東京駅は目の前!上空28階のレストラン
シャングリ・ラ ホテル東京は東京駅からすぐのラグジュアリーなホテル。シャングリ・ラ ホテル&リゾーツの日本初のホテルになっています。日本橋口を出て徒歩3分程度で到着します。朝食は28階にあるイタリアンレストラン「ピャチャーレ」で食べることができます。朝食の時間は6:30~10:00(土日祝は10:30)までと長めです。
案内されてお店の奥に行くと、広々としたスペースが広がります。大きな窓からは東京の景色が広がり、店内を明るく照らします。天井も高いので開放感もあります。筆者たちは窓際の席へ案内されました。
この日はあいにくの天気でしたが、天気が良ければ富士山も見えることがあるとか。窓からは東京駅と皇居を望むことができます。
好きなメインが選べる豪華な朝食メニュー
朝食メニューは、選べるメインメニュー1品と、ビュッフェです。メインメニューは種類が豊富。定番のブレックファーストから、和定食まであるので、自分の好みに合わせて選ぶことができます。筆者たちはエッグベネディクト・セレクションから「スチームエッグジャー 」と「鮪のポキサラダベネディクト」をチョイスしました。
注文をしたら、ビュッフェ台へ。お店の入口側のスペースに設置してあります。メイン料理があるためか、わりとこじんまりしています。規模は小さくても、ドリンクから暖かい食事、パンやデザートまでしっかり揃います。
特に人気なのが、パン系。美味しいと人気のバターたっぷりのクロワッサンや、可愛いツリーのような形をしたデニッシュ、フランス菓子のカヌレなど、小さなサイズのペストリーなどが揃います。
メイン料理があるので、いつもより控えめに盛りました。サラダなどを食べながらメイン料理が運ばれてくるのを待ちます。
パンもしっかりもらってきましたが、食べきれるかどうか心配ですが。パンにつけられるハチミツやジャムが各席に設置してあって、しかも未開封!使うのがもったいなくなりました。
数分後、メイン料理が登場。
筆者が注文したのは「スチームエッグジャー」。マッシュポテトに卵やチーズを湯煎して、黒トリュフが添えてあります。簡単に言うと、「エッグスラット」と料理のピャッチャーレ版という感じでしょうか?
アツアツのマッシュポテトの下には、卵が隠れています。そしてトリュフのいい香り!
マッシュポテトと卵、トリュフをすくって、一緒に添えてあるバゲットにつけて食べると、最高のおいしさです。こんな贅沢な食材を使ったエッグスラットは、ここでしか食べられないでしょう。
友人が注文したのは「鮪のポキサラダベネディクト」。朝食メニューとして人気の「エッグベネディクト」をピッチャーレがアレンジした料理です。通常はイングリッシュ・マフィンにハムやスモークサーモンとポーチドエッグ、そしてオランデーズソースをかけたものですが、ピッチャーレのこのメニューはなんとマグロを使っているのです。
薄いパンの上に、細かく刻んだマグロ、アボカド、そしてポーチドエッグとソースがかかっています。食べてみると、洋食なのに和風の味です。ソースは醤油の風味があり、とても不思議な味でした。
贅沢な朝食の時間を楽しんで
ゆっくり朝ごはんをいただいて、すっかり満喫しました。メインメニューは季節によって変更はあるようですが、エッグベネディクトやパンケーキのような定番品もあります。決めるのに迷ってしまいますが、ぜひ食べたい逸品を見つけてみてください。
ピャチャーレ
住所:東京都千代田区 丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館
電話番号:03-6739-7898
営業時間:
【平日】[朝食]6:30〜10:00、[ランチ]11:30〜14:30、[ディナー]18:00〜21:30
【土・日・祝日】[朝食]6:30〜10:30、[ランチ]:12:00〜14:30、[ディナー]18:00〜21:00
※土曜日は21:30まで
HP:http://www.shangri-la.com/jp/tokyo/shangrila/dining/restaurants/piacere/
[All Photos by Kaori Simon]
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