香り高く、とろける食感がたまらない生キャラメル。クリーミィで濃厚な口どけは幸せな気持ちにもなります。お店で買うとちょっと高い生キャラメルですが、実はとっても簡単に作れるんですよ。心まで甘くなりそうな、とろけるスイーツを楽しんでみませんか?
(C)La Fuji Mama
・グラニュー糖 150g
・バター(室温に戻しておく) 50g
・無糖練乳(エバミルク) 340g
・生クリーム 60g
・水あめ 50g
・バニラエッセンス 小さじ1
【作り方】
1、大きめの焦げつきにくい鍋に、グラニュー糖、バター、無糖練乳、生クリーム、水あめを入れる
2、木べらなどで、沸騰するまで軽く混ぜながら強火で煮る(焦げやすいので注意!)
3、沸騰したら中火にし、とろみがでるまで鍋底・側面をなぞるようによく混ぜ続ける(約20分)
4、混ぜたときに、鍋底が見えるくらいの固さになったら火からおろす
5、バニラエッセンスを加え手早く混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたバットに一気に流す
6、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、固まったら好みの大きさに切る
(C)La Fuji Mama
ブクブクと小さな泡が続く状態で混ぜるのがポイントですが、キャラメルは吹きこぼれやすいので注意。とろみが出てくると混ぜにくくなりますが、ここはがんばりどころです。
(C)La Fuji Mama
固くて切りにくい場合は、包丁を温めましょう。コップに熱湯を入れて包丁をくぐらせキッチンペーパーなどで水分を拭き取れば、キレイに切りやすくなります。
(C)La Fuji Mama
クッキングシートを小さく切って、生キャラメルを包めばお店顔負けのスイーツに。たくさん作っておけば、ちょっと甘いものが欲しくなった時に大活躍しそうですね。友人へのちょっとしたプレゼントにもピッタリ!