ちょい足しで高級な味に早変わり!今話題のトリュフ塩って?

Posted by: 北川菜々子

掲載日: Feb 28th, 2016

蓋をあけるとふわっとトリュフの香りが漂う贅沢な調味料、トリュフ塩。今ちまたではトリュフ塩が話題になっています。一振り料理にかけるだけで、高級感ある味に変身する凄い塩なのです。しかしこういった外国の調味料ってどのように使ったら良いのかわかりませんね。トリュフ塩の使い方をお教えします。

トリュフ塩とは

今話題のトリュフ塩って?

塩に乾燥させたトリュフを加えたものがトリュフ塩。この高級塩はトリュフの本場イタリアやフランスで生産されています。ヨーロッパではゲランド産の塩が使われていることが多いようです。黒トリュフや白トリュフの塩があり、トリュフの産地や量によってトリュフ塩の価値に違いがでます。

トリュフ塩の使い方

今話題のトリュフ塩って?

一般的にトリュフ塩はスパゲティや卵料理に一振りかけ、トリュフの風味を楽しみます。凝った使い方よりもシンプルな組み合わせがいいようです。トリュフの風味がより際立ちます。例えば、単純なきのこクリームスパゲティにトリュフ塩をかけると、あら不思議。トリュフの香りがしっかりと感じられるトリュフパスタに変身。

今話題のトリュフ塩って?

スクランブルエッグにトリュフ塩をかけてみると、どこかの高級レストランの卵料理のようになります。ゆで卵をトリュフ塩で食べてみるのも、これまたなかなかいける味になりますよ。

トリュフ塩のこんな変わった使い方も

今話題のトリュフ塩って?

意外な組み合わせですが、豆腐にオリーブオイルとトリュフ塩をかけ、最後にネギをちらしていただきます。高級感あふれるおつまみになりますね。こちらは日本酒やシャンパン、ビールに合います。

今話題のトリュフ塩って?

フレンチフライにトリュフ塩をかけると、高級フライドポテトに大変身。ビールの肴にもなります。

トリュフ塩はインターネットで購入することができます。こちらのサイト、イタリア屋タニーチャでは何種類ものトリュフ塩が取りそろえてありますよ。

トリュフ塩は王道な使い方だけでなく、意外な組み合わせを発見する楽しみもありますね。一振り料理にかけるだけで、高級感ある味に変身するトリュフ塩、お試しあれ。

[All photos by Nanako Kitagawa]

PROFILE

北川菜々子

Nanako Kitagawa ライター

2007年よりフランス在住。パリ第八大学大学院を卒業。専攻は文化コミュニケーション。趣味は映画、読書、写真、雑貨、料理、街歩き、カフェ巡り。初めて訪れたその日からすっかりパリの街に魅了され、今日も旅をするようにパリの街を歩き回る。

2007年よりフランス在住。パリ第八大学大学院を卒業。専攻は文化コミュニケーション。趣味は映画、読書、写真、雑貨、料理、街歩き、カフェ巡り。初めて訪れたその日からすっかりパリの街に魅了され、今日も旅をするようにパリの街を歩き回る。

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