(セレクションボックス)Rencontre~素材との出会い~
このボックスのテーマは「素材との出会い」。16人のトップショコラティエの手による、個性豊かで多彩な味わいがひと箱で楽しめる、セレクションボックスです。トップショコラティエのクリエーションに大きな影響を与えた、大切な出会いを感じてみてください。
ジャン=ポール・エヴァン/クリスティーヌ・フェルベール/フィリップ・ベル/クリスチャン・カンプリニ/フランク・ケストナー/ニコラ・ベルナルデ/フレデリック・アヴェッカー/リリアン・ボンヌフォア/カンタン・バイィ/オリヴィエ・ヴィダル/ミスター&ミセス ルヌー/パティスリー・サダハル・アオキ・パリ/パスカル・ル・ガック/モリ・ヨシダ/フランソワ・ジメネーズ/ダヴィド・カピィ
【トゥルビオン バイ ヤン ブリス】シュセット
2011年にMOF(フランス国家最優秀職人章)を取得した、注目のパティシエ・ヤン ブリス氏の手による、見た目も華やかなシュセット(棒付きのお菓子)。黄色いシュセットは、シトロンのクリームやマーマレードをブランで包んだボールの上に、シトロンのサブレとメレンゲを。茶色のシュセットは、キャラメルとクレームショコラを入れたノワールのボールの上に、サブレやミルクジャムクリームなどをトッピング!一口でケーキのような満足感のあるスイーツです。日本初上陸。
「シュセット」4,212円(8個入)
【フランク ハースヌート&トム ファンデフェーン】ショコラ アソート
ワールド・チョコレート・マスターズ世界チャンピオンのフランク氏と、五つ星ホテルのショコラ等を手がけるトム氏。2人のオランダ人の“出会い”から生まれた、サロン・デュ・ショコラでしか出会えない、日本初上陸のコラボレーションです。フランク氏の創り出す、アーモンドプラリネとユズキャラメルの組み合わせや、スモークしたカルダモンを使用したガナッシュなど一捻りしたショコラと、トム氏によるレッドキャベツやセップ茸など素材の個性あふれるショコラをご堪能ください。
「ショコラ アソート」(12個入)5,076円
【アマゾンカカオ】ショコラビビン麺
カカオブランド「LA CASA DI Tetsuo Ota」を運営する太田哲雄氏が、今回のサロン・デュ・ショコラに提案したのは、なんとカカオを使った「ショコラビビン麺」。唐辛子ペーストで和えた冷たい麺の上に野菜を盛り、カカオ風味の豚チャーシューとゆで卵をトッピング!ハレヤソースに加え、カカオペーストをたっぷりかけた驚きの味わいをどうぞ召し上がれ。
「ショコラビビン麺」2,200円(イートイン)
【フロリレージュ】アマゾンカカオかき氷
「ミシュランガイド東京 2020」で3年連続となる二つ星を獲得した、東京・外苑前にあるフレンチレストラン「フロリレージュ」。パティシエ・堀尾美穂氏らがお店で不定期に開催している話題のイベント「Gari-Garilege」より、アマゾンカカオを使用した、黒トリュフのアイス入りのかき氷が登場します。きっと新たな魅力が発見できます!
「アマゾンカカオかき氷 黒トリュフのアイス入り」2,700円 (イートイン)
そのほか会場にてチョコレートのケーキやパン、ドリンクなど多数展開します。
※掲載商品はすべて税込価格です。