香り豊かな中国の香辛料「花椒(ホワジャオ)」。担々麺や麻婆に使われ、2018年に最も注目されたスパイスだそう。柑橘系の爽やかさと、後からビリビリとしびれる辛さに病み付きになる人が増殖中!今冬はホワジャオ入りの「しびれ鍋」で決まり!辛さプラス、バリエーションも豊かな「しびれ鍋」を紹介します!
花椒とココナッツ風味薬膳のハーモニー
しびれる辛さの花椒入り麻辣スープと、まろやかなココナッツ風味の薬膳スープ。見た目に可愛らしい2種の薬膳スープをお楽しみください!
2種の薬膳スープの特製火鍋 1人前 1,380円(税抜)※2人前よりご注文可
提供店舗 ● atari池袋
花椒入り豚バラしゃぶしゃぶの後はラーメン!
豚バラスライスを麻辣の出汁でしゃぶしゃぶして食べた後は、お鍋にレタスを丸ごと入れて、痺れ肉味噌を加えることで味の変化を楽しめます。〆にはラーメンを入れて、薬膳たっぷりのスープを最後まで堪能しよう!
天恵美豚と丸ごとレタスの麻辣痺れ鍋 1人前 1,580円(税抜)※2人前よりご注文可
提供店舗 ● 薩摩ごかもん 天満橋総本店/梅田茶屋町本店/西梅田本店/京橋本店/京都四条烏丸本店
花椒+カレー+モッツァレラの新感覚鍋
麻辣ソースの「赤」が際立つ、モッツァレラチーズの「白」。鶏ガラベースのスープカレー仕立ての、一度食べたらクセになる新感覚カレー鍋が新登場。
モッツァレラチーズと痺れ麻婆ソースのスパイスカレー鍋 1人前 1,280円※2人前よりご注文可
提供店舗 ● #802 CAFE&DINER 渋谷店/#702 CAFE&DINER なんばパークス店
他にも「花椒×白子」の鍋(写真上)や、「花椒×どっさりキノコ」鍋、「花椒×餃子×牛もつ」「花椒×餃子×パクチー」「花椒×薬膳×海鮮」「花椒×スンドゥブ」「花椒×火鍋×炎」などなど、続々と新メニューが登場していますよ。この冬はバリエーション豊かな花椒の鍋料理を、みんなでワイワイ味わって楽しんでください!
https://www.dd-holdings.jp/event/nabefair/