今回のお題 日本にある名店の「バゲット」を食べ比べせよ!
シャビさんプロフィールはこちら
シャビ:私の家族はよくパンを食べているから、毎日5本とかくらい買うんですね。パンはすぐ硬くなるから、結構食べる直前に買うことが多いかな。前の日のパンは食べたくないという人が結構いますね、フランスでは。
そんなフランス人が選ぶ美味しいバゲットとは?早速食べ比べていただきます!シャビさんには、どこのバゲットかは伏せています。
今回食べ比べたのは、こちらの6店舗のバゲットです。
PAUL(ポール)
MAISON KAYSER(メゾンカイザー)
LE PAIN de Joël Robuchon(ル パン ドゥ ジョエル・ロブション)
koélobby<hotel koe>(コエロビー <ホテル コエ>)
BOUL’ANGE(ブールアンジュ)
1本目:VIRON(ヴィロン)
シャビ:いただきます!おぅ、いいんじゃない!?(バゲットにかぶりつく)なんかちょっと、チューインガムみたいです。美味しいですけど・・・全然食べられますけど・・・少し・・・んん、食べにくいかな?
2本目:PAUL(ポール)
シャビ:(バゲットを割って)スペースがないですね、中身を見ると。ふわふわじゃないですね。(バゲットを食べる)焼いてない肉みたいですね。分かりますか?弾力があります。だから噛みにくいですね。
3本目:MAISON KAYSER(メゾンカイザー)
シャビ:持つと感じますね、なんか、あの、フランスのパンじゃないんだなっていう・・・。(バゲットを食べる)これはあんまり・・・好きじゃない・・・。正直・・・トーストすれば多分美味しい・・・かな。
※注 MAISON KAYSERはフランス発のお店です。
4本目:LE PAIN de Joël Robuchon(ル パン ドゥ ジョエル・ロブション)
シャビ:大きいけど、すごく軽いですね。怪しい。(バゲットを割って)あぁ、でもいいねぇ、フランスっぽいね。中身が空気あるやつ。(バゲットを食べて)味は別にいいんですけど、サクサク過ぎですね。
5本目:hotel koe(ホテル コエ)
シャビ:デザインが面白いですね、これ。(バゲットを割って)いいですね、触感。これはいいですね。とりあえず。(バゲットを食べて)うーん、OK!ベスト!!これが一番美味しい!
6本目:BOUL’ANGE(ブールアンジュ)
シャビ:いいですね、あの~、小麦粉もありますね。これがフランスっぽい。(バゲットを食べて)う~ん!うまいですねぇ。周りがちょっと食べにくいですけど、中身がいいですね。ベスト!!
フランス人が選ぶ、一番美味しいバゲットはどれ?
シャビ:1位は・・・ブールアンジュというお店です。とても美味しいですよ!感動したのが、食感がすごくいい!美味しかった!!
シャビ:どのパン屋さんでもタイミングが大事!できあがったものを買ったら、美味しい。結構前のものだったら、あまり美味しくないですね。フランスは回転が早いから、いつも美味しいかな。
※今回は全て同じ時間に買ったバゲットを使用しましたが、焼き上がり時間の違いが順位に影響したのかもしれません。
※シャビの主観です
1位:BOUL’ANGE(ブールアンジュ)
2位:koélobby<hotel koe>(コエロビー <ホテル コエ>)
3位:PAUL(ポール)
4位:VIRON(ヴィロン)
5位:LE PAIN de Joël Robuchon(ル パン ドゥ ジョエル・ロブション)
6位:MAISON KAYSER(メゾンカイザー)
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