【野菜餃子&肉餃子を限定販売】甘くてシャキシャキの春キャベツを使用!|群馬県前橋市・餃子工房RON

Posted by: TABIZINE編集部

掲載日: May 10th, 2024

群馬県前橋市にあるみまつ食品のアンテナショップ「餃子工房RON」では、野菜農家・内山農園と共同開発した「群馬県産春キャベツの野菜餃子&群馬県産春キャベツの肉餃子」の販売がスタート。同商品は限定販売となっているので、早めにチェックしてみてください!

新鮮キャベツ

餃子工房RONとは?


餃子100種類、シュウマイ50種類、ワンタン、春巻、肉巻などを、1日平均90万個以上を製造。大手スーパー、外食産業、宅配会社と、幅広い業態へ商品を供給しています。
 
今回は、農作物の栽培から販売までを行っている内山農園と「群馬県産春キャベツの野菜餃子&群馬県産春キャベツの肉餃子」が共同開発されました。

群馬県産春キャベツの野菜餃子&肉餃子

群馬県産春キャベツの野菜餃子
餃子工房RONと、内山農園の共同開発によって誕生した「群馬県産春キャベツの野菜餃子&群馬県産春キャベツの肉餃子」。群馬県産春キャベツ、群馬県産キャベツ、上州麦豚、群馬県産ニラ、群馬県産ニンニク、群馬県産生姜、国産鶏を使用しています。また、通常の2倍以上のサイズで切られたキャベツが使われているので、春キャベツの風味と食感を楽しむことができるのだとか。
 
キャベツの甘みを邪魔しないように、味付けはシンプルに醤油とオイスターソースなどを使用。ごま油を少し加え、群馬県産の食材をふんだんに使用した餃子です。今回は野菜タイプと肉タイプの2種類が登場。

共同開発に関わった方々のコメント

内山農園 代表 内山英明さん

内山農園 代表 内山英明さん
群馬県は夏秋キャベツの出荷量は50年連続1位の記録を打ち立てている県です。生産の大部分は県北部の嬬恋地域で栽培されたもので、前橋地域では、それほど栽培されておりませんでした。また、春キャベツに関しても、気温の高い前橋地域ではすぐに傷んでしまう可能性があり、あまり栽培されてきませんでした。しかし、前橋の肥沃な土壌で春キャベツを栽培したいという思いがありました。
 
14年前よりキャベツの栽培を始めました。今年は非常によく育っており、柔らかく甘みもある仕上がりになりました。群馬県産の春キャベツを使用した餃子を作りたいと考えていた「みまつ食品」さんを、ご紹介されました。春キャベツは甘みが強く柔らかくみずみずしい反面、鮮度の低下も早く、地理的な制約を受ける野菜でした。今回は、みまつ食品と当園は距離にして約3kmしか離れておらず、収穫後10分以内に納品できるため鮮度抜群の状態で納品することができました。地理的なポテンシャルを十分に発揮することができました。

内山農園 内山颯太さん

内山農園 内山颯太さん
内山農園のキャベツは、低化学肥料、低農薬で極力自然に近い状態で栽培することにこだわっています。前橋市が認証する「赤城の恵」ブランドにも認証されました。赤城の恵ブランドとは、前橋市が独自の基準で認証を行うブランド制度で、エコファーマーなどの農薬の基準に適合する農作物に適用されるブランドです。

当園のキャベツ栽培では除草剤を使用しません。通常はキャベツ以外を枯らす除草剤を定植後に散布し、雑草が生えないように管理しながら栽培します。しかし当園では、極力自然に近い状態で農作物に育ってほしいとの思いから除草剤は使用せずに栽培しました。

そのためしっかりと雑草が生え、除草作業は人力ですべて行っており非常に大変な作業です。しかし、消費者に喜んでもらうためにこのスタイルを貫いております。こうして育ったキャベツは瑞々しさがあり、収穫すると水分が溢れるほどです。

また、非常に甘味が強く、柔らかいことからサラダに適しているほど食感が豊かです。今回は贅沢に餃子に使用していただきました。私も食べさせていただきましたが甘さが強く食べたことのない餃子ができたのでびっくりしました。

みまつ食品 開発部 都丸さん

株式会社みまつ食品 開発部 都丸さん
餃子に必要不可欠で具材の大部分を占める原料はキャベツです。キャベツは餃子の食味を左右するといっても過言ではない原料です。今回の春キャベツを初めて見たときは驚きました。まずレタスではないかと思うほど柔らかく瑞々しいキャベツでした。そしてキャベツだけで食べると甘さに驚きました。

通常のキャベツと比べて甘さが強く香りもいいキャベツでした。それでいてシャキシャキ感もしっかり残っていて非常にいいキャベツだと感じました。恐らく地理的な条件があると思います。内山農園様から当社まで距離にして約3km、10分以内に届けられる距離です。ここまで近いと、生えているキャベツを丸かじりした食感に似ていると感じました。
 
そんな内山農園様のキャベツを今回はふんだんに餃子に使用しました。味付けがいらないんじゃないかと思うほど甘みが強いため、調味料は必要最小限にし、素材本来の味を楽しんでいただけるように餃子を仕上げました。また、食感もシャキシャキで口に残らず軽い口当たりを実現できました。瑞々しさが強い春キャベツだからこそ出せる食感であると感じました。
 

群馬県産春キャベツの野菜餃子&群馬県産春キャベツの肉餃子
 
【群馬県産春キャベツの餃子セット 】
群馬県産春キャベツの野菜餃子 18g×15個×2袋
群馬県産春キャベツの肉餃子 18g×15個×2袋
価格:3,180円(税込)
オンラインショップ:https://www.ron-gyouza.jp/c/gyouza/4604
 
【キャベツ餃子食べくらべセット】 
群馬県産春キャベツの野菜餃子 18g×15個×1袋
群馬県産春キャベツの肉餃子 18g×15個×1袋
群馬県産キャベツの大餃子 37g×7個×1袋
群馬県産キャベツの一口餃子 9g×25個×1袋
価格:3,080円(税込)
オンラインショップ:https://www.ron-gyouza.jp/c/gyouza/4603
 
販売開始日 :2024年5月1日(水)10:00~
販売場所:餃子工房RON 群馬県前橋市野中町401-3
特設サイト:https://www.uchiyama-nouen.com/
 

 


 

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