ソフトクリーム×コーヒー×台湾スイーツの「MIYASHITA CAFE」
大きな公園に来たかのように風がよく通る「ミヤシタパーク」。新しい渋谷文化が集まるスポットの2階サウスエリアにオープンしたのが、福岡県と大分県に4店舗を構えるソフトクリーム専門店「Daimyo Softcream」の新業態カフェ「MIYASHITA CAFE(ミヤシタカフェ)」です。
お店で人気のソフトクリームは、九州にある牧場の搾りたて牛乳からできていて、すべてを福岡の自社で製造とのこと。季節ごとのフレーバーを味わえて、天然竹炭の真っ黒コーンが特徴的です。
この日「MIYASHITA CAFE」にあったのは、人気No.1の「生クリームミルク」(490円/ミニ420円・税抜)、福岡の銘茶「八女(やめ)抹茶」、「ミックス」(各550円/ミニ470円・税抜)という3種類のソフトクリーム。ちょっと食べたい時のミニカップも良いですね。
さらに、生いちごがのった「苺ショート」(590円・税抜)、コーヒーと合わせた「ミヤシタアフォガード」(650円・税抜)、大人専用「テキーラソフト」(730円・税抜)とさまざまなタイプが用意されています。
また、東京のスペシャルティコーヒー専門店や福岡の有名ロースターの個性豊かなコーヒー、光サイフォンのコーヒー、台湾スイーツなども楽しむことができます。
オリジナルネームがキュートな新スイーツ「ソフペチーノ」
新しく登場していたのがソフトクリームのフラペチーノ、その名も「ソフペチーノ」です。「ミルク」「抹茶」(各630円・税抜)の2種類ありました。
15センチほどの高さのカップにたっぷり入った「ミルク」のソフペチーノ。凍らせた生クリームミルクのソフトクリームをミキサーで撹拌し、砕いたチョコクッキーをまぜて、ホイップクリームと細かいチョコクッキーをトッピングしています。
ストローで吸ってみると、ミルクソフトの優しい甘みが口の中に広がってきます。氷のシャリシャリ感もあってさっぱりと、生クリームソフトのシャーベットみたいな食感。そこに時折、砕いたチョコクッキーがやってきて食感とチョコ味のアクセントを加えます。
上にのっているホイップクリームは密度があって、細かいチョコクッキーがふりかけられてパフェのよう。
ソフペチーノミルクとホイップのダブルミルクを味わっていたところ、突然新たなミルク感がストローから上がってきました!
なんと「生クリームミルクのソフトクリーム」も入っているというサプライズ付きです!きめ細かくて格別のなめらかさがあるソフトクリーム・・・。余計なシロップなどはなく、純粋に濃厚なミルクに感激を覚えるスイーツドリンクです。
店内でパークで、福岡の進化するソフトクリームを!
ソフトクリームのアレンジドリンクは「クリームソーダ(ブルーハワイ・メロン・いちご・レモン)」、「フロート(コーヒー・ティー)」もあって、もちろんドリンクだけの立ち寄りもOK!
店内奥にはちょこんと座れる席や広いテーブル席もあり、コンクリート壁に描かれたソフトクリームのイラストに写真を撮る手に力も入ります!
九州以外で福岡の進化するソフトクリームと出会えるのは、渋谷の店舗のみ!店内でミヤシタパークのテラスで楽しんでみてください!
住所:東京都渋谷区神宮前6-20-10 MIYASHITA PARK South 2F
電話:03-6712-5650
営業時間:11:00~21:00(L.O.21:00)
無休
交通:「渋谷駅」から徒歩約6分
HP:http://daimyosoftcream.com/
Instagram:@miyashitacafe_shibuya
[all photos by kurisencho]