2月7日、駐日メキシコ大使館にて「メキシコ産アボカドの新CM発表会」が開催されました。それに合わせて新CMのイメージキャラクター、速水もこみちさんが登壇。メキシコの国民食「ワカモレ」を使った、オリジナルレシピを複数ご紹介していただきました。バレンタインにピッタリなチョコレートを使ったレシピも登場しますよ。
メキシコのソウルフード「ワカモレ」って何?
「ワカモレ」とはメキシコ料理のサルサ(ソース)の一種。アボカドやたまねぎ、トマト、コリアンダーに塩やライム果汁などを混ぜ合わせて、すり潰して作ります。メキシコでは各家庭で味付けが異なるそうです。
トルティーヤチップスにディップしたり、タコスの具にすることも。ワカモレは日本でも女性を中心に人気のメキシカンフードなんです。メキシコ料理店で食べたことがある人も多いのではないでしょうか。
バリエーションが豊富「ワカモレ」を使ったレシピ
速水もこみちさんのオリジナルレシピ「ワカモレのクロスティーニ」。すり潰したアボカドに好きな食材(野菜や果物など)をトッピングするだけの簡単料理です。華やかでホームパーティーのおもてなし料理としても活躍してくれます。
こちらはしば漬け入りの「和風ワカモレ」。色をつけないため、白だしを使っています。お酒とのペアリングが最高だそう。
画像左から「アボカドおにぎり」「ワカモレサーモングリル」「アボカドとささみのマヨ和え」。
「アボカドおにぎり」はご飯とすり潰したアボカド、海苔が見事にマッチしていてビックリ! アボカドがしっかりとおにぎりの具材になっています。お腹いっぱい食べたくなるほどの美味しさで、和食とアボカドの相性がこれほど良いとは知りませんでした。
「ワカモレサーモングリル」はサーモンにワカモレを添えることで、よりまろやかな味わいに。ご飯のおかずにピッタリな一品です。パンに挟んでも美味しそう!
タケノコとささみ、アボカドをマヨネーズで和えた「アボカドとささみのマヨ和え」は、シンプルで簡単に作れる料理。ややしょっぱめの味付けでコロナビールが恋しくなる味でした。
バレンタインにも最適な「グラスミルフィーユ」
続いて、速水もこみちさんはアボカドとチョコレートを使ったレシピ「グラスミルフィーユ」を披露。高い場所からボウルにハチミツを注ぐ姿もキマっていますね。
三層になっていてオシャレな「グラスミルフィーユ」。このスイーツの材料と作り方は以下の通りです。
「アボカド生チョコとアボカドミルクのグラスミルフィーユ」
【材料】
<アボカド生チョコ>
アボカド 1個(正味160g)
チョコレート(ビター・ミルク) 各50g
アーモンドミルク 100ml
ココアパウダー 大さじ1
ピスタチオ・クルミ(刻む) 各5g
<アボカドミルク>
アボカド 1個(正味 160g)
ゼラチン 3g
アーモンドミルク 大さじ2
はちみつ 25g
アーモンドミルク 100ml
粗挽き黒 適量
アボカド 適量
ピンクペッパー 少々
【作り方】
<アボカド生チョコ>
① アボカドを皮から取り出しボウルに入れてフォークで粗く潰す。
② 別のボウルにチョコレート(ビター・ミルク)を入れて湯煎しながらなめらかに溶かす。
③ ②のボウルを湯煎から外して①のアボカドとココアパウダーを混ぜ、ピスタチオとクルミを加えて混ぜる。
<アボカドミルク>
④ アボカドを皮から取り出しボウルに入れてフォークで粗く潰す。
⑤ アーモンドミルク(大さじ2)に粉ゼラチンを振り込んでふやかして湯煎にかけて溶かす。
⑥ ④のアボカドを潰したボウルにはちみつ、アーモンドミルクを少しずつ加え、⑤の溶けたゼラチンを加えて混ぜる。
<ミルフィーユにする>
⑦ 器にアボカド生チョコを入れ、ひとつまみの粗挽き黒胡椒を振り、アボカドミルクを重ね、またひとつまみの粗挽き黒胡椒を振り、さらに、アボカド生チョコを重ね、別のアボカドをお好みの大きさに切って乗せピンクペッパーを散らす。
*入れるときにグラスにつきやすいので、それぞれを絞り出し袋に入れて重ねるとよい。
アボカド生チョコのみだと少し甘すぎますが、アボカドミルクが間に入っているため、甘さ控えめでバレンタインにも最適です。使い捨て用のカップで「グラスミルフィーユ」を作り、バラマキ用のバレンタインチョコにするのもいいでしょう。食べ応えがあり、子どもから大人まで美味しく味わえますよ。
速水もこみちさんが考案したレシピは全20種類! 以下のHPでレシピの詳細をご覧いただけます。ぜひチェックしてみてくださいね。この機会に気になる「ワカモレ」レシピを作ってみましょう。
[All photos by あやみ]
Ayami ライター
フリーライター。劇団員、OL、WEB編集ライターを経て、フリーランスになる。辛い食べ物、東南アジアが大好き。旅するように生きるのが人生の目標。
【GW入場無料グルメイベント8選】肉フェスも!ご当地アイスも!台湾グルメ
May 3rd, 2024 | Mayumi.W
【2024年5月3日更新】ゴールデンウィーク真っ只中! 今回は、おすすめの東京都内や関東のグルメフェスを集めてみました。どのイベントも入場無料! 今年のGWはおいしいものをたくさん食べてグルメ三昧してみませんか? 毎年人気の肉フェスはもちろん、台湾グルメや激辛祭り、ご当地アイスが楽しめるアイスクリーム万博などなど、ワクワクするイベントがいっぱいです!
【成城石井】タイフードフェア開催!スパイス香る自家製惣菜と現地ツアーが当
May 2nd, 2024 | 土田洋祐
春の終わりが近づき、うっすらと汗ばむ気候になってきた今日この頃。こんな時期に食べたくなるものと言えば、エキゾチックなスパイスが香るエスニック料理。でも、そういった料理を作るのは大変そう……。という人に朗報! こだわりの自家製惣菜が豊富で有名なスーパーマーケットの成城石井では、現在「タイフードフェア」を開催しています。この記事ではフェアの概要や、期間中でしか食べられない絶品タイフード惣菜などを紹介します。
【東京スカイツリーで台湾夜市!全店大紹介】本場の味を楽しめるGW入場無料
May 1st, 2024 | RUKA
「安近短」がキーワードの2024年・ゴールデンウィーク。海外旅行に行きたいけど、行けない……という人も多いのではないでしょうか? そんな人にぴったりのおでかけスポット「台湾祭 in 東京スカイツリータウン®2024」。日本でも人気の、小籠包や台湾カステラ、タピオカ、ちょっと珍しいフードまで、本格的な台湾グルメを味わうことができます。台湾のお土産が買える「超級市場」や、台湾式足つぼマッサージを受けられるブースも! 会場には台湾の音楽が流れていたり、提灯も飾られていたり、現地に行かなくても、台湾旅行に行った気分になれるイベントです。今回は、全店舗のご紹介と注目のフードを現地ルポでお届け!
【フードホールで新旧名店を味わう】老舗「アカシア」から新進気鋭の「おいし
Apr 30th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業した大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。その1階に位置するフードホール「五反田食堂」にはランチ・カフェ利用からお酒の席まで楽しめる、バラエティ豊かな11店舗が出店しています! 今回はその中から、ミシュラン掲載店「sio」が手掛ける「おいしいパスタ」と、1963年創業の老舗洋食屋「アカシア」を紹介。今話題の新しいお店から歴史ある老舗までそろう、充実の新グルメスポットの魅力をお伝えします。
【もちふわ生地が絶品「マラサダ」実食ルポ!】東京・池袋「ハワイアンスイー
Apr 30th, 2024 | miri
ハワイの人気ローカルスイーツ「マラサダ」。生地はモチモチとフワフワの絶妙なバランスで、粉砂糖がたっぷりかかったドーナツのようなスイーツです。中にはクリームが入っていることも。そんなマラサダの専門店を、池袋駅直結の東武百貨店池袋店で発見! 「ハワイアンスイーツカンパニー」の一番人気のメニューを実食しながら紹介します。
【1日10食限定”架空のご当地どんぶり”登場】とっとり・おかやま新橋館リ
Apr 29th, 2024 | Kei
鳥取県と岡山県が2014年より共同運営しているアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」が10年の節目にリニューアルしました。これを記念して、両県知事やゲストを迎えてオープニングイベントを実施。イベントでは地元トークやおすすめスポット紹介のほか、各県をイメージした”#架空のご当地どんぶり”も登場! 気になるその味とは……? さらにパワーアップした「とっとり・おかやま新橋館」の魅力を紹介します!
【アフヌンで自分にご褒美!】抹茶好き必見のSHIBUYA STREAM
Apr 27th, 2024 | miri
4月から一カ月がたちましたね。この春から仕事や環境が変わり、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。一カ月頑張った自分にご褒美をあげてみませんか? 今回ご紹介するご褒美は、2024年5月1日 ... more
【韓国ヨーグルト「ビヨット」新大久保で買える!】食べ歩き用も新登場!どこ
Apr 26th, 2024 | RUKA
チョコレートや、シリアルなどのトッピングが付いている韓国の大人気ヨーグルト、「ビヨット」。韓国に行くと必ず購入する、という人も多いのではないでしょうか? 日本では通販以外なかなか手に入らなかったビヨット、どこで買えるか探している人もいるのでは? 最近では日本でも、販売しているお店が増えてきているそう。新大久保では、通常のパック仕様だけではなく、食べ歩きもできるカップに入ったビヨットも。実食ルポでご紹介!
【シズラーのBBQ】お台場・オーシャンビューのテラスで絶品BBQ!体験ル
Apr 26th, 2024 | ぶんめい
「Sizzler(シズラー)」といえば、ホテルビュッフェ顔負けのサラダバー。ですが、それだけじゃない! シズラーアクアシティお台場店では、本格炭火のバーベキューが楽しめるんです! 2024年4月5日(金)からオープンしているお台場店の「シズラーBBQテラス」は、オーシャンビューのロケーションや、誰でもおいしく焼ける簡単な調理、バーベキューならではのシズラーアレンジメニューなど、魅力がたくさん。GWや夏休みにおすすめのスポットをお伝えします。
【新大久保食べ歩き「揚げおでん」実食!】韓国おでんが揚げ物に!?要チェッ
Apr 25th, 2024 | RUKA
韓国の定番屋台フードとして知られている「韓国おでん」。韓国ドラマで見たことがある人も、多いのではないでしょうか? 最近は日本でも話題となっていて、韓国おでんを売っているお店も増えてきています。本来、韓国おでんは日本のおでんと同様に、出汁で煮込んでいますが、その韓国おでんを揚げた「揚げおでん」が新大久保に登場。新感覚グルメの「揚げおでん」。気になるお味を実食ルポでご紹介します!