肉が食べたい。友達や同僚を誘っている時間がもどかしいほど、今すぐにでも肉が食べたい! そんな衝動にかられたことはないでしょうか。そんなときに覚えておくと重宝するのが、2016年春、東京・表参道にオープンした「しゃぶしゃぶ 山笑ふ」です。
(C) しゃぶしゃぶ 山笑ふ
食材、インテリアにこだわりがいっぱい
「一人しゃぶしゃぶ専門店」を標榜する同店では、無垢材を使用したO型のカウンター席のみを用意。一人ひとりの席に専用の鍋が付いていて、おしゃれな雰囲気のなか思いのままに肉が楽しめちゃいます。
一人しゃぶしゃぶ上等! なだけではありません。食材、インテリアにも、随所にこだわりが詰まっています。
(C) しゃぶしゃぶ 山笑ふ
しゃぶしゃぶに使う豚肉は、通常の豚肉の2.7倍のビタミンEを含む、さっぱりとした上品な味わいが特徴のブランド豚「米澤豚一番育ち」。たれはポン酢と甘口のゴマだれ、辛口のゴマだれの3種類。ぜひ全部試してみてください。豆腐を発酵させた調味料「腐乳」を使った、コクのある特製ゴマだれは後を引くおいしさ。新潟県長岡市産の特別栽培米「こしいぶき」、麺の食感とスープとの相性にこだわったオリジナル麺など、食材のひとつひとつにこだわっています。
肉を盛り付ける器は、秋田県の伝統工芸品である手作り「曲げわっぱ」を使用、しゃぶしゃぶ専用の鍋はひとつひとつ職人の手によって作り上げられた、オリジナルの銅鍋を採用するなど、インテリアや食器にも妥協はありません。
多彩な野菜を盛り込んだ「旬野菜しゃぶしゃぶ」
(C) しゃぶしゃぶ 山笑ふ
さあ、お目当てのしゃぶしゃぶをいただきましょう。
ゴージャスに山形産の黒毛和牛を使ったものから自慢の「米澤豚一番育ち」に、国産和牛など、複数のしゃぶしゃぶメニューがありますが、今回は、お店の方と相談した結果、「旬野菜しゃぶしゃぶ」をいただくことに。「旬野菜って、スタンダードのしゃぶしゃぶとどう違うの?」と思い、料理を待っていたところ、山盛りの華やかな野菜が運ばれてきました。
(C) kelly
うわあ、お花畑みたい。「旬野菜しゃぶしゃぶ」というからには野菜の充実を期待していましたが、予想をはるかに上回る野菜の豊富さです。使用する野菜は季節や仕入れによって異なりますが、「旬野菜しゃぶしゃぶ」では、常時12~15種類の野菜が提供されるとか。
最初は、「・・・こんなに食べられるかしら?」と不安になりましたが、契約農家から仕入れる旬の厳選野菜は味も濃く、食感も味わいも多彩でおいしくペロリ。年配の女性のお客様も含め、ほとんどの方が完食されるそう。食事後ははちきれんばかりにお腹がいっぱいになりましたが、野菜が主体なので罪悪感もなく、翌朝はすっきり。むしろ、ほんの少しではありますが体重が減っていました。
看板の「米沢豚一番育ち」もやわらか。脂も上質でさっぱりといただけます。
締めにごはんか麺、もしくはお茶漬け付き!
(C) kelly
さて、通常のコースは、締めにごはんか麺が付くのですが、「旬野菜しゃぶしゃぶ」はお茶漬け付き。野菜と肉のエキスをたっぷり含んだスープで作るお茶漬け、おいしいに決まってます! ちなみに、スープの色はその日の野菜の内容によって変わってくるそう。この日のスープは黒キャベツの影響かきれいな紫色でした。
(C) kelly
聞けば、特製の麺もおすすめだそう。しゃぶしゃぶのスープと合わせておいしくいただけるように作り上げたオリジナルの中華麺で、もちもちの食感が楽しめるそうです。次回はぜひこちらを試してみようと決意しました。
(C) kelly
すでに満腹ですが、ディナータイムはデザートも複数のメニューから選択可能。「あんみつ」「アイスクリームぜんざい」「ほうじ茶プリンぜんざい」など選択肢も豊富で、テンションが上がります。今回は注文が入ってから切って提供するという「くずきり」をセレクト。歯ごたえのあるぷりぷりのくずきりと自然な甘さの黒蜜が絶妙にからみあい、こちらも大満足です。
ランチメニューには「すき焼き」も!
(C) kelly
実はしゃぶしゃぶを食べに行った際、ランチメニューに「すき焼き」の文字があるのを発見! 数日後、早速、「すき焼き」を目当てに、ランチタイムに足を運んでみました。厳選国産牛を使ったすき焼きは、飼料の中に竹炭を混ぜ込むことでコクがありながらもあっさりとした味わいを実現した「竹鶏ファーム」の卵と一緒に提供されるのですが、う~ん、これが相性抜群。お肉は1人前70gと決して多くはないのですが、かなりの満足感があります。
(C) kelly
「お一人さま」はもちろん複数で来店しても自分のペースで、同行者に気兼ねすることなく、しゃぶしゃぶができるのはなんとも気楽。突然、肉が食べたいモードになったとき、ちょっとおしゃれにこだわりのしゃぶしゃぶが食べたくなったとき、ぜひ覚えておきたい1軒です。たくさん野菜が摂れるので、野菜不足を感じたときに駆け込むのもいいかもしれません。
[しゃぶしゃぶ 山笑ふ]
kelly ライター
出版社勤務を経て、現在は都内でフリーライターとして活動中。辛いものとお酒全般が好き。趣味はミュージカル観劇。年に数回、「自費研修」と称し、ニューヨークや韓国に観劇にでかけるのが生きがい。
【東京スカイツリーで台湾夜市!全店大紹介】本場の味を楽しめるGW入場無料
May 1st, 2024 | RUKA
「安近短」がキーワードの2024年・ゴールデンウィーク。海外旅行に行きたいけど、行けない……という人も多いのではないでしょうか? そんな人にぴったりのおでかけスポット「台湾祭 in 東京スカイツリータウン®2024」。日本でも人気の、小籠包や台湾カステラ、タピオカ、ちょっと珍しいフードまで、本格的な台湾グルメを味わうことができます。台湾のお土産が買える「超級市場」や、台湾式足つぼマッサージを受けられるブースも! 会場には台湾の音楽が流れていたり、提灯も飾られていたり、現地に行かなくても、台湾旅行に行った気分になれるイベントです。今回は、全店舗のご紹介と注目のフードを現地ルポでお届け!
【フードホールで新旧名店を味わう】老舗「アカシア」から新進気鋭の「おいし
Apr 30th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業した大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。その1階に位置するフードホール「五反田食堂」にはランチ・カフェ利用からお酒の席まで楽しめる、バラエティ豊かな11店舗が出店しています! 今回はその中から、ミシュラン掲載店「sio」が手掛ける「おいしいパスタ」と、1963年創業の老舗洋食屋「アカシア」を紹介。今話題の新しいお店から歴史ある老舗までそろう、充実の新グルメスポットの魅力をお伝えします。
【もちふわ生地が絶品「マラサダ」実食ルポ!】東京・池袋「ハワイアンスイー
Apr 30th, 2024 | miri
ハワイの人気ローカルスイーツ「マラサダ」。生地はモチモチとフワフワの絶妙なバランスで、粉砂糖がたっぷりかかったドーナツのようなスイーツです。中にはクリームが入っていることも。そんなマラサダの専門店を、池袋駅直結の東武百貨店池袋店で発見! 「ハワイアンスイーツカンパニー」の一番人気のメニューを実食しながら紹介します。
【1日10食限定”架空のご当地どんぶり”登場】とっとり・おかやま新橋館リ
Apr 29th, 2024 | Kei
鳥取県と岡山県が2014年より共同運営しているアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」が10年の節目にリニューアルしました。これを記念して、両県知事やゲストを迎えてオープニングイベントを実施。イベントでは地元トークやおすすめスポット紹介のほか、各県をイメージした”#架空のご当地どんぶり”も登場! 気になるその味とは……? さらにパワーアップした「とっとり・おかやま新橋館」の魅力を紹介します!
【アフヌンで自分にご褒美!】抹茶好き必見のSHIBUYA STREAM
Apr 27th, 2024 | miri
4月から一カ月がたちましたね。この春から仕事や環境が変わり、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。一カ月頑張った自分にご褒美をあげてみませんか? 今回ご紹介するご褒美は、2024年5月1日 ... more
【韓国ヨーグルト「ビヨット」新大久保で買える!】食べ歩き用も新登場!どこ
Apr 26th, 2024 | RUKA
チョコレートや、シリアルなどのトッピングが付いている韓国の大人気ヨーグルト、「ビヨット」。韓国に行くと必ず購入する、という人も多いのではないでしょうか? 日本では通販以外なかなか手に入らなかったビヨット、どこで買えるか探している人もいるのでは? 最近では日本でも、販売しているお店が増えてきているそう。新大久保では、通常のパック仕様だけではなく、食べ歩きもできるカップに入ったビヨットも。実食ルポでご紹介!
【シズラーのBBQ】お台場・オーシャンビューのテラスで絶品BBQ!体験ル
Apr 26th, 2024 | ぶんめい
「Sizzler(シズラー)」といえば、ホテルビュッフェ顔負けのサラダバー。ですが、それだけじゃない! シズラーアクアシティお台場店では、本格炭火のバーベキューが楽しめるんです! 2024年4月5日(金)からオープンしているお台場店の「シズラーBBQテラス」は、オーシャンビューのロケーションや、誰でもおいしく焼ける簡単な調理、バーベキューならではのシズラーアレンジメニューなど、魅力がたくさん。GWや夏休みにおすすめのスポットをお伝えします。
【新大久保食べ歩き「揚げおでん」実食!】韓国おでんが揚げ物に!?要チェッ
Apr 25th, 2024 | RUKA
韓国の定番屋台フードとして知られている「韓国おでん」。韓国ドラマで見たことがある人も、多いのではないでしょうか? 最近は日本でも話題となっていて、韓国おでんを売っているお店も増えてきています。本来、韓国おでんは日本のおでんと同様に、出汁で煮込んでいますが、その韓国おでんを揚げた「揚げおでん」が新大久保に登場。新感覚グルメの「揚げおでん」。気になるお味を実食ルポでご紹介します!
【絶品グルメ速報ルポ】予約3年待ちの名店「食堂とだか」がフードホールに新
Apr 25th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業する大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。1階のフードホール「五反田食堂」には、ランチからお酒まで、バラエティ豊かな11店舗が出店しています。今回はその中から、五反田で創業し、予約は3年待ちという超人気店「食堂とだか」の4店舗として出店する「ここにもとだか」を紹介します! お酒にぴったりな名物メニューの数々には要注目。実食ルポでお届けします。
【人気の秘密をマニアがレビュー】チーズ好きにはたまらない!ニューヨークパ
Apr 25th, 2024 | 山口彩
【2024年4月25日更新】東京駅“映え系”お土産スイーツ代表は、2017年のオープン以降人気衰えぬ東京駅の行列店のひとつ、「NEWYORK PERFECT CHEESE(ニューヨークパーフェクトチーズ)」。毎日完売するの? 混雑状況は? 東京駅以外のほかの店舗はあるの? 公式通販はあるの? など気になる情報もあわせてお届けします。お土産お菓子を100種類以上は食べているグルメライター5人のレビュー付き。