季節の果実の自然な風味を生かしながら、さらに美味しく、さらに美しく仕立てた「宗家 源 吉兆庵」の和菓子。特に手土産に喜ばれるのはどの商品なのでしょうか?東京駅 グランスタ店と羽田空港第2ターミナルの店舗の店長が、商品の特徴とお客さんの反応などからおすすめベスト3を選びました。店舗ごとに順番に見ていきましょう。
【東京駅グランスタ店 3位】マスカットしゃーべっと詰合せ
販売期間:~8月中旬
店長:「彩りが華やかで、賞味期限が長いため年配の方に人気です」
商品名は「しゃーべっと」ですが、そのままゼリーとして、凍らせてシャーベットとして味わうことができます。マスカットをぎゅっと搾ったような、華やかな香りが楽しめます。白桃とマンゴーのしゃーべっと詰合せになった商品は2,160円(税込)から。
【東京駅グランスタ店 2位】つくよみ
販売期間:通年
店長:「見た目にボリュームがあり、幅広い年齢層に人気があります」
大人から子供まで、大好物な人が多いどら焼き。ふっくらと、焼き上げた皮の中には、テリのある粒あんがしっかり入っており、お腹も満足な一品です。お手頃価格もうれしいですね。
【東京駅グランスタ店】の1位を見る前に、【羽田空港第2ターミナル店】のランキングを見てみましょう。
【羽田空港第2ターミナル店 3位】清水白桃ぜりぃ(しみずはくとうぜりぃ)
販売期間:~9月中旬
店長:「喉越しなめらかで日持ちが長いこともあり、お見舞いや年配の方の贈り物によく利用されています。お供えものとしても好まれます」
上品な甘さが特長の「清水白桃」。優しくも濃厚な香りが漂い、つるんとした舌ざわりが味わえるゼリーです。なかなか立派なお値段ですが、桃を模したパッケージが豪華です。
【羽田空港第2ターミナル店 2位】桃泉果(とうせんか)
販売期間:~8月上旬(*販売終了)
店長:「丸ごと一個の桃の重量感と木箱入りの高級感があるため大切なお客様やお友達への贈り物に使われることが多く、最近では御礼の品としても良く利用されています」
柔らかな国産の白桃を1つ丸ごとゼリーで封じ込めています。カットすると、断面から桃の実がしっかり見えるので、視覚的にも満足できる上品な菓子です。
つぎは、【羽田空港第2ターミナル店】の1位なのですが、奇しくも【東京駅グランスタ店】の1位と同じものが選ばれました!
【羽田空港第2ターミナル店 1位】【東京駅グランスタ店 1位】陸乃宝珠(りくのほうじゅ)
販売期間:~9月中旬
羽田空港第2ターミナル店店長:「テレビや新聞、雑誌などで紹介された夏限定の果実菓子!マスカットの魅力が詰まったコンパクトな箱は持ち歩きに便利な為商社の方に人気です。」
東京駅グランスタ店店長:「マスカット・オブ・アレキサンドリアの瑞々しく贅沢な一粒を味わえるひと品。女性人気が高い夏の代表商品です」
同店の中でも特に人気の商品が1位となりました。名前を聞いたことがある人も多いのでは?岡山県産のマスカット・オブ・アレキサンドリアを、丸ごと求肥で包んだ果実菓子です。生のマスカットの皮が弾け、果汁が出てくる感触、求肥のまわりの砂糖のシャリ感が楽しい季節限定商品です。
場所:羽田空港第2旅客ターミナル2F マーケットプレイス17
営業時間:6:30~20:00
場所:東京駅改札内B1F(最寄りの改札:八重洲地下中央口改札)
営業時間:8:00~22:00(月~土・祝日) 8:00~21:00(日・連休最終日の祝日)
空港や駅に向かう前に、手土産の目星がついていると気が楽ですね。
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