熊本県民のソウルフード「南関あげ」
TABIZINE編集部の山口です。
熊本県のお土産としてもおすすめの、熊本県民のソウルフード「南関あげ」が大好きです。常温で2~3カ月程度長期保存できて油抜き不要、独特のもちもち食感がクセになる便利食材。常備とまではいきませんが、熊本を訪れる際やアンテナショップや物産展などで見かけたら、必ず買うほどお気に入りです。
手で簡単に折ったりちぎったりできるので、お味噌汁はもちろん、うどんや鍋、炒め物に入れたりと幅広く活用できます。今回は、アレンジレシピの「南関あげピザ」がおいしいと聞きつけ、チャレンジしてみました!
南関あげミックスピザ
まずはピザといえば王道のトマトベースで。ベーコン、オニオン、ピーマンをピザソースで軽く炒めてのせてみました。チーズもたっぷり。大ボリュームの一品になったのですが……
おいしいはおいしいのですが、具が多すぎて南関あげが重みや水分に耐えられてない感あり。和洋折衷レシピですが、和洋のバランスも少しよくないなと感じました。
この後具材の量やバランスを変えて試行錯誤してみたのですが、ミックスピザでは満足できるレシピを生み出せず。そんな中、たまたま朝食の際食卓にあったしらすを見て思ったんです。「これならイケるのでは!」
南関あげしらすピザ
結果は大正解! しらすトーストがイケるなら南関あげしらすピザもイケるはずでしょう。和の南関あげとしらす、洋のチーズが見事に融合し、絶妙なバランスのピザに仕上がりました。
ポイントは、具材もチーズも少なめにすること。そうすることで、南関あげのパリパリとした食感や、奥ゆかしい風味も損なわれず楽しめます。
特に、チーズをかけないエリアも残しておくことが大事! この部分がまたクリスピーでおいしく、焼いただけの南関あげトーストもおいしそうだなと思いました。
小さめにカットしてたくさん並べれば、おしゃれなフィンガーフードにもなりそう。パーティーや家飲みのおもてなしにも一役買ってくれそうです。
3枚入り 211円(税込)
※熊本県のアンテナショップ「銀座熊本館」にて購入
銀座熊本館
住所:東京都中央区銀座5-3-16
営業時間:11:00~19:00(ショップ)
定休日:第1月曜
アクセス:東京メトロ「銀座駅」C2出口より徒歩1分
URL:https://www.kumamotokan.or.jp/default.html
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。
©︎Aya Yamaguchi