夏も終わりに近づくと、いくらおいしいそうめんでも、さすがにちょっと飽きてしまいますよね。
そこで今回は、一般社団法人Jミルクがお勧めする一風変わったそうめんのレシピを紹介します。何かいつもと違った雰囲気でそうめんを楽しみたいという場合は、ぜひとも試してみてください。
ミルクそうめんは意外においしい
今回紹介するレシピは、めんつゆをミルクで割ったミルクそうめんになります。
「うげ~」
と思う人も少なくはないと思いますが、そうめんばかりの食事では、たんぱく質やビタミンの摂取が不足しがち。その点、牛乳にはカルシウムやたんぱく質を始め、ミネラル、各種ビタミンなどがバランス良く含まれています。
めんつゆに牛乳を混ぜるだけで、夏場の不足しがちな栄養の補給源にもなってくれます。しかも、ミルクそうめんは、偏見さえ捨てれば味も悪くはありません。そうめんでカルボナーラを作るシェフが居るように、そうめんと乳製品の相性は意外に悪くない、むしろいいのですね。
細いパスタのカッペリーニを食べている感覚で、ミルキーなそうめんを楽しんでみてください。
次はレシピとアレンジのコツをご紹介。
ミルクそうめんのレシピは?
ミルクそうめんのレシピは簡単です。市販の3倍濃縮のめんつゆ大さじ1杯に対して、牛乳を200ml入れて割ってください。
完成したミルクめんつゆに、そうめんを適量取って入れて食べるだけです。すりごまを入れると味わいに深みが増しましたので、ぜひとも試してみてください。
そうめんを食べ終わったら、抵抗がない人はミルクつゆもしっかりと飲みほしたいですね。単なるミルクではなく、めんつゆの風味があるミルクの味に慣れてくると、夏の変化球メニューとして定番になるはずですよ。
以上、ミルクそうめんのレシピをまとめました。牛乳とめんつゆがあれば今すぐ試せるレシピです。普通の味のそうめんに飽きてきたら、ちょっとそのめんつゆに冷蔵庫の牛乳を入れてみては?
[ミルクつけつゆそうめん – Jミルク]
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