バレンタインも過ぎ、チョコをもらった方はホワイトデーのお返しを考え始める頃ではないでしょうか。女性がもらってうれしいプレゼントの代表格といえばリングやネックレスなどのアクセサリーですが、今年はプレゼントと共に手料理も振る舞ってみてはいかがでしょう? 手間をかけずに作れるメニューをご紹介します。
相手にレストラン気分を味わってもらうため、まずは前菜(ディップ)と飲み物を用意。このときキッチンであたふたしていては格好がつかないため、前菜は予め用意しておけるものがベストです。
簡単アボカドディップ
【材料】
アボカド(完熟)…1コ
ニンニク…1/2片
香菜…3〜5本
パプリカ(赤または黄色)…1/4〜1/2コ
レモン…1/4コ
塩・黒胡椒…適宜
【作り方】
アボカドは縦半分に切って種を取ったら皮をむいてボウルにうつし、フォークの背で潰します。みじん切りにしたニンニク、香菜、パプリカを加えてスプーンで混ぜます。レモンをキュッと絞り、塩・黒胡椒少々で味を調えたら完成。
その日に食べるのであれば、冷蔵庫で保存しておくのもOKです。トルティーヤを添えていただきましょう! このレシピに水切りした木綿豆腐1/2丁を加えても美味しく、よりヘルシーに仕上がります。
飲み物はレモンを加えたコロナビールを用意。アルコールが苦手なら、イチゴやラズベリーを浮かべたスパークリングウォーターや、ほんのり味のついた炭酸飲料などがよさそうです。10分でできるお手軽ディップで乾杯したら、メインのパスタに取りかかりましょう!
今回ご紹介したレシピはホワイトデーにはもちろん、友人を招いた際に手早く作れるおつまみとして覚えておくと重宝しますよ。