ここ最近、体が疲れやすくなっていませんか? 気温の変化が激しい梅雨の時期は、体のだるさや疲れを感じやすいものです。そんなときには、栄養バランスのよいサラダを食べて、疲労回復を図りましょう!
むくみ解消に効果的なカリウムを豊富に含む「キュウリ」、生活習慣病予防のためにも積極的に食べたい「トマト」、ストレスに効く「チーズ」がたっぷりとれる「ギリシャ風サラダ(Greek Salad)」の作り方をご紹介します。
【材料(4人分)】
トマト…中3コ
キュウリ…2本
パプリカ…1/2コ
フェタチーズ…200〜300g(※)
レッドオニオン…1/2コ
オリーブ…200g
オリーブオイル…大さじ3
レモン…1/2コ
オレガノ…小さじ1〜2
塩・コショウ…適宜
※フェタチーズは羊乳から作った塩気の強いチーズ。輸入食材を扱うスーパーやチーズ専門店、通販などで手に入ります。
【作り方】
1. トマト、キュウリ、パプリカ、フェタチーズは1cmの角切りに。レッドオニオンは薄めにスライスします。ボウルに切った野菜とオリーブを入れて、オリーブオイル、レモンの絞り汁、オレガノ、塩・コショウで和える。
2. チーズを加えて軽く混ぜ合わせたらお皿に盛りつけましょう。※フェタチーズは角切りにせず、サラダの上にのせてもOKです。
オリーブはもし手に入るようであれば、旨みがぎゅっと詰まったギリシャ産「カラマタオリーブ」を使ってみてください。「オリーブってこんなに美味しかったんだ!」と驚くほど、存在感のある味です。
爽やかな口当たりながらボリュームもあるので、パンとスモークサーモンやハムを添えれば立派な食事にもなりますよ。また2〜3日持つので、作り置きしておけばお弁当やピクニックにも!
ギリシャ風サラダは、長寿食としても知られる「地中海料理」のひとつです。地中海の食事は体や美容に良いだけでなく、夜のパフォーマンスが向上するというメリットも。
夏野菜たっぷりのサラダを食べて、体力アップを目指したいですね。
[Photo by Shutterstock.com]