【関西おだしと牛骨スープが融合したラーメン】「らーめん 牛骨の王」JR新大阪駅にオープン

Posted by: 下村祥子

掲載日: Sep 25th, 2024

「らーめん 牛骨の王」が2024年9月12日(木)に、JR新大阪駅構内「アルデ新大阪」にグランドオープンしました! 「豚骨らーめん」に負けない濃厚なおいしさと、それでいてすっきりした後味を感じられるらーめんを目指して試作を繰り返し、ついに理想の味が完成。「関西おだし」×「牛骨スープ」を融合した、関西・大阪ならではの濃厚な旨味が味わえる新名物「牛だし白湯らーめん」は、新幹線に乗る前に楽しむのもいいですね。

「らーめん 牛骨の王」が使用する食材の特長

王道らーめんのひとつ「豚骨らーめん」の主要原材料である豚肉の高騰が続いています。今後も食材の高騰が続けば、販売価格も高くなってしまう可能性があります。そこで「品質のいいものを、よりお値打ちに提供したい」「廃棄をなるべく少なくし、環境にやさしく、これまでにない新たな美味しさを提供したい」という思いから、「牛骨」らーめんへのチャレンジとなりました。

特殊製法 牛骨スープ

特殊な製法により、豚骨と比べて約半分の加熱時間で旨味を抽出。廃棄する部分もほとんどない、環境にもやさしい製造方法を採用しています。SDGs(持続可能な開発目標)の一つである「より少ないものでより多く、よりよく」を目指し、資源の効率的な利用、環境の劣化および汚染を減らす一方で、質を高めることも目指した「牛骨スープ」が完成しました。

関西おだし

「牛骨スープ」と合わせる関西おだしは、創業70年を超える大阪の老舗鰹節屋から仕入れたこだわりの節を使用。無添加の良質な鹿児島県枕崎産の「極薄鰹節」、熊本県牛深産「さば節」と「うるめいわし節」、高知県土佐清水産「宗田節」を独自にブレンドして作られます。脂分の少ないものを厳選し、魚の臭みを抑えながらもストレートに旨味と甘味を感じることができる「関西おだし」です。

極薄鰹節と無添加の良質な節をブレンド

特製麺

麺はスープとの相性を考えて、極細麺と平打ち麺の2種類が使用されています。厳選した風味豊かな国産の小麦をブレンドし、天然かん水と塩を使用することで、麺のこしと小麦の香りがしっかりと感じられますよ。旨味の強い牛骨スープに麺が負けないように、加水量や圧延にもこだわった特製麺です。

宮崎ハーブ牛

厳選されたハーブ(オレガノ・シナモン・ジンジャー・ガーリック)等で育った「宮崎ハーブ牛」は、ビタミンEが豊富なため、「抗酸化作用」鮮度が保持しやすく、飽和脂肪酸、特にオレイン酸の割合が多いことが特徴。脂肪の融点が低いので、食べた時の口溶けがよい牛肉です。

こだわりの特製麺と宮崎ハーブ牛

メニューの紹介

OSAKA CLEAR「だし王」

「関西おだし」と「牛骨スープ」のクリアなスープのらーめん。上品な旨味と香りの関西風のおだしに、牛肉の独特の旨味を加えて、芳醇な旨味がつまった一杯を満喫してください。

RICHらーめん「牛骨の王」

お店で一番濃厚なスープが味わえる一杯。牛骨の髄をスープに溶かした、超濃厚な牛骨の旨味と風味が楽しめますよ。たっぷりと麺に絡めてどうぞ。

OSAKA CLEAR「だし王」780円(税込)/RICHらーめん「牛骨の王」1,180円(税込)

BLACK「黒王」

じっくりと煮込んだ牛骨の旨味に、コクのあるマー油の香ばしいアクセントが絶妙! スープの旨味の奥行きが広がった一杯です。

SPICY「赤王」

牛骨スープの奥深い旨味に、自家製のクリスピースパイスを加えました。刺激的な風味がさらにおいしさを引き立ててくれます。

BLACK「黒王」980円(税込)/SPICY「赤王」1,080円(税込)

RICHつけめん「牛骨王」

牛骨の髄をスープに溶かした、超濃厚な牛骨スープのつけめん。濃厚な牛骨の旨味と風味を麺に絡めてお楽しみください。

宮崎ハーブ牛「炙り肉重」

直火で炙った宮崎ハーブ牛に、生玉子と鰹節をのせ、特製だし醤油をかけてお重に仕上げられています。ジューシーな宮崎ハーブ牛を味わってください。

RICHつけめん「牛骨王」1,080円(税込) 大盛(1.5玉)無料 極盛(2玉)+100円/宮崎ハーブ牛「炙り肉重」1,580円(税込)

※写真等はイメージです。都合によりメニュー名称など、取り扱いの商品、価格は変更になることがあります。

【アルデ新大阪内MAP】

らーめん 牛骨の王 アルデ新大阪店
所在地:大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 アルデ新大阪2階(JR新大阪駅構内)
電話:06-4805-7000
営業時間:10:00~22:30(LO 22:00)
店休日:年中無休
交通アクセス:JR新大阪駅から徒歩2分、地下鉄新大阪駅から徒歩3分
駐車場:なし(近隣のコインパーキングをご利用ください)
価格帯:780円~2,000円程度
多言語メニュー:英語に対応
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PROFILE

下村祥子

SACHIKO SHIMOMURA ライター

旅行ガイドブックの編集者を経て、洋楽&邦楽のライブレポやインタビューを中心に手がけるフリーライターに。再び旅情報のメディアに戻ってきました。趣味は、都道府県のアンテナショップ巡り。川崎生まれ川崎育ちのフロンターレサポ。

旅行ガイドブックの編集者を経て、洋楽&邦楽のライブレポやインタビューを中心に手がけるフリーライターに。再び旅情報のメディアに戻ってきました。趣味は、都道府県のアンテナショップ巡り。川崎生まれ川崎育ちのフロンターレサポ。

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