TABIZINE > 関東 > 東京都23区 > グルメ > まるで発酵するサラダ!次世代漬け物の新ブランド「10% I am」新発売

まるで発酵するサラダ!次世代漬け物の新ブランド「10% I am」新発売

Posted by: 下村祥子
掲載日: Aug 4th, 2019.

「漬け物」の箸休めというイメージを見直し、“発酵するサラダ”として新たに提案!「次世代漬け物」をキャッチフレーズに、発酵(有機物の酵素分解)による味づくりにこだわった発酵加工食品の新ブランド「10% I am(テンパーセントアイアム)」が新発売です!

Facebook はてなブックマーク LINEで送る コメント

「漬け物」の箸休めというイメージを見直し、“発酵するサラダ”として新たに提案!「次世代漬け物」をキャッチフレーズに、発酵(有機物の酵素分解)による味づくりにこだわった発酵加工食品の新ブランド「10% I am(テンパーセントアイアム)」が新発売です!


私が私である部分はほんの僅か

“私たちは自身の体がまるで菌の惑星のような存在であり、その菌の活動によって生かされているそうです。私が私である部分は実はほんの僅かなのかもしれません”

そんな「体に良い菌と共生する」イメージからつけられたブランド名「10% I am」。「植物性乳酸菌と仲良く暮らす」をコンセプトに、漬け物の可能性を提案する新ブランドです。

生きてるシリーズ


添加物で発酵を止めない、キムチや漬物のシリーズです。市販品では、キムチや日本の漬物で添加物を使っていないものを見かける事は、実はほとんど有りません。「10% I am」は、合成着色料、合成保存料、化学調味料無添加。現代の味覚に対応しながら、漬け物本来が持っていた発酵食品の可能性を再現する、優しい味わいの漬け物です。

・生きてるキムチ 白菜
・生きてるキムチ 干し大根
・生きてるキムチ ケール
・生きてるキムチ かけるチョップド大根
・生きてる漬物 がっくら漬け(大根の麹漬け) 各390円(税込 421円)


キムチに使っている「魚醤」は、鰯を1年間塩漬けにした後、1日かけて炊き、1日かけて濾すという膨大な手間がかけられています。


「生きてる漬物 がっくら漬け(大根の麹漬け)」をサラダ風に

漬物の可能性を広げるシリーズ


そのままでご飯のお供や、酒の肴の一品になる漬け物のシリーズ。和にも洋にも重宝する、食べる発酵調味料です。お好みの食材とアレンジするだけで、さらに食卓の可能性が広がります。様々な形で「10% I am」のコンセプトを商品化しました。

・漬け物の米油漬け 奈良漬とチーズとケール
・鯖の醸しリエット
・漬け物の米油漬け ヘしことエリンギと唐辛子
・ご飯に 塩麹漬けサーモン
・ご飯に ごぼうと紫蘇の南蛮味噌       各980円(税込 1,058円)


「漬け物の米油漬け ヘしことエリンギと唐辛子」“ヘしこ”は北陸地域で作られている鯖のぬか漬けのこと。


「塩麹漬けサーモン」とクリームチーズのバゲットトースト

韓国の味を使いやすくしたシリーズ

野菜や肉や魚介類を美味しく食べるための、独自の発酵の知恵が詰まっている、韓国の食文化。今は韓国でも、市販の発酵加工食品で添加物の入っていないものは、殆ど存在しないそう。手間暇を尽くして発酵の魅力を引き出しているシリーズです。

・無添加のキムチ漬けの素
・無添加のコチュジャン            各690円(税込 745円)


コチュジャンのやわらかな甘味は添加物は加えず、練った米粉に麦芽を合わせて分解を進め、さらに米麹を加えて作った「米あめ」を使用しています。


「無添加のコチュジャン」でつくったニラユッケ

「10% I am」(テンパーセントアイアム)
オンラインサイト:https://10iam.shop-pro.jp/

[PR TIMES]

下村祥子

SACHIKO SHIMOMURA ライター
旅行ガイドブックの編集者を経て、洋楽&邦楽のライブレポやインタビューを中心に手がけるフリーライターに。再び旅情報のメディアに戻ってきました。趣味は、都道府県のアンテナショップ巡り。川崎生まれ川崎育ちのフロンターレサポ。


,, | グルメ,関東,東京都23区,グルメ,豆知識


東京都23区のグルメ関連リンク

台湾祭 in 東京スカイツリータウンR 2024 台湾祭 in 東京スカイツリータウンR 2024
アカシア アカシア
マラサダ1 マラサダ1
砂丼 砂丼
アフタヌーンティー 全体1 アフタヌーンティー 全体1

アイキャッチ アイキャッチ
揚げおでん 揚げおでん
ウニ・オン・ザ煮卵 ウニ・オン・ザ煮卵
NEWYORK PERFECT CHEESE(ニューヨークパーフェクトチーズ) NEWYORK PERFECT CHEESE(ニューヨークパーフェクトチーズ)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

#漬物 #発酵食品 #話題



グルメ 関東 東京都23区 グルメ 豆知識