和栗へのこだわり
栗歩では、石川県の松尾栗園がこだわり抜いた能登栗で作った無糖栗ペーストを使用しています。こちらは糖度30超えしていますが、実は、採れたての栗の糖度は10ほどしかありません。しかし、−1°Cで45日間熟成させることで、糖度20を超えるほど甘味が増します。この“45日間の熟成”という日数は、松尾栗園で温度や風の強さなど条件を変更し、その都度、糖度を図り15年かけて導き出した期間なのです。
さらに、加圧量や加熱温度、加熱時間などにもこだわり、その条件で焼いた栗は、糖度30を超えるほどまで甘くなります。「選果」にも妥協を許さず、最高の栗だけを使用。作業場の温度や湿度管理などあらゆるものに気を遣い、その結果として最高級の焼き栗が完成しています。
栗歩の自信作「熟成無糖モンブラン」
石川県の農家・松尾栗園が誇る、無糖ながら糖度30度超えの“能登栗ペースト”を使用。ペーストの細さは1mm単位で調整し、舌の上でとろける食感と、栗の香りも存分に楽しめる自信作です。
価格:2,420円(税込)
栗歩では、味覚以外でもモンブランを楽しめるよう、仕上げは目の前で行われます。じっくり熟成された和栗の香りや、栗ペーストが細さ1mmになる瞬間を楽しむだけではなく、スイーツに使用する和栗のストーリーや、おすすめの食べ方なども説明してくれる“劇場型”の店舗となります。「熟成無糖モンブラン」のほか、4種類のモンブランや和栗スイーツを提供中。日本が誇る和栗を心ゆくまで堪能できる「栗歩 -KURIHO-」に、ご期待ください!
住所:東京都目黒区自由が丘1-9-6 オハナビル2F
電話番号:03-6459-5535(事前予約可能)
営業時間:11:00~18:00
定休日:年中無休
席数:12席