塩らーめん専門 ひるがおとは?
東京・駒沢の煮干し醤油ラーメン店「せたが屋」は環七沿いに行列のできる有名店。そのせたが屋から生まれた塩ラーメン専門店が「ひるがお」です。国産小麦の全粒粉×モンゴルのかん水を使った麺と、厳選食材からコクと旨みを引き出したスープが絶品と人気。
「WAGYUラーメン」を実食
塩らーめん専門 ひるがおの期間限定特別メニューは「WAGYUラーメン」。じっくり煮込み乳化させた牛スープとひるがおスープをブレンドし、A5ランク和牛チャーシューをトッピングしたスペシャルなラーメンです。
ひるがおスープといえば、ホタテと貝柱が主役の贅沢スープに煮干し・鶏ガラスープを絶妙なバランスで整え、ベトナムの自然海塩の旨みを溶け込ませた上品なスープ。WAGYUラーメンは、そこに牛スープが加わっているので、見た目は透き通っていて、一瞬あっさりとしていながらも、出汁の旨味に厚みがあり、舌に強烈な印象を残します。
和牛チャーシューは柔らかく、上質な肉の脂と旨味が口いっぱい広がります。ラーメンにA5ランク和牛という贅沢な組み合わせも相まって、満足感のある味わいでした。
ツルツルっと食べられる細麺は、北海道小麦「和華」を使用した国産小麦100%のひるがおプライベートブレンド。小麦の香りが強く感じられ、とても食べ応えがあります。
スープは旨味が強いものの、しつこさはないので、最後まで飲み干せるほど。途中でライムを絞ると、さらにスッキリ爽やかになります。
通常メニューはラーメンだけでなく、サイドメニューも豊富なので、いろいろな味を試してみるのも楽しそうです。特別メニューの「WAGYUラーメン」は1日30杯限定なので、お早めに!
塩らーめん専門 ひるがお「WAGYUラーメン」
価格:1,500円(税込)
東京駅一番街15周年記念 グルメフェスタ
開催期間:10月1日(木)~11月30日(月)
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1
東京駅一番街HP:https://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/
東京ラーメンストリートHP:https://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/street/ramen/
塩らーめん専門 ひるがお
営業時間:10:30〜22:00
電話番号:03-3213-7000
[All Photos by TABIZINE編集部]