ホワイトマッシュルームにそっくりの見た目ですが、普通のマッシュルームよりも香り高いのが特徴。国内では「ブラウンマッシュルーム」と呼ばれている、比較的手に入りやすいタイプのキノコです。
食べ方:煮ても焼いても美味しいクレミニ。クリーム系のソースやシチューなど、乳製品との相性が特によさそう。パスタやリゾットにも最適です。
ポートベロ
国内では「ジャンボマッシュルーム」とも呼ばれる、巨大マッシュルーム。白い色合いのものはホワイトマッシュルームのようにフレッシュ、濃い色合いのものはより濃厚な味わいです。
食べ方:茶色のものは、肉の代わりにステーキにしたり、軸をとったところにトマトソースとチーズ、ベーコンやオリーブなどを乗せてキノコピザにすると1つでもボリュームたっぷり! 軸は生クリーム、塩・コショウをしてレンジで2分程度加熱すれば、クリーム煮に。余すところなくいただきましょう。
白いものは生のまま薄くスライスして、サラダに混ぜると爽やかな味を堪能できますよ。
オイスター
野生の木に生息する「ヒラタケ」の名で知られる柔らかい食感のオイスターマッシュルーム。中料理に使用されることの多いキノコで、 台湾にはオイスターチップスなるものも。
食べ方:炒め物やスープに。和風にも中華にも、どんな味付けにもよく合います。
美味しいだけでなく体にも優しいキノコ。秋風邪予防のためにも、日々のメニューに積極的に取り入れたいですね。