ナンやフォカッチャなど、世界のパンは日本でも親しまれています。中でも、人気のものは日本でもよく手作りされているようです。では日本では、いったいどんな世界のパンが家庭で多く手作りされているのでしょうか。そこで、巨大なレシピサイト「クックパッド」を参考に、特にレシピを作った人の数(「つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポート)」)の多かった世界のパンをご紹介します。
ナン(インド・その他)
日本では「インドカレーにはナン」というイメージが定着し、親しまれています。しかし、ナンはインドだけでなく、パキスタンや中央アジアのタジキスタン、中国新疆ウイグル自治区、ウズベキスタン、アフガニスタン、イラン、クルディスタンなど広い地域で食べられているのです。
日本では薄い三角形の形が定番ですが、実はこの形状はインドのみで、他の国では円形だったり、ベーグル型だったりします。
■材料は?
基本的には小麦粉と塩、水、酵母で作られます。ヨーグルトが入ることも多いようですね。
特にインドでは、薄く平べったく伸ばした生地を、タンドゥールと呼ばれる窯の内壁に貼り付けて焼く方法が有名です。
■こうやって食べられている!
ナンというと、インド人の主食というイメージがありますが、実際はタンドゥールという特殊な釜のある家庭は少ないため、あまり作られないそうです。多く作られるのは、むしろチャパティという薄い円形のパンだそうです。インドの人たちも日本人と同様、ナンはレストランで食べているそうですよ。これは意外ですね!
ポンデケージョ(ブラジル)
ポンデケージョは、ブラジルのミナス・ジェライス州で生み出されたといわれています。ポルトガル語では「ポン」がチーズ、「ケージョ」がパンの意味で、いわゆる「チーズパン」のことを指します。丸いボール型で、表面はバリっと固く、中はもちもちという食感が特徴のパンです。
■材料は?
あのタピオカをつくるキャッサバ粉という粉とチーズ、 卵、塩、牛乳、食用油(オリーブオイル)などが主な材料です。時には砂糖を入れたり、さまざまに味付けされたりと、その種類が豊富なのも特徴です
■こうやって食べられている!
ブラジルでは家庭でも手作りされていて、朝食の定番の一つとなっているそうです。コーヒーとの組み合わせで食べられることが多いそうですよ。これも意外ですね。
グリッシーニ(イタリア)
グリッシーニは、イタリアのトリノで14世紀頃に生まれたといわれる、歴史あるスティック状の細長いパンです。その食感はクラッカーのようにカリカリしているのが特徴です。
■材料は?
小麦粉に塩や水、ドライイースト、オリーブオイルなどこれといって特別な材料ではないようです。家でも簡単に作れそうですね。
■こうやって食べられている!
サクサクとしていて、スープなどのお共にぴったり。そのままでも食べられますが、プロシュートという生ハムなどを巻き付けて食べることも多いようです。
ところで、グリッシーニの正しい食べ方を知っていますか?手で適当な長さに折って食べるのが正解。間違っても棒を持って、そのままチュロスのようにかじりついてはいけません!
フォカッチャ
日本でも人気の高いおなじみのフォカッチャは、イタリア生まれのパンです。
皮はパリッとしているのに、中はモチモチとしているのが特徴です。ブラジルのポンデケージョと食感が似ていますね。でもフォカッチャにはチーズは入っていません。この食感を出すためにはゆっくりと生地を発酵させるのがコツだそうですよ。
■材料は?
強力粉に塩、オリーブオイル、水、ドライイーストが基本の材料ですが、ジャガイモを入れるとより、もちもち感が増すそうです。
■こうやって食べられている!
現地では、ハムやチーズ、野菜などと一緒に食べることが多いそうです。日本ではパン単独で食べることが多いですよね。
コーンブレッド(アメリカ)
ちょっぴり甘いコーンの香りが美味しさを引き立てるコーンブレッド。その由来の地は、はっきりはしていないものの、アメリカ先住民族がトウモロコシを主食にしていたことから、ヨーロッパの文化との交流が始まった頃が発祥ではないかといわれています。
■材料は?
トウモロコシ粉(コーンミールもしくはコーングリッツ)に砂糖、塩、卵、牛乳、ベーキングパウダーなどを加えて焼きます。深くて肉厚のスキレットというフライパン状の鍋で焼くのが伝統的なコーンブレッドだといわれています。
■こうやって食べられている!
朝食に焼かれることが多く、マーマレードや、ブルーベリー、ラズベリーなどのベリー系のジャムや、メープルシロップなどをかけて食べられるのがスタンダードだそうですよ。朝から甘い物・・・なんだかアメリカらしいですね。
Akari Ishihara ライター
美容・健康・ダイエット+旅・観光スポットネタで盛り上げます!誰もが思わず行きたくなる、やってみたくなる、食べてみたくなる、そんなニュースをお届けします。
お土産や食べ歩きのおともにも!長崎県グラバー坂にバターサンドの専門店「P
Mar 28th, 2024 | TABIZINE編集部
長崎県産素材を使用した贅沢バターサンドを楽しめるお店「長崎バターサンド専門店 Petitjean(プティジャン)」が、2024年3月21日(木)にオープンしました。長崎旅行のお土産としてもピッタリの「長崎バターサンドクッキー」と、グラバー坂散策の際の食べ歩きにもおすすめの「長崎生バターサンド」の2種類を用意。こだわりの厳選バターと、長崎県産の幻の塩をアクセントに用い、1つ1つ丁寧に手作りしたバターサンドをご紹介します。
【石川県の穴場観光地3選】現地に行ったからおすすめできる!川床から発酵の
Mar 28th, 2024 | sorano
2024年3月16日に北陸新幹線の金沢〜敦賀間がついに開業しましたね! 東京や大阪、全国各地から北陸へのアクセスが早く、便利になりました。能登半島地震で打撃を受けた北陸4県の早期観光復興のため実施されている『北陸応援割』もあり、石川県はまさに今一番行きたい観光地のひとつではないでしょうか。この記事ではそんな石川県の穴場の観光地を3つ、ご紹介します。
【東京ビアレストラン5選】こだわりのクラフトビールが飲めるおすすめのお店
Mar 27th, 2024 | 土田洋祐
最近、よく耳にするようになった”クラフトビール”という言葉。その一方で「クラフトビールって一体なんなの?」と、疑問を持っている人も多いのではないでしょうか。そこで本記事ではクラフトビールについての解説と、ビールデビューしたい人におすすめの、都内ビアレストラン(パブ)をご案内します。
【茨城県お土産ランキング】空港や道の駅・SAで買える!干し芋・わら納豆・
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月27日更新】茨城空港や道の駅、サービスエリアなどで買える、茨城県のおすすめ土産をご紹介。日本一の生産量を誇る干し芋や、メロンを使ったスイーツやカレー、わら納豆をはじめとした種類豊富な納豆、ご当地プリンなど、定番商品からスイーツ、ちょっと変わったものまで、ほぼすべて実食ルポでお伝えします。人気ランキングもありますよ。
【道の駅ランキングTOP5&おすすめ31選!】海鮮丼から映えスイーツ・温
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月27日更新】日帰りで気軽に出かけられるドライブ旅。そこで寄りたいのは道の駅ですよね。その土地の名産品やご当地グルメ、スイーツの販売はもちろん、温泉やグランピング施設を併設していたり、さまざまな体験ができたりと、各地の特色を打ち出しています。これまで紹介した全国の道の駅をまとめました。
【可愛いお土産「もなか」16選】お取り寄せもOK!癒しの動物最中からイン
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月27日更新】ハムスターや猪などの動物、トーストやバナナなどの食べ物、そしてインパクトあるなまはげや、さらには東京駅丸の内駅舎まで、全国各地のユニークな最中たち。自分で餡を詰めるタイプや、老舗の味を楽しめるものまで、ランキングとともに個性的な最中を16選まとめてみました。可愛くて楽しい最中は、お土産にはもちろん、自分へのご褒美にもおすすめですよ。
【東京・町田市「町田さくらまつり」開催】3つのメイン会場で最大約55店舗
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
東京・町田市では、2024年3月16日(土)から3月31日(日)まで「2024町田さくらまつりウィーク」を開催。例年10万人以上の来場者で賑わう「町田さくらまつり」をはじめ、さまざまなイベントが行われます。
お蕎麦を食べた後のチョコレートは一段とおいしく感じるなんて初めて知りまし
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部ブログ
TABIZINE編集部員が、取材先やプライベートで気になった小ネタをお届けする編集部ブログ。今回紹介するのは、3月16日の北陸新幹線 福井・敦賀開業を記念して開催されたGODIVA×福井県のイブニングパーティーでのこと。そしてその福井旅で発見した、蕎麦とチョコレートのマリアージュについて。越前そばを食べた後にいただくゴディバのチョコレートは至福でした。
【さいたま新都心】国内外のクラフトビール300種類以上が集まる!「けやき
Mar 26th, 2024 | TABIZINE編集部
日本最大級クラフトビールの祭典「けやきひろば春のビール祭り」が、2024年5月22日(水)~26日(日)の5日間、さいたま新都心けやきひろばにて開催されます。2009年から春と秋に開催されているこのイベントは、全国各地のブルワリーと海外インポーターが出店する日本最大級のクラフトビールイベント。個性溢れる実力派ブルワリー・インポーター49店舗が300種類以上のビールを販売します。会場では、ビールコンペティションでの受賞ビールやこのイベントのために作られた限定ビール、飲み比べセットなどが楽しめます。さらに全国各地のビールによく合うおつまみも勢ぞろい! ビールファン必見です。
【見つけたら即買いのおいしさ!】ゴディバが福井名菓とコラボ「羽二重くるみ
Mar 26th, 2024 | Chika
ゴディバと福井県勝山を代表する名菓「羽二重くるみ」がコラボした商品「羽二重くるみ ショコラ&フランボワーズ」。福井県や北陸の一部店舗で販売されていましたが、北陸新幹線が延伸した2024年3月16日から全国販売がスタートしました。数量限定でなくなり次第終了のため、見つけたら即買い必至のお菓子です! 羽二重くるみに、ショコラとフランボワーズの味がアクセントになったスイーツを実食ルポで紹介します。