ホームパーティーをいつもと違う雰囲気にしたい時、ドリンクを工夫してみるのはいかがでしょうか? オススメはメイソンジャーを使ったカクテル。見た目も華やかになって、ゲストにも喜ばれそうですね。今回はホームパーティーが盛り上がりそうな、ジャーを使ったレシピをご紹介します。
(C)Joe’s Crab Shack/South Florida
イチゴとローズマリーのサングリア
旬のイチゴを使った、春らしいルックスのサングリア。白ワインベースなのですっきりした味わいです。
・ストロベリーシロップ 大さじ2
・白ワイン 750cc
・イチゴ 1/2カップ
・コアントローまたはオレンジリキュール 1/4カップ
・桃 1個
・オレンジ 1個
・ライム 1個
・ローズマリー 適量
【作り方】
1、ピッチャーに、白ワイン、コアントロー、スライスしたイチゴ、桃、オレンジ、ライムを入れて混ぜる
2、さらにストロベリーシロップを加えて全体によく混ぜ、冷蔵庫で4時間寝かせる
3、氷を入れたジャーに冷やした2を注ぎ、ローズマリーを飾る
フローズンダイキリ
(C)aste.com.au
ミントの葉が清涼感たっぷり!男性のゲストにも喜ばれそうですね。
・ラム酒(白) 大さじ2
・コアントローまたはオレンジリキュール 大さじ1
・ライムの絞り汁 大さじ1
・シロップ 大さじ1
・バニラエッセンス 数滴
・ミントの葉 適量
・クラッシュドアイス(なければ普通の氷)
・炭酸水
【作り方】
1、ジャーにクラッシュドアイス、ラム酒、コアントロー、ライムの絞り汁、シロップ、バニラエッセンスを入れる
2、フタをして、よく混ざり合うように振る。
3、フタをはずし、お好みの量の炭酸水を注ぎミントの葉を飾る
ルバーブマルガリータ
野菜の一種として扱われるルバーブですが、甘酸っぱいテイストで欧米ではスイーツによく使われています。日本でも春から初秋にかけて、スーパーなどで見かけるようになりました。
・ルバーブのみじん切り(なければイチゴ、ラズベリーなどでも可) 2カップ
・水 2カップ
・砂糖 1カップ
・テキーラ 大さじ3
・ライム絞り汁 小さじ2
・ライムの皮(飾り用)
・炭酸水
・氷
・粗めの塩
【作り方】
1、みじん切りにしたルバーブ、水、砂糖を鍋に入れてかき混ぜながら15分煮詰め、ザルで漉してよく冷ます
2、ジャーに2のルバーブシロップ、テキーラそれぞれ大さじ3、ライム絞り汁小さじ2を加える
3、氷と炭酸水を入れ、フタをしてよく混ざり合うように振る
4、ライムの皮を飾る。お好みでジャーの淵に塩をつける
ジャーカクテルをもっと楽しむTips
ワインクーラーや大きめのボールに氷を入れてジャーを冷やしておくだけで、こんなにオシャレに!あらかじめカクテルを作っておけば、ゆったりおもてなしができそう。girly weddingにはこんな素敵なディスプレイのヒントがいっぱい。
お酒が弱いゲストには小さめのジャーで作るのもオススメ。ストローをカラフルなものにすればさらに華やかになりますよ。nicole hill gerulatではこのほかにもパーティーの可愛いアイデアがたくさん紹介されています。
春の陽気に包まれるこの季節、お天気のいい日にはテラスや庭でフルーツカクテルを楽しむホームパーティーもよさそうですね!