鯛そうめん
愛媛県のおいしいものとは?
温暖な気候で、瀬戸内海の幸に恵まれた愛媛県。東京に比べて物価が安く治安が良いため、住民の満足度が高いといわれます。日本書紀にも登場する道後温泉は、「女子旅の聖地」と名高い人気温泉地。日本一の生産量を誇る鯛、陽光をいっぱい受けて育ったみかん、全国にブームを巻き起こした塩パンなど、惹きつけられる食がそろっています。
愛媛県グルメはたくさんありますが、あなたがおさえておくべき美味とは。今回は宇和島市のグルメにスポットを当てて、ご紹介します。
宇和島市
「宇和島鯛めし」とびきり贅沢な卵かけごはん
新鮮な鯛がご自慢の愛媛県では「鯛めし」が有名ですが、異なった2種類の鯛めしがあります。ひとつは、今治市(東予)や松山市北条(中予)の鯛を丸ごと一匹炊き込んだ鯛めし。
今回ご紹介する宇和島市(南予)の鯛めしは、生卵の入った醤油だれの中に、鯛の刺身と海藻、薬味(ねぎ、ごま、もみ海苔など)を入れ、あたたかいご飯の上にかけて食べる贅沢な卵かけごはん。
鯛の新鮮さを活かした宇和島市独特の食べ方は、シンプルさが良い食材を引き立てることを証明してくれます。農林水産省の郷土料理百選にも選出。
■鯛めしの作り方 宇和島市
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<宇和島鯛めしのお召し上がり方>
一、生たまごの入った醤油ダレをよくかきまぜる。
二、醤油ダレの中に鯛の刺身と海藻、薬味を入れる。
三、あたたかいごはんをお茶碗に盛る。
四、醤油ダレから鯛の刺身などの具をとりだし、ごはんの上にのせる。
五、その上から、醤油ダレを加減しながらトロトロとかける。
六、最後にきざみ海苔を盛りつける。
宇和島鯛めしのお召し上がり方 宇和島 鯛めし協同組合
宇和島 鯛めしのお召し上がり方/DiscoverEhimeJapan えひめの動画 日本四国愛媛県
宇和島市
「六宝」旬の地魚をたれに漬け込んだ漁師飯
旬の地魚を醤油やみりん、料理酒などのたれに漬け込んだ、宇和島の津島地域の漁師飯「六宝(ろっぽう)」。六宝とは、魚、醤油、みりん、酒、ごま、生卵の6つの材料を意味するそうです。やや甘めのタレに漬け込まれた、旬の地魚(ハマチ、鯵、いかなど)は白米によく合い、お代わりが止まらなくなります。食べる時にたれに刺身をくぐらせる「宇和島鯛めし」と違い、最低でもたれに15分以上漬け込むので、魚にしっかり味が染み込んでいます。いわゆる漬け丼と解釈するとわかりやすいかもしれませんね。
#津島町 TSUSHIMA / 宇和島市 Uwajima-City NINO inc.
宇和島市
「さつま」さらりとしているのに、忘れられない味
焼き魚と麦味噌をすり合わせた汁を、麦飯にぶっかけた「さつま」。青紫蘇やきゅうり、ねぎ、ごま、みかんの皮を刻んだものなど、お好みの薬味を添えてどうぞ。焼き魚は基本的には白身魚を使用、鯛で作ってもおいしいそうです。宮崎県の「冷や汁」とよく似ていますが、さつまは麦味噌や名産の鯛などを使うところがポイント。さらりとしているのに、濃厚な魚の出汁がおいしくて、忘れられなくなる味です。
■さつまの作り方 宇和島市
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第一弾「みかん鯛のさつま汁」(ダイジェスト版③)愛媛食材で愛あるアス飯Ⓡ/ehimenp
宇和島市、八幡浜市など
「じゃこ天」天下一と名高い味
上記のご飯もの(宇和島鯛めし、六宝、さつま)のお供に添えたい「じゃこ天」。愛媛県の宇和海で獲れる新鮮な小魚(ホタルジャコや小アジなど)を骨ごとすり身にして揚げた、宇和島の郷土料理です。「宇和島のじゃこ天は天下一」といわれ、小魚のうまみがぎゅっと凝縮された濃厚な味。網やフライパンで軽く炙り、好みで大根おろしやすだち、醤油を添えていただきます。各店では揚げたてを販売しているので、ファストフード感覚で、その場でぱくりと食べるのが一番おいしい食べ方。
■じゃこ天の作り方 宇和島市
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宇和島市名物 じゃこ天 /愛媛いきいきテレビ
今回は、愛媛県のご当地グルメの一部をご紹介しました。ご当地グルメには、各地の名産や文化が詰まっています。ぜひ、旅の思い出に味わってください。通販で取り寄せできるお店もありますから、ご自宅で楽しむのも良いかもしれませんね。
注意:2021年5月現在の情報になりますので、店内での飲食ほか詳細につきましては、直接店舗へお問い合わせください。
取材協力および写真提供:宇和島市
sara-aoyama ライター
はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。
【愛媛県のお土産13選】松山空港や道の駅で買える!王道のお菓子・スイーツ
Oct 18th, 2023 | TABIZINE編集部
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【夏季限定】愛媛県のかまぼこ&宇和島産フレッシュバジルを使ったオリジナル
Jul 2nd, 2023 | TABIZINE編集部
愛媛県宇和島市三間町を拠点に活動している若手農家集団「ミマメンファーマーズ」の「フレッシュバジル」を使用したかまぼこ「ミマメン女子バジル」が、2023年6月1日(木)から9月30日(土)まで夏季限定で販売中です。ミマメン女子バジルは、宇和島の海の幸である「かまぼこ」と宇和島産の「フレッシュバジル」を使用し、さらにチーズを練り込んだオリジナルのかまぼこ。大好評の人気商品が今年も登場します!
【今買うべき映え土産】愛媛の高級柑橘を贅沢に使った「紅まどんなタルト」
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【久世福でご当地調味料の旅!人気記事ランキング】うに醤油からこな柚子こし
Jan 2nd, 2023 | TABIZINE編集部
バイヤーが実際に旅して見つけた、地方の心ときめく逸品を自宅の食卓で楽しむことができる産直スタイルのオンラインモール「旅する久世福e商店」(通称「たびふく」)で、「旅行家・食事家・写真家」の石黒アツシが、地方の調味料を実際にお取り寄せして、その味を土地の魅力とともに紹介する連載「久世福でご当地調味料の旅」。これまで公開した記事の人気ランキングを発表します。
【11月ベストシーズンの国内旅行先】福井県の越前がに・静岡県の桜えび・山
Nov 16th, 2022 | TABIZINE編集部
この連載では、毎月、その月にベストシーズンを迎えるおすすめの国内旅行先をピックアップしていきます。11月第3週は、そのときが旬のグルメをチェック! ラ・フランスが食べごろの「山形県」、白菜キムチ鍋が名物の「茨城県・八千代町」、越前がにの祭典が開催される「福井県・越前町」、とれたての桜えびが味わえる「静岡県静岡市」、キウイフルーツ狩りが楽しめる「愛媛県西条市」を紹介します。
愛媛県「生ケールのオイルソース」を豚ロース肉に【久世福でご当地調味料の旅
Oct 10th, 2022 | 石黒アツシ
全国からこだわりの生産者が集まった産直スタイルのオンラインモール「旅する久世福e商店」(通称「たびふく」)。バイヤーが実際に旅して見つけた、その土地ならではのおいしさを集めたということで、地方の心ときめく逸品を自宅の食卓で楽しむことができるんです。そこで、この連載では、ご当地の銘品や特産品に目がない「旅行家・食事家・写真家」の石黒アツシが、地方の調味料に注目。実際にお取り寄せして、その味を土地の魅力とともに紹介します。第4回は愛媛県西条市の「ベルデン生のケールのオイルソース」です。
【松山空港】JAL BLUE SKY<ブルースカイ>お土産スイーツ売れ筋
Jul 15th, 2021 | TABIZINE編集部
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【日本の美味探訪】心に残る愛媛県のご当地グルメ3選
May 12th, 2021 | 青山 沙羅
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坊っちゃん列車を眺めながら、旬のいちごたっぷりスイーツを【道後 白鷺珈琲
Apr 16th, 2021 | 下村祥子
愛媛県松山市の道後温泉駅前にある「道後 白鷺珈琲」では、「愛媛県産いちごフェア」を4月12日(月)よりスタート。愛媛県産のいちごをたっぷり使った期間限定スイーツが味わえますよ。アートな街・道後で坊っちゃん列車や道後の駅舎を眺めながら、旬のいちごの味と香りで春の訪れを楽しんで!
「女性ひとり旅」の欲張りな願いが叶う!松山・道後温泉でしたい14のこと【
Mar 13th, 2021 | TABIZINE広告部 【PR】
愛媛県松山市は、いま女子旅で注目のスポット。中でも道後温泉は、じゃらんの「人気温泉地ランキング(2020年)」で全国4位、中国・四国では1位を獲得、楽天トラベルの「おんな一人旅に人気の温泉地ランキング(2019年)」では全国2位に輝いています。松山城を擁し、いで湯と文学のまちとして発展してきた松山は、コンパクトながら観光に温泉、グルメにショッピングと、多彩な魅力がぎゅっと詰まった旅先。女子旅の聖地、松山・道後温泉でしたい14のことをご紹介します。