20年ぶりの復活!ロイヤルスウィートバニラ
恵比寿と代官山の間、小高い坂を登ったところにお店を構える「Farmer’s soft cream
」に、1955年、日本にソフトクリームブームを巻き起こした「軽井沢カフェ・ド・ミノリヤ」のソフトクリーム「ロイヤルスウィートバニラ」が復活しています。
かつてジョン・レノンが「こんなおいしいソフトクリームは食べたことがない」と大絶賛し、「全国バニラアイスグランプリ」など数多くのランキングで1位を獲得しているという実績あるソフトクリーム、まさに伝説にふさわしい逸品です。
ソフトクリーム以外には、焼き芋、タピオカドリンク、フロートドリンクなどもあり、テレビ・ラジオ番組の収録やロケなどでケータリングも行っています。
伝説のバニラ実食!トッピング付きで!
ソフトクリームは、バニラ界の1位「ロイヤルスウィートバニラ」(509円・税抜)の1種類のみ(コーンorカップ)。追加料金でお好きなトッピングを、1つ又は2つ(ハーフサイズ)選びカスタムできます。
トッピングのグラノーラ(+80円)は天然塩と薬草だけで手作りしているオーガニックの“和漢”グラノーラ。「みたらし七味」「シナモンビターチョコ」「黒蜜きなこ」「白ゴマ抹茶チョコ」「トロピカルココナッツ」「メープルベリー」の6種類で、袋入り(各463円・税抜)で販売もされています。この順番が現在の人気順だそうで、どれもこれも気になります!
ほかにも、スイーツ系の「タピオカ」「コーヒーゼリー」「焼きいも」(+80円)、大人仕立てに「アフォガート」(+100円)のトッピングもあります。
今回、コーンのソフトクリームに「みたらし七味」のトッピングでいただきました。ココアのブラックコーンに盛られたロイヤルスウィートバニラは、白ではなく深い黄色をしています。
一口食べてみると、今までのバニラとはまったく違う衝撃が走りました!きな粉やキャラメルのような香ばしさをバニラの豊かな甘みが包み込んできます。「お砂糖を焦がしているんです」と、お店の方が秘密をコッソリ教えてくださいました。サラリとした口当たりなのに濃密で深みあるバニラ・・・伝説に納得です!
意外性ある「みたらし七味」トッピングは、ソフトが甘めなので人気No.1とのこと!
カップのほうがたくさん量を入れることができます。コーンにはのせる量が少なくなるので、ありがたいことにお店の方が小瓶に別添してくださって、ソフトに少しずつ足しながらいただきました。
ほんのり甘じょっぱく、遠くからほのかな七味感があるグラノーラ。カリカリで噛むほどにじっくり味が染み出て、これだけでもおやつにしたくなりますね。バニラソフトと合わせると、甘いバニラと和風フレーバーが、また違う味わいのハーモニーを奏でて、新しい感動が生まれました。
ココアコーンには甘さがほぼないので、バニラの甘みを邪魔せず、至福の余韻で幕を閉じます。甘いトッピングでもバニラとのハーモニーは間違いないことでしょう!
季節を問わない1年中最強バニラソフトクリーム
コンクリート打ちっぱなしの店内はシルバーと黒がオシャレで、壁側は1人ずつのイートインスペースになっています。
こちらのソフトクリームは夏だけでなく、寒い季節でも食べたくなる奥深さがあります。お店の前が公園なので、ソフトクリームやドリンクを片手にお散歩がてらに立ち寄ってみてはいかがでしょう。
[all photos by kurisencho]
kurisencho ライター
熊本県天草の凪いだ海と潮の香りの中で育ちました。東京に住むことで、新しいもの、昔からあるものの良さを再発見し、今まで見てきた世界が広がりました。デジタル化の中で生きるアナログの力を確信し、儚いけど美しい、人と風景の一瞬をとらえたいと思い写真を撮っています。
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