日本のロックシーンのシンボルともなっている Yoshiki はLAで有名な音楽スタジオを購入し、それ以来約20年間LAを拠点として生活しています。Yoshiki は初のソロツアーとなる “classical world tour” の準備で多忙を極めていたにも関わらず、インタビューを快諾してくれました。彼は人生のほぼ半分をLAで過ごしていますが、日本食がとても好きなんだそうです。よく行くお気に入りのレストランもやはり日本食レストランで、どれも味に定評のあるお店ばかりです。
この記事では Yoshiki のLA生活について紹介していきたいと思います。
GRAMMY MUSEUM AT L.A. LIVE
僕の展示会が、以前 Grammy Museum で開催されていました。僕のピアノ(最初の1ヶ月限定)、使用していたコスチュームなども展示されていました。去年の8月に Grammy Museum の Clive Davis Theater でコンサートを行い、2月には Grammy Museum の屋上でミニコンサートも催しました。
THE BEVERLY HILLS HOTEL AND BUNGALOWS
以前は Beverly Hills Hotel に住んでいました。ホテルではスフレをよく頼んでいましたが、今でもあるかどうかは分かりません。前回そこに行った時にはロブスター・リゾットを食べましたが、これもとても美味しかったです!
BEVERLY HILTON
ゴールデン・グローブ賞にまつわる思い出が沢山あるBeverly Hilton はお気に入りの場所です。2011年、2012年、そして2013年に合計三回出席しました。(Yoshiki はゴールデン・グローブ賞のテーマソングを作曲しました。)
SOHO HOUSE WEST HOLLYWOOD
写真提供:Soho House West Hollywood, Facebook
僕はここの会員になっているので、月に二度ほど通っています。大体いつも会議のためです。Soho House には娯楽産業や映画産業の人々が多数通っているので、多くの有名人によく遭遇します。僕は通常お昼の時間帯に行き、「ブッラータ」(モッツァレラチーズのようなもの)を注文することが多いです。ブッラータチーズとサラダのコンビネーションは抜群です。
GRAND HAVANA ROOM
Grand Havana Room もまた、会員専用のクラブです。Soho House のように、ここでも多くのセレブリティに出くわします。以前はタバコと葉巻の両方を吸っていましたが、10年前の母の誕生日にタバコは(ほぼ)やめました。当時の母の望みだったのです。それから、一ヶ月か二ヶ月に一度だけ、たまにここで葉巻を吸っています。ところで、Grand Havana Room はタバコや葉巻だけでなく、絶品のステーキも提供していますよ。
KIWAMI
写真提供:Kiwami by Katsuya, Facebook
僕の友人でもあり、ここのシェフ、Katsuya Uechi氏が経営するレストランはとても気に入っています。Kiwami by Katsuyaがその内のひとつです。時折、僕の自宅でホームパーティーを開くことがありますが、その時には彼を招いて料理をしてもらいます。僕は日本食が大好きだし、日本食とその他の料理のフュージョンも好きです。特に、サクサクしたご飯とスパイシーなマグロの付け合わせはとても独創的な料理で、すごく気に入っています!
NOBU MALIBU
ここのレストランも日本料理のフュージョンを提供しています。料理はもちろんのこと、雰囲気もとても気に入っています!オーナーの Nobu Matsuhisa氏は私の友人で、彼に会うといつも挨拶します。ここのレストランではいつもマグロ・ステーキを注文しています。
ASANEBO
写真提供:Asanebo, Facebook
ここのレストランには月に一回の割合で来ています。基本は日本料理のフュージョンですが、伝統的なお寿司のメニューも豊富です。前回行った時には、キャビア巻きを食べました。本当に美味しいですよ!
[LAガイド]