欧米で人気上昇中! 雲みたいなメレンゲ菓子「マーベーユ」って?

Posted by: sweetsholic

掲載日: Oct 29th, 2015

淡いピンクやグリーンのパステルカラーが一際目を引く、パリ生まれの「マカロン」。ここ数年は国内のみならず、世界でも大人気のスイーツです。まだまだ安定した人気を誇るマカロンですが、次なるスイーツが気になる・・・! ということで、今回はニューヨークやロンドンで話題沸騰中のキュートなメレンゲ菓子「マーベーユ(Marveilleux)」をご紹介します。

欧米で人気上昇中! ベルギーの可愛いメレンゲ菓子「マーベーユ」
(C)bbrfestival.com.au

「雲」みたい? 夢見心地なフワフワ食感

サクサクッ、ふわっとした軽やかな食感が特徴的なマーベーユ。その味わいは「まるで雲を齧っているかのよう」といった、声も聞かれるほど!

欧米で人気上昇中! ベルギーの可愛いメレンゲ菓子「マーベーユ」
(C)bbrfestival.com.au

小さな円板状に焼き上げた2枚のメレンゲでクリームを挟んでからホイップクリームを塗って、トリュフのような見た目に仕上げています。チョコレート味、ヘーゼルナッツ味、コーヒー味、キャラメル味、ラズベリー味など、フレーバーも豊富に揃います。ベルギーの伝統的なスパイス入りクッキー「スペキュロス」味を扱っているお店も。

もともとはベルギーで誕生したというこのスイーツ、フランス生まれのお菓子職人フレデリック・ヴォーカン氏が改良を加えてから、一躍話題のスイーツに。ちなみに「マーベーユ」という言葉は、英語のマーヴェラスに当たるフランス語で、「最高・極上」といった意味があります。

欧米で人気上昇中! ベルギーの可愛いメレンゲ菓子「マーベーユ」
(C)auxmerveilleux.com

「マーベーユ」は自宅でも作れる!

国内では知名度がまだまだ少ないスイーツのため、残念ながら国内でマーベーユを入手するのは難しい模様です。マーベーユを自宅で作る場合は、卵白と砂糖を泡立てて作ったメレンゲをオーブンで焼き上げて、ホイップクリームを挟んでから、周りをクリームでコーティング、好みのトッピングをあしらえば出来上がりです。お菓子職人でも難しいとされるマカロンと比べると、マーベーユは一般の人でも作りやすいようですよ。

アメリカやヨーロッパ旅行を計画されている方は、欧米圏で店舗展開をしているマーベーユ専門店「オー・マーベーユ(Aux Marveilleux)」で、本場の味を確かめてみてくださいね!

PROFILE

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sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

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