ディップをつけて楽しむせんべい「玄米のディップせんべい」
「玄米のディップせんべい」(税込864円〜)は、愛知県・名古屋にある米屋「千代松」が製造販売するおせんべい。せんべい「KOMETE」を作った3代目は、“五ツ星お米マイスター”という肩書を持つ、お米のプロなんですよ。
千代松で販売しているせんべい「KOMETE」は、有機玄米を使用したお米の味をしっかり感じられる味付けなしの素焼き。“せんべいの新しい楽しみ方を知ってほしい”という思いから、ディップソースにつけて楽しむ「ディップせんべい」が生まれたそう。
賞味期限は製造日より180日です。長い期間保存できるのがうれしいですね。
せんべいに合わせたディップは2種類!
袋の中には、玄米せんべい素焼き8枚、ディップ2種が入っています。ぞれぞれ個別包装されていますよ。
ディップの「ハニーナッツ醤油麹」は、醤油麹にクラッシュアーモンドをブレンドし、はちみつでまろやかに仕立てています。ピーナッツバターが隠し味だとか。
もうひとつは、甘さのある西京味噌に爽やかな酸味のトマトピューレをブレンドした「だし仕込みのとまと味噌」。昆布や椎茸の和風だしにブラックペッパーがアクセントになっています。
素焼きせんべいは厚さ3mmという薄さ。1mm単位で試食を行い、食べたときのパリっとした感触と、食べた後の鼻に抜ける穀物の香りが一番良かったのが3mmだったそう。
せんべいの素朴な味わいにディップがぴったり!
まずは「ハニーナッツ醤油麹」から素焼きに塗っていただきます。ひと口食べてみると、素焼きはパリっとクリスピー。軽い食感ですが、しっかりとお米の味を感じられます。そして、ディップをつけると、まるで五平餅のような味わいに。素焼きにぴったりでした。
続いて「だし仕込みのとまと味噌」を食べてみると、甘みの強かった「ハニーナッツ醤油麹」とは異なり、酸味や辛味を少し感じます。スパイシーな味わいなので、お酒のおつまみにも合いそうです。
どちらも全く違う味なのですが、素朴な素焼きとの相性は抜群。お米を知りつくした“五ツ星お米マイスター”が作り出したせんべいは、さすがのおいしさでした。
「玄米のディップせんべい」はどこに売ってる?取扱店や通販はある?
「玄米のディップせんべい」は、「千代松」のオンラインショップで入手が可能ですが、名古屋のにある、徳川園内土産処「ショップ葵」と、名古屋城敷地内土産処「鯱上々」で商品が常設されているそうです。
今回紹介したのは家庭用の「玄米のディップせんべい」ですが、大事な人への贈り物にぴったりの、瓶詰めのディップ2種類がついたギフトセットも販売しています。ぜひチェックしてみてくださいね。
玄米のディップせんべい
https://musubi-chiyomatsu.jp/
価格:素焼き8枚、ディップ2種 税込864円/素焼き16枚、ディップ2種×2袋 1,296円
賞味期限:製造日より180日
販売場所:「千代松」のオンラインショップ、徳川園内土産処「ショップ葵」、名古屋城敷地内土産処「鯱上々」
公式サイト:https://musubi-chiyomatsu.com/
[All Photos By Kaori Simon]
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