> > > 【簡単レシピ】フランス初夏のデザート「クラフティ」

,,,,, | グルメ,フランス,ヨーロッパ,現地レポート

【簡単レシピ】フランス初夏のデザート「クラフティ」

Jul 30th, 2017

季節の移ろいを感じる和菓子。今の時期なら、涼しげな水まんじゅうや寒天菓子などでしょうか。日本と同じように四季のあるフランスにも、季節ならではのデザートがたくさんあります。

【簡単レシピ】フランス初夏のデザート「クラフティ」

初夏を代表するデザート「クラフティ・オ・スリーズ」

【簡単レシピ】フランス初夏のデザート「クラフティ」
夏を代表するデザートといえば、アイスやソルベはもちろんですが、ジューシーなあんずをたっぷり焼き込んだ「タルト・オ・アブリコ」や、今回ご紹介する「クラフティ(Clafoutis)」も定番。今の時期であれば、フランス人のお宅でも、現地のレストランでも登場頻度の高いデザートです。

【簡単レシピ】フランス初夏のデザート「クラフティ」
クラフティは、牛乳と卵がベースの生地にフルーツをたっぷり焼き込んで作ります。基本的にどんなフルーツで作ってもOKですが、当地で夏によく食べるのは、チェリーを使った「クラフティ・オ・スリーズ」。牛乳と卵、砂糖と薄力粉を混ぜた生地にチェリーをどっさり入れて焼くだけ、という手軽さです。生地のほんのりした甘さとチェリーの酸味で、いくらでも食べられそうなおいしさ! もっちりした食感も、私たち日本人好みかもしれません。

【簡単レシピ】フランス初夏のデザート「クラフティ」 知人宅のお庭でスリーズ狩り! (C)sweetsholic

フランス南部ではスリーズが自宅で採れる家庭も珍しくないことや、マルシェやスーパーで安価で購入できること、誰でも失敗なくできる点が、人気のヒミツなのでしょう。

【簡単レシピ】フランス初夏のデザート「クラフティ」
このように、スキレットで作ってもかわいくできますよ。

続いて、クラフティのレシピをご紹介します。



sweetsholic

,,,,, | グルメ,フランス,ヨーロッパ,現地レポート


気になる国の記事を検索!