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「思わず作っちゃいました!」の多い世界各国のパン5種

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ポンデケージョ(ブラジル)

「思わず作っちゃいました!」の多い世界各国のパン5種

ポンデケージョは、ブラジルのミナス・ジェライス州で生み出されたといわれています。ポルトガル語では「ポン」がチーズ、「ケージョ」がパンの意味で、いわゆる「チーズパン」のことを指します。丸いボール型で、表面はバリっと固く、中はもちもちという食感が特徴のパンです。

■材料は?
あのタピオカをつくるキャッサバ粉という粉とチーズ、 卵、塩、牛乳、食用油(オリーブオイル)などが主な材料です。時には砂糖を入れたり、さまざまに味付けされたりと、その種類が豊富なのも特徴です

■こうやって食べられている!
ブラジルでは家庭でも手作りされていて、朝食の定番の一つとなっているそうです。コーヒーとの組み合わせで食べられることが多いそうですよ。これも意外ですね。

グリッシーニ(イタリア)

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グリッシーニは、イタリアのトリノで14世紀頃に生まれたといわれる、歴史あるスティック状の細長いパンです。その食感はクラッカーのようにカリカリしているのが特徴です。

■材料は?
小麦粉に塩や水、ドライイースト、オリーブオイルなどこれといって特別な材料ではないようです。家でも簡単に作れそうですね。

■こうやって食べられている!
サクサクとしていて、スープなどのお共にぴったり。そのままでも食べられますが、プロシュートという生ハムなどを巻き付けて食べることも多いようです。
ところで、グリッシーニの正しい食べ方を知っていますか?手で適当な長さに折って食べるのが正解。間違っても棒を持って、そのままチュロスのようにかじりついてはいけません!

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