【飲める!ルームフレグランス】「アップルパイの香り」の天然アロマ

Posted by: sweetsholic

掲載日: Nov 10th, 2015

お菓子を焼いたときの甘い香りは、幸せな気分にさせてくれるものです。でも慌ただしい毎日を送っていると、お菓子を焼いている時間も心の余裕もない・・・! そんなときには「アップルパイ」風のアロマディフューザーを手作りしてみてはいかがでしょう? 作ったあとは飲めちゃうところもポイントですよ。

冬場の乾燥対策に

冬場は空気の乾燥が気になります。空気が乾燥すると風邪をひきやすくなったり、肌がカサカサになったりするのは、みなさんもご存知ですよね。手作りのアロマディフューザーは、香りと共にお部屋を乾燥から守ってくれるという利点もあります。

「アップルパイ」のようなアロマディフューザーの作り方

■海外サイト「one good thing」より
用意するもの:
りんご1コ、シナモンスティック2〜3本、クローブひとつかみ、バニラ抽出液またはバニラのさや、水400cc(目安)

作り方:手鍋に水を注ぎ入れ、沸騰させる。皮付きのまま4等分にカットしたりんごとその他の材料を沸騰した水に入れてから弱火にして5分程度抽出する。火を止めたら部屋の好きな場所に鍋ごと置くだけ! 水分が少なくなってくるため、30分〜1時間ごとに水を足しましょう。

飲むこともできちゃう!

実はこのアロマディフューザー、ナチュラルな成分でできているため、飲むこともできます。その際はディフューザーとして使用する分と飲む分を半分ずつ分けます。飲む方はティーストレーナーを使ってカップに注ぎ入れ、砂糖またはハチミツを少量足してください。レモンなど柑橘系の絞り汁を加えてもおいしくいただけますよ。

【作ってみよう】「アップルパイの香り」の天然アロマディフューザー

豆知識:バニラの香りは幸福感を高める働きがある

イギリスの科学ジャーナル「Chemical Senses」に掲載された、「香りと生理機能」を調べた研究によれば、バニラの香りには幸福感とともに、リラックス度を高めてくれることが分かりました。冬場に甘みを増す「みかん」の香りにも、幸せを高めてくれる効果があるそうですよ。

【作ってみよう】「アップルパイの香り」の天然アロマディフューザー

乾燥対策以外のメリットも期待できそうな「天然アロマディフューザー」。疲れを感じたときには、甘いものや果物の香りで癒されたいですね。

[chemse.oxfordjournals.org]
[Photos by shutterstock.com]

PROFILE

sweetsholic

sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

SHARE

  • Facebook