手間暇をかけて作られた八ヶ岳の天然氷のかき氷が、いよいよ期間限定で販売開始!
氷点下の山の中で、湧水を凍らせて作った天然氷は、まさに自然からの恵みそのもの。そんな貴重な氷からできるかき氷は、この期間だけ食べられる希少価値の高いスイーツです。
(C)atpress/株式会社ジェイフード
山の中のプールで作る天然氷
天然氷は自然の中で作られます。氷を張るためのプールも、南アルプスの八ヶ岳に掘った池の中に湧き水を引き込んだもの。周囲には太陽の光を遮るように木々が立ち並び、、氷作りに適した環境に役立ってくれています。
水の中に混じる不純物を取り除く作業は繊細を極め、雨が降れば一からやり直し。天候や微妙な気温の変化を読みながら、完璧な氷になるまで、辛抱強く育てていきます。
(C)atpress/株式会社ジェイフード
約20日間という気の遠くなるほどの長い道のりをへて、ようやく氷は完成。
冷凍庫があれば数時間で作ることができますが、こうした昔ながらの方法で丁寧に作った氷は、透明度が高く、かき氷にすると驚くほどふんわりした食感になるといいます。
期間限定!天然氷のかき氷
天然氷のかき氷が食べたい人は「氷菓処 にじいろ」へGO!
場所は、名古屋の星が丘テラス内のイベントスペースMOGMOGにて、7月30日~8月31日までの夏休み期間限定の販売となります。
また、東京では銀座三越の地下2階、特設会場にて、8月11日~9月上旬までの間、貴重なかき氷が食べられますよ。
さて、気になるかき氷のラインナップは?
天然氷とこだわりシロップのコラボ
天然氷の味わいをさらに高めてくれるシロップにも注目。香料など余分なものは一切使わず、天然色素の優しい色味に、ほっとする甘さがたまりません。
お味はもも、すもも、ブルーベリー、巨峰、とちおとめ、ほうじ茶、宇治抹茶、はちみつレモン、和製もんぶらん、などなど。
すもも(C)atpress/株式会社ジェイフード
とちおとめ(C)atpress/株式会社ジェイフード
ほうじ茶 (C)atpress/株式会社ジェイフード
宇治抹茶(C)atpress/株式会社ジェイフード
シロップには、山梨、栃木、京都、岐阜から集めたこだわりの素材が使われています。
本物のかき氷の美味しさとは一体どんなものなのか、この絶品かき氷が教えてくれるかもしれませんね。
内野 チエ ライター
Webコンテンツ制作会社を経て、フリーに。20歳で第1子を出産後、母・妻・会社員・学生の4役をこなしながら大学を卒業、子どもが好きすぎて保育士と幼稚園教諭の資格を取得、など、いろいろ同時進行するのが得意。教育、子育て、ライフスタイル、ビジネス、旅行など、ジャンルを問わず執筆中。特技はワラビ料理と燻製作り。
【麻布台ヒルズ マーケットの気になるパン&スイーツ現地ルポ!】彩りの美味
Mar 19th, 2024 | kurisencho
2023年11月に開業した商業施設「⿇布台ヒルズ」に、2024年3⽉13⽇(水)にオープンしたフードマーケット「⿇布台ヒルズ マーケット」。旬の⽣鮮食品から世界的に活躍するシェフたちが⼿掛けるお惣菜やパンなど34店舗が大集結! 内覧会に参加し、パンとスイーツを中心に一部店舗をチェックしてきました!
【世界一のクロワッサンは必食】メレンゲ菓子専門店も併設!創作度抜群なベー
Mar 18th, 2024 | kurisencho
東京・虎ノ門と麻布台のエリアに誕生した東京の新たな街「麻布台ヒルズ」。2024年3月13日(水)には、麻布台ヒルズ マーケット内に、パンの国際大会で世界一に輝いた大澤秀一さんのベーカリー「Comme’N TOKYO(コム・ン トウキョウ)」がオープン。シンプル系から創作系まで種類豊富で、メレンゲ菓子のお店も併設しています。注目のお店を実食を含め紹介します!
【東急歌舞伎町タワー】進化系シュラスコ専門店・三大和牛が食べ比べできるし
Mar 16th, 2024 | TABIZINE編集部
東京・新宿にある東急歌舞伎町タワーの5Fフロアに、ブランド和牛と“15種類のシュラスコが食べ放題”のシュラスコ専門店「GRAN ALEGRIA」、三大和牛(松阪牛・神戸牛・近江牛)の食べ比べができるしゃぶしゃぶ・すき焼き専門店「しゃぶ輝」、リゾートホテルのようなプールサイドでビュッフェが楽しめる貸切レストラン「Poolside Restaurant WaterHole」が2024年3月12日(火)・13日(水)に揃ってオープン!ラグジュアリーな空間で極上の味が存分に堪能できますよ。
【韓国で爆発的人気のグリークヨーグルト!専門店オープン速報】六本木「RE
Mar 15th, 2024 | 山口彩
今韓国で注目のヨーグルト「グリークヨーグルト」をご存知でしょうか? いわゆる「水切りヨーグルト」で、クリームチーズのようにもっちりした食感と濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。しかも高たんぱくでヘルシー。そんな中、腸活グリークヨーグルト専門店「REM’S greek yogurt』」の
六本木1号店が2024年3月15日にオープン! 先行販売は毎日完売! 今から要チェックですよ。
【ミート矢澤の「大人のお子様ランチ」!?】麻布台ヒルズ「パーラー矢澤」オ
Mar 14th, 2024 | Sayaka Miyata
東京都港区にある「麻布台ヒルズ」に、2024年3月13日(水)、フードマーケット「麻布台ヒルズ マーケット」がオープンしました。今回は、「麻布台ヒルズ マーケット」内の全34店舗のなかから「パーラー矢澤」をご紹介します。「パーラー矢澤」は、「ミート矢澤」や「とんかつ あげ福」など行列店の人気メニューが大集合する注目の新業態。できたてのハンバーグや揚げ物、シャルキュトリなどのテイクアウトや、ハンバーグ、ソーセージ、エビフライののった「大人のお子様ランチ」などのイートインも可能です。気になる価格やラインナップ、イートインの席の様子も、現地の写真付きでお届けします!
【アボカドのぬか漬けがかなりヤバい】麻布台ヒルズにオープン!お漬物専門店
Mar 13th, 2024 | kanoa
2024年3月13日水曜日、麻布台ヒルズに約1,200坪のフードマーケット「麻布台ヒルズ マーケット」がオープン。食の本質を伝える、日本を代表する専門店34店舗が集結するとあり、唸るほどおいしいものぞろいだったのですが、その中でも新鮮な驚きがあったものの一つ、無添加お漬物専門店「菜香や」のアボカドのぬか漬けについてお伝えします。
【らあめん花月嵐】パンチのあるスープがクセになる!「肉そば嵐Concep
Mar 12th, 2024 | TABIZINE編集部
2024年3月6日(水)~4月2日(火)までの期間、「肉そば嵐Concept Evolution」が国内のらあめん花月嵐で限定販売されます。関西風のあまウマなスープをベースに、秘伝のタレ、背脂、唐辛子でアクセントを加えた肉そばスープ。どこか高貴な雰囲気があった前作とは異なり、パンチのあるスープがクセになります。豪快にすすって、肉そばの世界を全力で体感してみてくださいね!(※一部販売していない店舗もあります)
【東京でおしゃれクロワッサンを楽しめるお店8選】話題の専門店・パン屋・カ
Mar 12th, 2024 | TABIZINE編集部
サクッと香ばしい歯応えと、バターの豊かな香りがたまらない、クロワッサン。今回は、都内で楽しめるおいしいクロワッサンをご紹介します。チョコレートやフルーツを使用したスイーツ系からお食事系まで豊富なメニューがそろう専門店や、SNSで話題のパン屋、大人気のフランス産A.O.P.認定発酵バター「エシレ(ÉCHIRÉ)」の専門店のクロワッサンも! おすすめのお店を8選お届けします。
【日本初上陸!ミシュランシェフ開発のヴィーガンアイス】都内ファミマ先行販
Mar 11th, 2024 | kurisencho
動物性原料不使用スイーツが増えていますが、ついに、豆乳もナッツも使っていないアメリカ生まれの100%植物由来のアイス「エクリプスコ」が日本初上陸しました。2024年3月12日(火)から都内ファミリーマートで先行販売中。ミシュランシェフ開発の高クオリティ―アイスを実食ルポします!
三越日本橋店に「叶 匠壽庵 あもや」オープン!二色の羽二重餅を味わえる店
Mar 9th, 2024 | TABIZINE編集部
滋賀県大津市の和菓子屋・叶 匠寿庵から、代表銘菓「あも」専門ブランド「あもや」の新店「叶 匠壽庵 あもや 三越日本橋店」が2024年3月6日にオープンしました。定番の味や季節の素材を使ったあもを同時に展開するほか、店舗限定商品として二色の羽二重餅を味わえる「あも にほんばし」が販売されています。