【NY】ユダヤ式ベーカリーの老舗、「茹でないベーグル」ビアリーの店

Posted by: 青山 沙羅

掲載日: Mar 27th, 2014

ニューヨークといえばベーグルが有名。ご紹介する「ビアリー(Bialy)」は、茹でないベーグルで、中央にはオニオンがトッピングされています。ロウワー・イースト・サイドにあるKossar’s Bialysは、アメリカで最も古いビアリーの老舗。小さなパン工場といった趣の店には、ビアリーを求める客が訪れます。お昼過ぎには人気商品が売り切れてしまうため、ニューヨークのグルメはビアリーのために早起きするほどです。朝は6時から営業しています。

【NY】ユダヤ式ベーカリーの老舗、「茹でないベーグル」ビアリーの店

お昼頃に行ったので、焼き上がったパンは、残り少なくなっていました。

【NY】ユダヤ式ベーカリーの老舗、「茹でないベーグル」ビアリーの店

ビアリーをゲットしましたよ!これが、茹でないベーグル、ビアリーです。

【NY】ユダヤ式ベーカリーの老舗、「茹でないベーグル」ビアリーの店

ビアリーとベーグルの違いは、

ビアリー(茹でないベーグル)
・表面のツヤがない
・形は平たく薄め
・中央にくぼみがあり、タマネギのみじん切りがのっている
・外側が固くなく、食べやすい
・香ばしく、素朴な味

ベーグル(茹でたもの)
・表面がツヤツヤしている
・形は丸みを帯び、むっちりしている
・ドーナッツのように穴があいている
・外側が固くパリッとして、中側はモチモチと噛み応えがある
・食べるのに、あごが疲れる

ビアリーの方が発祥は古く、ベーグルが後のようです。出来立てのビアリーは香ばしく、パン本来の小麦粉の味がします。ちなみに、この店はベーグルの名店としても有名ですので、食べ比べしてみるのもいいですよ。

ベアリーやベーグルの他にも数種類のユダヤ風パンがあります。微妙に大きさが違うのは、ハンドメイドゆえ。レンガの釜で焼いた昔風のパンは、素朴な懐かしい味です。

【NY】ユダヤ式ベーカリーの老舗、「茹でないベーグル」ビアリーの店

ロウアー・イースト・サイドは、元々はユダヤ人街で、この老舗のKossar’s Bialysの近くには、有名なピクルス屋さんもあります。ビアリーを齧りながら、昔の趣を残したこのエリアを散策すると、また違ったニューヨークの顔に出逢えます。

Kossar’s Bialys
住 所  367 Grand Street, New York, NY 10002
電 話  212-253-2138
営業時間 月—木、日曜日 6am-8pm
     金曜日 6am-3pm 
     土曜日休業

[All Photo by Hideyuki Tatebayashi]

PROFILE

青山 沙羅

sara-aoyama ライター

はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。

はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。

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