淡いピンクやグリーンのパステルカラーが一際目を引く、パリ生まれの「マカロン」。ここ数年は国内のみならず、世界でも大人気のスイーツです。まだまだ安定した人気を誇るマカロンですが、次なるスイーツが気になる・・・! ということで、今回はニューヨークやロンドンで話題沸騰中のキュートなメレンゲ菓子「マーベーユ(Marveilleux)」をご紹介します。
「雲」みたい? 夢見心地なフワフワ食感
サクサクッ、ふわっとした軽やかな食感が特徴的なマーベーユ。その味わいは「まるで雲を齧っているかのよう」といった、声も聞かれるほど!
小さな円板状に焼き上げた2枚のメレンゲでクリームを挟んでからホイップクリームを塗って、トリュフのような見た目に仕上げています。チョコレート味、ヘーゼルナッツ味、コーヒー味、キャラメル味、ラズベリー味など、フレーバーも豊富に揃います。ベルギーの伝統的なスパイス入りクッキー「スペキュロス」味を扱っているお店も。
もともとはベルギーで誕生したというこのスイーツ、フランス生まれのお菓子職人フレデリック・ヴォーカン氏が改良を加えてから、一躍話題のスイーツに。ちなみに「マーベーユ」という言葉は、英語のマーヴェラスに当たるフランス語で、「最高・極上」といった意味があります。
「マーベーユ」は自宅でも作れる!
国内では知名度がまだまだ少ないスイーツのため、残念ながら国内でマーベーユを入手するのは難しい模様です。マーベーユを自宅で作る場合は、卵白と砂糖を泡立てて作ったメレンゲをオーブンで焼き上げて、ホイップクリームを挟んでから、周りをクリームでコーティング、好みのトッピングをあしらえば出来上がりです。お菓子職人でも難しいとされるマカロンと比べると、マーベーユは一般の人でも作りやすいようですよ。
アメリカやヨーロッパ旅行を計画されている方は、欧米圏で店舗展開をしているマーベーユ専門店「オー・マーベーユ(Aux Marveilleux)」で、本場の味を確かめてみてくださいね!