【キュヴェ ジェイツー ホテル オオサカ by 温故知新】大阪市中央区
「キュヴェ ジェイツー ホテル オオサカ by 温故知新(Cuvée J2 Hôtel Osaka by 温故知新)」は、世界初となる「オフィシャル シャンパン ホテル」として2024年1月13日に大阪の地に誕生しました。
全11室の客室は、世界の名門シャンパーニュメゾンが手がけており、それぞれが異なる世界観を演出しています。宿泊にはシャンパンボトル1本が含まれているほか、客室のセラーには担当メゾンのシャンパンが備わっています。さらに、電話機の「シャンパンプリーズ!」ボタンを押すと、部屋までシャンパンが届くユニークなサービスも。
ホテル内の寿司レストラン「AWA SUSHI」では、お寿司とシャンパーニュのマリアージュを堪能できます。お祝いなどのシーンにも喜ばれそうですね。
世界初のシャンパンホテルで、豊かな香りと泡に包まれた一日を過ごしてみてはいかがでしょうか。
【ニッポニアホテル 奈良 ならまち】奈良県奈良市
蔵元が生まれ変わった「ニッポニア ホテル 奈良 ならまち(NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち)」は、古民家スタイルのホテル。コンセプトに「SAKE HOTEL」を掲げており、日本酒の世界を五感で楽しむ滞在が叶います。
かつてこの地で酒造りをしていた「奈良豊澤酒造」とタッグを組み、酒粕風呂や酒蔵見学などのアクティビティも開催。併設レストランでは、奈良の食材で魅せる多彩なメニューと、日本酒のペアリングを味わえます。ここでしか出会えない限定の日本酒や、酒蔵から直送される搾りたてのお酒にもご注目を。
NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち
住所:奈良県奈良市西城戸町4
電話:0120-210-289
※VMG総合窓口(11:00〜20:00)お電話の際は「NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち」のお問い合わせとお伝え下さい。
公式サイト:
https://www.naramachistay.com/酒蔵見学可能日は直接ホテルにご確認ください。
【フォションホテル京都】京都市下京区
パリ発のホテルブランド「フォションホテル京都(FAUCHON HOTEL KYOTO)」が、1675年創業の京都伏見の酒蔵「増田德兵衞商店」とコラボレーション。期間限定で、看板商品「月の桂」の特別なゲストルームが誕生しました。
最上級の「プレステージスイート」に「増田德兵衞商店」所蔵の貴重な陶磁器などのデコレーションが設えられています。プラン限定の豪華な特典は、月の桂の日本酒を使用したスイーツ、コラボレーション限定のロゴ入り手ぬぐい、月の桂の日本酒ボトル。コレクター心をくすぐりますね。
また、ホテル内のバーでは「月の桂」の日本酒5種の飲み比べセットも販売中。桂酒蔵見学ツアーのアレンジも可能です。パリ発のグルメホテルと、日本の老舗酒蔵が織りなす異色のコラボレーションを体験してみては。
フォションホテル京都
住所:京都府京都市下京区難波町406
電話:075-751-7711
公式サイト:
https://hotelfauchonkyoto.com/【コンセプトルーム「プレステージスイート with 月の桂」】
宿泊期間:2024年1月9日~5月31日チェックイン
【月の桂・日本酒飲み比べセット】
販売期間:2024年1月9日~5月31日
料金:3,000円 ※税金・サービス料込み
【ノル キョウト サンジョウ】京都市中京区
京都・伏見の酒蔵「キンシ正宗」の販売所を、先鋭のアーティストたちがホテルに変身させた「ノル キョウト サンジョウ(nol kyoto sanjo)」。伝統的な京町屋はなるべく取り壊さず、ホテルのロビーとして残したそうです。
宿泊者専用の「町屋ラウンジ」には日本酒サーバーがあり、ウェルカムドリンクとして「キンシ正宗」の日本酒をフリーフローで楽しめるサービス付き。檜葉風呂やミニキッチンを全客室に設えているので、部屋で寛ぎながら自由にお酒を味わうのんびりステイにもよいですね。
【竹田城 城下町 ホテル EN】兵庫県朝来市
「竹田城 城下町 ホテル EN」は、竹田城跡の城下町にかつて存在していた「木村酒造」の建物を再生して生まれたホテルです。明治35年頃に建てられたと言われている酒造場を改修した客室は、それぞれ個性溢れる空間に生まれ変わりました。
そんな歴史を感じるホテルに、「蟹と甲羅酒の満喫セット」が期間限定で登場。蟹料理を味わった後は、ラウンジまたはお部屋で甲羅酒をゆったり楽しめます。但馬が誇る新鮮な食材とともに、冬季ならではのホテルステイを満喫できるプランです。
竹田城 城下町 ホテル EN
住所:兵庫県朝来市和田山町 竹田字上町 西側 363番
電話:0120-210-289
※VMG総合窓口(11:00〜20:00)お電話の際は「竹田城 城下町 ホテル EN」のお問い合わせとお伝え下さい。
公式サイト:
https://www.takedacastle.jp/【蟹と甲羅酒の満喫セット】
販売期間:2023年12月1日~2024年2月29日
料金:2名様6,600円(税・サービス込)~
※2名以上の利用可、宿泊者限定、3日前までの予約要
※情報は記事執筆時点のものとなります。最新情報は公式サイトなどでご確認ください。
Yukika Sonoda ライター
企業の広報&デジタルマーケティング担当を経て、ライターとして独立。大手旅行会社や外資系ラグジュアリーホテルでの勤務経験を活かし、旅、ホテル、空港など観光業界にまつわる記事をメインに書いています。とにかく旅行とホテルが大好き。日常の中では、家族や友人と美味しいものを食べる時間に癒されています。
【どこがすごいか泊まって検証】天空スパ!80種の朝食ビュッフェ!お寺と一
Feb 16th, 2024 | わたなべ たい
ひとり旅や出張などでお世話になる機会も多いビジネスホテル(ビジホ)。最近では大浴場やサウナがあったり、無料のフリードリンクや夜食が付いていたりと居心地がよく、ビジホ飲みやビジホ女子、ワーケーション利用も増殖中! そんなお手頃価格で泊まれるのに、プラスαの付加価値を楽しめる今どきビジホの魅力を徹底調査! 実際に宿泊してわかった生の声をお届けします!!
【京都・大阪・神戸】5000円以下で味わえる「ご褒美ホテルランチ」5選
Feb 9th, 2024 | 其田雪花
非日常なムードを味わえるホテルのレストランは、旅行中はもちろん、家族や友人の誕生日、パートナーとの記念日、そして自分へのご褒美など、大切なシーンにぴったりですよね。今回は、京都・大阪・神戸のホテルのなかから5,000円以下で味わえる「贅沢ランチ」を5つピックアップしました。素敵な空間とおもてなしに包まれながら、特別なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
【食べる名画でモネの世界にどっぷり浸かる】コラボのスイーツ&カクテル実食
Feb 7th, 2024 | 其田雪花
2024年2月10日(土)より、大阪中之島美術館で「モネ 連作の情景」展がついにスタート。フランスの画家、クロード・モネの作品が集まる貴重な機会を、多くのファンが心待ちにしているのではないでしょうか。 ... more
「お酒好き」なら泊まるべき関西のホテル5選〜大阪・京都・奈良・兵庫〜
Feb 1st, 2024 | 其田雪花
新しいホテルが続々と登場し、選択肢が増えてうれしい一方で、ホテル選びに迷ってしまうことも多いのではないでしょうか。今回は、お酒が好きな人におすすめしたい関西のホテルを5つご紹介します。ボタンひとつでシャンパンが部屋に届くサービスや、日本酒のペアリングが自慢のレストランなど、個性豊かなラインアップをお楽しみください。
没入型美術展「アール・ヌーヴォーの女神たち」と コラボした宿泊プラン登場
Jan 5th, 2024 | TABIZINE編集部
インターコンチネンタルホテル大阪では、グランフロント大阪イベントラボで開催中の没入型美術展「アール・ヌーヴォーの女神たち」とコラボした宿泊プランが販売されます。広々とした客室には、ミュシャの絵画(レプリカ)を展示。さらに持ち帰れるグッズと展覧会のチケットが付いた宿泊プランです。同展覧会のメインビジュアルにもなったミュシャの作品「夢想(1897)」のほか、アートワーク(レプリカ)が飾られた客室は、まるで宿泊した人だけの美術館のよう。ミュシャの世界観を思う存分満喫できそうですね。
USJに近いホテルで冬のディナー&スイーツブッフェ開催|リーベルホテル
Dec 24th, 2023 | TABIZINE編集部
ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのオフィシャルホテル「リーベルホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」の3F「Dining BRICKSIDE」にて、2023年12月1日(金)から2024年2月29日(木)まで、冬の日本食材を贅沢に使用した『Winter Gourmet Fair -日本の冬を味わう ディナー&スイーツブッフェ-』を開催中。旬の魚介類をたっぷり使用した「海の幸と冬野菜のコトリヤード」に、冬の食材の旨味をぎゅっと閉じ込めた「鰤と野菜のテリーヌ」、「サーモンと蟹のタルタル」など豪華な食材を贅沢に使用した冬ならではの料理を楽しめます。
クリスマス&年末年始に!USJオフィシャルホテルで冬の日本食材を贅沢に使
Nov 19th, 2023 | TABIZINE編集部
リーベルホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパンの3F「Dining BRICKSIDE」にて、2023年12月1日(金)から2024年2月29日(木)まで、カニやフグなどをはじめとする冬の日本食材を贅沢に使用した「Winter Gourmet Fair -日本の冬を味わう ディナー&スイーツブッフェ-」が開催されます。「冬のごちそう三昧」をテーマに、冬に旬を迎える日本各地の食材や、近隣の産地から採れる食材をホテルブッフェらしく贅沢に使用。キラキラと光輝く夜景やイルミネーションを眺めながら、心温まる特別なディナータイムを過ごしてみませんか?
【90秒でわかる「OMO関西空港」ってどんな宿?】現地取材で見つけた魅力
Oct 3rd, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第1弾は星野リゾートとコラボ! 国内55施設の特徴を、現地取材をもとに90秒でわかる厳選再編集でお届けしていきます。さらに10周年記念として、10組20名様に星野リゾート人気施設の宿泊券プレゼントも! 第21回目は、ただ寝るだけというエアポートホテルのイメージを覆す「OMO関西空港(おも) by 星野リゾート」です。
【90秒でわかる「リゾナーレ大阪」ってどんな宿?】現地取材で見つけた魅力
Oct 2nd, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第1弾は星野リゾートとコラボ! 国内55施設の特徴を、現地取材をもとに90秒でわかる厳選再編集でお届けしていきます。さらに10周年記念として、10組20名様に星野リゾート人気施設の宿泊券プレゼントも! 第20回目は、子どもの好奇心を刺激するアトリエや客室があり、子連れ旅や三世代旅行にもおすすめの「リゾナーレ大阪」です。
【90秒でわかる「OMO7大阪」ってどんな宿?】現地取材で見つけた魅力と
Oct 1st, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第一弾は星野リゾートとコラボ! 国内55施設の特徴を、現地取材をもとに90秒でわかる厳選再編集でお届けしていきます。さらに10周年記念として、10組20名様に星野リゾート人気施設の宿泊券プレゼントも! 第20回目は新世界もUSJも近く、ディープな大阪を満喫できる「OMO7大阪(おも) by 星野リゾート」です。