【バービーのファッションがアフタヌーンティーに!】バッグ型ブリオッシュやドット柄ロールケーキも|帝国ホテル 東京

Posted by: Miki D'Angelo Yamashita

掲載日: Mar 8th, 2024

世界中で愛されるファッションドール・バービーのデビュー65周年を記念して、帝国ホテル 東京がバービーとコラボレーション。2024年3月1日から4月30日まで、ラウンジではアフタヌーンティーやグラスデザート、モクテルを楽しむことができます。また、バービー20体の展示もあり、帝国ホテルがバービーの世界観に包まれます。

バービーの衣装は、帝国ホテルの一室で誕生!

1959年にマテル社から発売されて以来、日本でもたくさんのファンを持つバービーですが、実は、帝国ホテル 東京との深いご縁があるのです。

バービーのデビュー・ファッションを考案したデザイナー、シャーロット・ジョンソンさんは、帝国ホテルの2代目本館「ライト館」に1957年から約1年間滞在。その間、客室にミシンを持ち込んで、バービーの衣裳案が作られました。日本でバービーのファッションが誕生したことは、あまり知られていませんが、バービーファンなら嬉しいエピソードですね。

今回は、帝国ホテルプラザ 東京1階から4階では、バービー65周年を記念した希少なドールの展示も開催。「バービー ファッション モデル コレクション」シリーズより、各月20体がファッショナブルにプラザを彩ります。

バービーのファッションをイメージした華麗なるアフタヌーンティー

【バービーのファッションがアフタヌーンティーに!】バッグ型ブリオッシュやドット柄ロールケーキも|帝国ホテル 東京

本館17階の「インペリアルラウンジ アクア」にて提供されるアフタヌーンティーは、“ピンク”をアクセントカラーに、バッグ型ブリオッシュやドット柄ロールケーキなど、バービーのファッションをイメージしたスイーツやセイボリーには、生まれ故郷、アメリカらしいバーガーなどが盛り込まれています。

1段目はバービーのイメージカラー「ピンク」のスイーツ

1段目には、バービーのイメージカラー、ピンクのスイーツが並びます。色合いもフォルムもすべてチャーミング、味もそれぞれがハイクオリティの珠玉のスイーツたちです。

バービーといえば、ストライプ。バービーに欠かせないファッションアイテム、Chain Bag (チェーン バック)は、はちみつレモンクリームをブリオッシュに包み、ストライプ柄のビスケット生地でくるまれたキュートなバッグ。

ドット柄をまとった Strawberry cake roll (ストロベリー ケーキ ロール)は、たっぷりのいちごクリームが甘えを抑えた大人の味わい。両サイドに飾ったいちごがアクセントです。

ラズベリーのハート形クリームをあしらった Cherry   Cheescake (チェリーチーズ ケーキ)は、フロマージュブランのムースの中に、チェリーのコンフィチュールが潜んでいます。

ハートのデコレーションが可愛いBerry Chocolate Cup (ベリー チョコレート カップ)は、ホワイトとレッドのマーブルチョコにパイやラズベリージャムが詰まった、甘酸っぱさが魅力のスイーツ。

 

2段目にはボリューム満点のクリスピー チキンバーガー


2段目には、チキンとレタス、トマトをはさんだボリューム満点のクリスピー チキンバーガー。チキンはパプリカパウダーやヨーグルトなどでマリネし、コーンフレークとパン粉を合わせた衣でザクザクの食感が楽しめます。

バービーの住むカリフォルニア・マリブからアイディアを得た、“カリフォルニアロール風”のライスサラダは、ワサビが効いたアボカドのタルタルにサフランライスをのせ、マグロやホタテ、桜エビ、イクラ、マカダミアナッツなどをあしらいビジュアルも味わいも華やかに。

ほかにも、マンゴースムージーに黒ゴマのバスケットに入ったトリュフ風味の贅沢なポップコーンが添えられています。

 

3段目には春らしさを演出した「ハート・チュロス」


3段目は、プレーンスコーンに、ストロベリー風味のシュガーをあしらい、春らしさを演出した「ハート・チュロス」。

タルト生地にボロネーズを入れ、チーズをのせて焼き上げたサクッとした食感とピスタチオの風味、チーズの濃厚な味わいが個性的なキッシュ、それから帝国ホテル伝統のポテトサラダは、ビーツのピューレでピンクに色付け鮮やかに。

 

ピンク色サンデー&モクテルでポップなティータイムを!|ランデブーラウンジ


本館1階「ランデブーラウンジ」では、サンデー&モクテルも楽しめます。

バービーの華やかなファッションをラズベリーのクリーム、バニラクリーム、いちごのゼリーが層をなしている贅沢な Pinky Dream Sundae (ピンキー ドリーム サンデー  3,800円 ※コーヒーまたは紅茶付)。

モクテルの Sweet Dream (スイート ドリーム 3,000円)は、ヨーグルトといちごに、バービーの好きなはちみつを合わせてシェイクした爽やかなドリンクに、ラズベリーピューレで色付けしたピンク色のクリームとラズベリーシャーベットをのせ、フレッシュないちご、マカロン、はちみつレモン、スプレーチョコを飾ってポップな仕上がり。別添えのチョコレートソースをかけて贅沢な甘さを堪能してください。

 

カラフルマカロン&チェーンバッグ型パンが登場|ガルガンチュワ

さらに、帝国ホテルプラザ 東京のホテルショップ「ガルガンチュワ」では、バービーモチーフのスイーツやパン、アイコニックなバービー65周年ロゴ入りのポーチがお目見え。

カラフルな絵柄やロゴに惹かれるマカロンの裏側はピンクに彩られ、ハニー、ストロベリー、レモン、バナナ、マカダミアナッツといった5種フレーバーのバービー マカロンアソート(5種 計5個入2,700円)。

また、アフタヌーンティーで登場するChain Bag (チェーンバッグ) のブリオッシュパン(800円)は、大きめサイズでテイクアウト用に登場します。

 

帝国ホテル 東京バービーデビュー65周年企画
開催期間:2024年3月1日(金)~4月30日(火)
東京都千代田区内幸町1-1-1

Afternoon Tea-Barbie 65th Anniversary (アフタヌーンティー – バービー 65th アニバーサリー)
本館 17階「インペリアルラウンジ アクア」
時間:11:30~18:00(ラストオーダー)
価格:平日 9,400円、土日祝日 9,800円
※サービス料込
※期間中、店内に周年ドールなどを展示
予約・問い合わせ先TEL:03-3539-8186(インペリアルラウンジ アクア直通)サンデー&モクテル
場所:本館 1階「ランデブーラウンジ」
提供時間:11:00~22:00(ラストオーダー)
ピンキー ドリーム サンデー 3,800円
スイート ドリーム 3,000円
※コーヒーまたは紅茶付 (いずれもサービス料込)スイーツ&グッズ販売
場所:帝国ホテルプラザ 東京 1階 ホテルショップ「ガルガンチュワ」
営業時間:10:00~19:00
TEL:03-3539-8086(直通)
・バービー マカロンアソート(5種 計5個入) 2,700円
・Chain Bag (チェーン バッグ) 800円
・バービー オリジナルポーチ 2,200円

バービー デビュー 65周年 記念展示
※鑑賞無料
会場・時間 :
3月 帝国ホテルプラザ 東京 1階~4階 11:00~19:00
4月 帝国ホテルプラザ 東京 1階 10:00~19:00
問い合わせ先TEL:03-3539-8237(帝国ホテルプラザ 東京 直通)
※4月以降はTEL:03-3504-1111(直通)

https://www.imperialhotel.co.jp/j/

PROFILE

Miki D'Angelo Yamashita

Miki D'Angelo Yamashita ジャーナリスト

コロンビア大学、パリ政治学院修士。新聞社勤務、記者、週刊誌、書籍編集者歴任。外交、国際政治、舞台芸術、食、旅、映画、アートなどを担当。旅ガイド本多数編集。親の転勤が多く、国内外の各地で育つ。世界の島巡り好き。

コロンビア大学、パリ政治学院修士。新聞社勤務、記者、週刊誌、書籍編集者歴任。外交、国際政治、舞台芸術、食、旅、映画、アートなどを担当。旅ガイド本多数編集。親の転勤が多く、国内外の各地で育つ。世界の島巡り好き。

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